Как правильно выбрать питьевую воду. Советы диетолога
Главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края, диетолог Краснодарской краевой клинической больницы № 1 Лейла
Качественная питьевая вода – важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем выбрать хорошую питьевую воду в магазине не так просто: на прилавках десятки брендов, разные по цене, упаковке и названию.
На этикетке бутилированной воды всегда указано, к какой категории она относится. И это первая надпись, на которую надо обратить внимание. Здесь все очень просто, так как категорий качества для воды всего две:
-
ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ – вода питьевого качества, безопасная для здоровья, имеющая благоприятные органолептические показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.
-
ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ – вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству. Вода этой категории должна сохранять все свойства воды первой категории и дополнительно соответствовать нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.
Не каждый может почувствовать разницу на вкус, но вода высшей категории действительно выделяется и прозрачностью, и вкусовыми качествами, и чистотой.
Питьевая вода также различается в зависимости от источника, из которого ее добывали:
-
из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);
-
из поверхностного источника (речная, озерная, ледниковая).
Также на этикетке любой питьевой воды должна быть указана степень минерализации: рекомендуемый уровень – от 20 мг до 80 мг на литр. В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.
По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:
-
слабоминерализованная (до 2 г/л);
-
маломинерализованная (2–5 г/л);
-
среднеминерализованная 5–15 г/л);
-
высокоминерализованная (15–35 г/л).
Вода для детского питания
Расфасованная вода для детского питания должна соответствовать нормам высшей категории. Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6–0,7 мг/дм3, йодид-ионов – 0,04–0,06 мг/дм3.
Вода неизвестного происхождения, в качестве и составе которой вы не уверены, может оказаться опасной для здоровья.
Так, при употреблении воды с содержанием железа выше нормы есть риск нарушить работу печени и получить аллергические реакции. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и в конечном итоге к проблемам с суставами, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию кариеса, а повышенное – к флюорозу зубов.