Остался без ноги, но не сдался: житель Кубани рассказал, почему инвалидность – не приговор
О том, как на протезе оставаться мобильным человеком и где черпать оптимизм при любых жизненных невзгодах, журналистам «КН» расс
С детства судьба Андрея Погорелова, казалось, была предрешена: быть ему, как отец и дядя, моряком. А может, и капитаном большого корабля – бороздить далекие моря и океаны, видеть разные страны. И до поры до времени все шло так, как и задумывалось: Андрей после школы окончил Якутское командное речное училище, стал техником-электромехаником торгового флота, начал доставлять грузы к большому Северному морскому пути. Все планы и мечты перечеркнула нелепая случайность: Андрей получил травму и потерял ногу. Когда прошел первый шок, стало понятно: надо жить дальше. Несмотря ни на что.
Никаких поблажек!
Когда сегодня увидишь Андрея Погорелова со стороны, ни за что не скажешь, что это человек с ограниченными возможностями здоровья. Он быстро и легко ходит, не боится выбираться в горы, даже машину водит с ножным управлением:
– Знаете, прочитал когда-то, что знаменитый летчик Маресьев без обеих ног, на двух протезах водил «Москвич» без ручного управления, – долго не успокаивался: ну ведь он смог! А я чем хуже, с одним протезом? Снял все эти громоздкие конструкции со своей машины и стал потихоньку осваивать педали. Оказалось, ничего сложного. Вон они, железки, в гараже валяются, без них прекрасно обхожусь! – рассказывает Андрей.
С самого начал своей новой жизни с инвалидностью он решил: себе никаких поблажек! Надо жить, как все. Когда на ноге появился протез и стало понятно, что о плаваниях и рейсах придется забыть, поступил в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Но студенческая жизнь совпала с лихими 90-ми: страна разваливалась на куски, деньги стремительно обесценивались, одновременно учиться и работать становилось все сложнее. Потом появилась семья, дети, и учебу пришлось бросить. А затем и вовсе вернуться с Севера, куда уехали в свое время родители «за длинным рублем», на родину, в Тимашевск. Но, как бы ни было трудно, Андрей не забывал главного: надо кормить семью, а рассчитывать при этом можно только на себя самого.
– Работал на сахарном заводе – бывает, и мешок взваливаешь на плечо, тащишь, – вспоминает Андрей. – Слышу только, как протез похрустывает – не рассчитан он на такие нагрузки. Но понимаю, что перекладывать свои обязанности на кого-то не имею права. А когда работал в котельной на крупном производстве, за смену приходилось по всем девяти техническим этажам пробежаться. Это высота примерно пятиэтажного дома. Бегал, что поделать.
Не повезло только под конец. Два года назад у Андрея стало отказывать здоровое колено. Поехал на консультацию к хирургам в краевую больницу, и там настоятельно порекомендовали нагрузки сократить до минимума. Пришел с этим заключением к начальству своего большого и солидного предприятия, попросил подыскать работу поспокойнее. Но на всем огромном заводе ни одной такой должности почему-то не нашлось… Пришлось увольняться.
Но Андрей и здесь не потерял оптимизма. Решил: все, что ни делается, – все к лучшему. Зато появилось свободное время, чтобы серьезно заняться ремонтом квартиры, которую в ипотеку купили в Краснодаре. А работа – она еще обязательно появится, может, даже лучше прежних.
Дружба проверяется бедой
Оглядываясь сейчас на прожитые годы, Андрей даже в чем-то благодарен судьбе за то, что приготовила ему такие испытания. Зато он отчетливо понял, как хороша жизнь:
– Помню, вышел из больницы после операции на первом плохоньком протезе, посмотрел по сторонам, вдохнул воздух полной грудью – до чего же здорово жить! Понял, как важно иметь семью и друзей, их поддержка в первое время был просто неоценима. Да и круг друзей как-то незаметно поменялся: те, с кем были не разлей вода, как-то постепенно исчезли. Зато другие, настоящие, вышли на первый план.
Ну а когда становилось совсем тяжело, вспоминал рассказ человека, с которым познакомился в реабилитационном центре. Тот был гораздо старше Андрея, тоже остался без ноги – отморозил на охоте – и вскоре после операции совсем упал духом. Дошло до того, что решил застрелиться. Охотничье ружье было под рукой, выбрал время, когда никого не было дома, вышел на крыльцо, выпил водки для храбрости. А пока собирался с духом, на солнышке разомлел и уснул. В это время вернулся домой его отец – увидел ружье, водку, все понял. Разбудил и всыпал по первое число – как можно быть таким глупцом, чтоб добровольно отказываться от жизни?! Устроил такую взбучку, что сын навсегда выбросил из головы мысли о смерти. Да и другим при случае не упускал возможности рассказать: жизнь слишком хороша, чтобы добровольно из нее уходить.
Хобби на четырех лапах
Что помогает Андрею жить сегодня? Конечно, семья. Сыновья уже выросли и уехали: старший работает программистом в Саратове, младший – системным администратором в Краснодаре. Отец спокоен: дети получили образование, нашли себя. Кроме того, по дому носится пушистая веселая стая, которая требует к себе постоянного внимания: йоркширский терьер, пекинес, вислоухая шотландская кошка. Собаки – давнее увлечение и Андрея, и его жены Елены, хобби и отдушина в ежедневной суете. Не так давно случилось массовое прибавление в семействе: у йорка Ириски родились щенки, у кошки – котята. Пока почешешь каждого за ухом, погладишь все мягкие розовые животики – забываешь обо всех проблемах и невзгодах.
Есть огород, за которым надо ухаживать. Правда, его, как со смехом говорит хозяин, «переплюнуть можно», однако полива и прополки требует, как самый настоящий. А еще Андрей осваивает пивоварение и виноделие – пока не обзавелся ни дорогим оборудованием, ни сложными ингредиентами, но результаты нравятся. Все друзья признали единодушно: лучше его домашнего солодового пива ничего нет!
Ну а для полного счастья, пожалуй, не хватает современного высокотехнологичного протеза:
– Хоть и привык я к своему простенькому, а хорошо было бы поменять на более сложный, с эффективной ступней. Помню, протезировался в Москве еще в 90-х… Там парень один рассказывал, что у него протез с батареей питания, с датчиками к культе. Чудеса техники по тем временам! Помню, посмеялись тогда с ним: проезжаешь под высоковольтной линией, а искусственная нога сама шевелиться начинает, датчики срабатывают. Но сейчас прогресс не стоит на месте, эти чудеса стали вполне привычными, даже что-то новое придумали.
А вообще, если вдуматься, и это тоже все мелочи. Самое главное – жить. Жить, несмотря ни на что.