Пять веских причин, почему вам надо бросить курить прямо сейчас
Советы тем, кто решил всерьез бросить курить, дает главный пульмонолог министерства здравоохранения края, заведующая пульмонолог
Почему надо бросить курить прямо сейчас
-
Курение – в прямом и переносном смысле «деньги на воздух». Просчитайте ваши траты на сигареты в месяц и за год. Какой процент из вашего дохода уходит на поддержание этой привычки? Стоит ли она таких трат? В чем вы себе из нее отказываете?
-
Не курить – это одно из главных проявлений вашей заботы о здоровье близких. Большую опасность – особенно для детей и беременных женщин – представляет вынужденное «пассивное» курение. Оно способствует развитию аллергического конъюнктивита, сбоям в иммунитете, раннему развитию старческой дальнозоркости. Особенно чувствительна к загрязнению воздуха продуктами табачного дыма слизистая оболочка глаз у детей.
-
Это действительно тяжкий ущерб вашему личному здоровью! Он связан с химическим составом вдыхаемого табачного дыма и его высокой температурой. В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, образуя при этом около 1200 вредных веществ: никотин, окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные полоний-219 и свинец-210 и т. д. Этот букет попадает прямиком в организм и способствует развитию рака!
-
Курение портит вашу внешность, «желтит» зубы; отрицательно влияет на полость рта, слизистую оболочку ЖКТ, функцию эндокринных желез. Оно приводит к спазму сосудов, ухудшает память и внимание, приводит к снижению умственных работоспособностей.
-
Курение ведет к ранней смерти. Для человека смертельная доза никотина содержится в 20–25 сигаретах. Курильщик не погибает, потому что эта доза вводится постепенно, обычно в течение суток, а не в один прием. Также частично никотин нейтрализуется формальдегидом табачных смол. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение табака – основная причина преждевременной смерти, которой можно избежать. Смертность среди курящих на 30–80 процентов выше, чем среди некурящих, и повышается с увеличением количества выкуриваемых сигарет.
Методики «малых шагов»·
-
Покупайте сигареты не более одной пачки.
-
Держите сигареты в таких местах, чтобы каждый раз, когда захочется курить, приходилось бы встать и пойти, скажем, в другую комнату.
-
Если у вас кончились сигареты, не просите их ни у кого.
-
Выкуривайте каждую сигарету не более чем до половины.
-
Затягивайтесь не чаще чем через раз: один раз просто подержите дым во рту, один раз затянитесь.
-
Сразу после еды выходите из-за стола и принимайтесь за дела: курить после еды совсем не обязательно.
-
Подумайте, прежде чем взять сигарету, взгляните на часы: пусть пройдет две минуты, только после этого позвольте себе закурить.
-
Не выкуривайте больше одной сигареты в час.
-
Когда курите, не занимайтесь ничем приятным: чтением, просмотром телепередач.
Методика «быстрого отказа»
-
Бросьте курить прямо сейчас! Скажите себе: «Я некурящий человек, сигареты меня больше не интересуют, они для других, менее разумных людей».
-
Примите твердое решение не курить сегодня и завтра – всего 48 часов. Если все-таки сорвались и закурили, добавьте еще 24 часа и не курите 3 дня. Снова провал? Добавьте еще сутки… Получилось не курить неделю? Значит, самое трудное уже позади!
-
Уничтожьте ВСЕ ваши запасы сигарет, включая «НЗ». Создавайте «санитарные зоны» – места, где вы никогда и ни при каких обстоятельствах не закурите. Лучший выбор – ваши дом и машина. Здоровая атмосфера этих зон поможет вам сопротивляться желанию курить. Избегайте компаний курильщиков.
-
Заведите «Дневник курильщика». Записывайте, сколько сигарет вы выкурили в день, в какое время, количество затяжек, ваше эмоциональное состояние. Фиксируйте различные проявления «симптома отмены». Возможные реакции: сильное желание закурить, возбудимость, беспокойство, нарушение концентрации внимания, ухудшение настроения, раздражительность и гнев при малозначимых причинах, сонливость, головная боль, бессонница, тремор, потливость, «волчий» аппетит и как следствие – увеличение веса.
Знайте, что все эти симптомы – временные, вы на верном пути, главное – продержаться первые две недели!
Вспомогательные «технологии»
-
Найдите единомышленников, которые вместе с вами твердо намерены бороться с курением. Заручитесь также поддержкой родных, друзей и коллег.
-
Не пейте крепкий чай или кофе – это обостряет тягу к сигарете. По этой же причине не стоит есть пряные и острые блюда, а также употреблять алкоголь.
-
Займитесь физкультурой или спортом. Хорошая альтернатива – прогулки быстрым шагом, дыхательная гимнастика.
-
Чаще посещайте театры, концерты и другие мероприятия, где не принято курить.
-
Если сильно захотелось курить, используйте технику релаксации. Сделайте медленный и глубокий вдох, считая до пяти, так же медленно, на счет пять, выдохните. Повторите пять раз.
-
Используйте аутотренинг с формулами самовнушения: «Прекратив курение, я подарил себе 10 лет полноценной жизни. Бросив курить, я ощутил прилив здоровья, когда я не курю – мне легко дышать. У меня железная воля: если я решил бросить курить, никто и ничто не заставит меня изменить решение».
Специальная диета
Пересмотрите свой рацион питания. Отказ от курения приведет к улучшению вкусовой чувствительности, нормализации секреции пищеварительных желез и росту аппетита. Все это может привести к набору массы тела. Чтобы этого избежать – следуйте некоторым несложным диетическим советам.
Прежде всего – избегайте переедания, соблюдайте основы рационального питания. Ваша пища должна содержать большое количество витаминов, минеральных солей, микроэлементов.
Увеличьте потребление:
-
Шиповника, черной смородины, зеленого лука, капусты, лимонов и др. (витамин С).
-
Хлеба грубого помола, круп (витамин В1).
-
Зеленого горошка, апельсинов, дынь (витамин В12).
-
Фасоли, круп, дрожжей, капусты, молочных продуктов, картофеля (витамин РР).
-
Овощей с умеренным потреблением жиров (витамин А).
-
Хлеба грубого помола, растительного масла, зеленых овощей, зародышей пшеницы (витамин Е).
В качестве источника углеводов сахар замените медом. Никотиновая зависимость сопровождается, как правило, «закислением» внутренней среды организма, эту проблему решает потребление лимонов и щелочное питье – минеральные воды, соки, овощные отвары.