Названа диета, защищающая от рака и инфаркта одновременно
Ученые обнаружили, что продукты питания, богатые флавоноидами, значительно снижают риски раковых и сердечных заболеваний.
Люди, употребляющие богатую флавоноидами пищу, реже умирают от рака или болезней сердца, сообщает новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.
Флавоноиды - это вещества, которые в большом количестве содержатся в яблоках, зеленом чае, темном шоколаде, красном вине и некоторых других продуктах.
Исследование проводилось в Дании на 53 000 человек в течение двадцатитрехлетнего периода.
В особенности защитный эффект заметен среди курильщиков и употребляющих большое количество алкоголя, так как эти группы людей сильнее подвержены онкологическим заболеваниям и болезням сердца.
Ученые обнаружили, что для защиты от болезней сердца необходимо употреблять 500 мг флавоноидов ежедневно. Как сообщает портал Healthline, этой цифры можно достичь, употребив за день следующий набор продуктов: чашку зеленого чая, яблоко, апельсин, 100 грамм черники и 100 грамм брокколи. Такая диета позволит организму получить наиболее разнообразный набор флавоноидов, а также обеспечит необходимое количество этих веществ.
В защите от раковых заболеваний наиболее эффективно себя показала дозировка в 1000 мг флавоноидов в день.
"Такое количество отлично вписывается в ежедневный рацион", - отмечают авторы исследования.
"Это потрясающее открытие! Оказывается флавоноиды играют куда более важную роль в питании, чем мы думали, - делится доктор Уильям Ли, автор книг о здоровом питании. - Это позволит проводить исследования, чтобы выяснить, какое количество питательных элементов нам необходимо употреблять для пользы организму. Нам не придется становиться вегетарианцами, чтобы поправить здоровье", - заключает он.