Мастер берестяных дел отправил в Америку два чемодана изделий
Живущий за океаном правнук Столыпина прослезился, увидев, что на Кубани живо традиционное русское ремесло.
«Когда в руках есть береста, работа будет непроста». Такая поговорка раньше была у русских мастеров-умельцев. А Дмитрий Бульбаков, живущий на хуторе Аргатов Усть-Лабинского района, считает, что с этим утверждением можно поспорить. И доказывает это своими уникальными работами из бересты.
Дмитрий, родившийся в деревне Козулька, ставшей известной благодаря писателю Чехову, с изделиями из бересты был знаком с раннего детства. Его отец Сергей Захарович был умелым и плотником, и столяром, и настоящим мастером берестяных дел.
– С помощью одного только топора, – вспоминает Дмитрий, – отец делал сани и дуги для них, лыжи, игрушки, шахматы, туески. Он возводил много срубов, причем без единого гвоздя. Ну, а мне, наверно, сам Бог велел перенять его мастерство и продолжить династию.
Но сначала Дмитрий окончил инженерно-строительный факультет Иркутского университета. Потом почти за два десятилетия освоил для себя несколько нужных и важных профессий. Но все эти годы Бульбаков был верен специальностям плотника и столяра. В свободное время Дмитрий делал туески, ложки, скалки, шкатулки. Часто дарил их родственникам и друзьям. Постоянно повышал свое мастерство. Это признавали знатоки редкого ремесла.
Около десяти лет назад Бульбаковы переехали на Кубань, к родителям жены Дмитрия Натальи. На хутор Аргатов Дмитрий привез с собой весь ручной инструмент, современные станки и, конечно же, бересту.
– Кора кубанских берез, – признался мастер, – уступает сибирскому сырью. Но теперь наступили такие времена, когда этот материал торговые представители могут привезти мастерам в любую точку страны. Правда, моих коллег стало совсем мало в России.
В одной из комнат Бульбаковых размещены почти все изделия главы семьи. И о каждом Дмитрий говорит обстоятельно и с любовью. Но начал он с гимна бересте.
– Береста – это русское чудо! До сих пор сохранились древние берестяные грамоты. Береста – это уникальный, прекрасный антисептик. Различные емкости из нее – это древние термоса. В них сохраняются продукты, в том числе и хлеб. Береста отпугивает вредных насекомых. В туесках хорошо хранятся соль и сахар. Они не получают ни капли влаги. Чай и лечебные травы сохраняют в изделиях из бересты свой аромат.
Дмитрий охотно показывал мне шкатулки и тарелки, сувениры и хлебницы. Мое внимание привлекли различные обереги. Среди них есть и серьезные, и шутливые. Историю одного оберега Дмитрий рассказывал с улыбкой: «Остановил меня как-то госавтоинспектор. Проверив документы, он заметил на панели моей машины неожиданный для него оберег – «От ГАИ». Помимо этих двух слов, на нем еще и изображение сотрудника этого строгого ведомства. Оберег покорил и рассмешил «гаишника», а я с легкой душой подарил ему это изделие».
Мне же запомнился многообещающий оберег «От кризиса», а также те, на которых мастер вырезал добрые и душевные пожелания.
Когда в Усть-Лабинском районе проходил Международный фестиваль хлеба, его почетным гостем был правнук Петра Столыпина – Николай Случевский, пропагандирующий аграрные идеи своего знаменитого предка. После окончания мероприятия он узнал, что в 15 километрах от города живет уникальный мастер берестяных дел. И американский гость попросил организовать ему поездку в Аргатов, названный в честь казака, основателя хутора.
Николай Случевский был растроган, когда увидел исконно русские древние изделия. Со слезами на глазах он горячо говорил о важности сохранения национальных ремесел и, конечно же, обычаев и традиций русского народа. Тогда же Случевский увез в Америку пару чемоданов изделий Бульбакова.
– Николаю Владимировичу, – вспоминает мастер, – особенно понравились разных размеров туески, берестяные переплеты для книг. «Это память о русских березах. Буду раздаривать нашим эмигрантам в Штатах», – сказал он, уезжая.
А когда я покидал уютный дом хуторского мастера, то Дмитрий познакомил меня со своей многодетной семьей. Жена Наталья и пятеро детей – все его надежные помощники. Старшая дочь Даша умеет делать сувениры из бересты. Ее братья – тоже умельцы. У Димы хорошо получаются туески, а Захару удаются шкатулки. Пятилетний Святослав сортирует заготовки, а трехлетнюю Катю в семье называют контролером. И, прощаясь, Бульбаков-старший, перефразировав известную на Кубани поговорку, с уверенностью сказал: «Берестяных дел роду не будет переводу!».