Не друг, а враг: витамин Е не борется с раком, а помогает его развитию
Новые исследования опровергли версию о том, что витамин Е и другие антиоксиданты помогают бороться с раком.
Несколько лет назад группа ученых из Швеции выдвинула гипотезу, что витамин Е и другие антиоксиданты не замедляют, как было принято считать, а только ускоряют развитие онкологического заболевания.
Недавно две независимые команды из Швеции и США опубликовали исследование, где подтвердили эту гипотезу и объяснили, каким образом это происходит.
Раковым клеткам для роста и образования метастаз необходима глюкоза. Для удовлетворения этой потребности они используют процесс образования энергии, который значительно превосходит этот процесс у обычных клеток. В результате такого ускоренного процесса образуется большое количество свободных радикалов кислорода, которые вызывают сильный окислительный стресс у раковых клеток, тем самым сдерживая его развитие.
В своем исследовании ученые показали, что клетки рака легких используют антиоксиданты, чтобы сопротивляться окислительному стрессу, таким образом устраняя препятствие к распространению рака.
«Мы надеемся, что это исследование развеет миф о том, что антиоксиданты вроде витамина Е помогают предотвратить рак», - говорит Тэйлз Папагианнакопулос, автор исследования из Америки, профессор Медицинского Колледжа в Нью-Йорке.