Общество

Домашние заготовки на зиму делают 85% россиян

Россияне делают домашние заготовки, потому что это вкусно (38%) и экономно (35%). Фото: busideasto.ru

Обычно жители нашей страны закатывают помидоры, огурцы и капусту.

Заготовки из овощей, фруктов и ягод делают 85% российских семей. Самыми популярными для домашнего консервирования являются помидоры, огурцы и капуста, сообщается в результатах опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

- Делают заготовки самостоятельно 52% опрошенных, преимущественно женщины (69%) и люди старшего возраста: 45-59 (62%) и от 60 лет (65%), - сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования.

Самые популярные среди россиян виды продуктов для заготовок: помидоры (73%) и огурцы (70%), капуста (32%), ягоды (24%). Довольно часто респонденты называли также перец (23%), яблоки (22%) и кабачки (21%). Чуть меньшей популярностью пользуются грибы (16%), морковь (15%), баклажаны (14%), фрукты (11%).

Россияне признались, что делают домашние заготовки, потому что это вкусно (38%) и экономно (35%). Кроме того, более трети (32%) считают, что качество таких консервов выше, чем у покупных, а 31% полагает, что они полезны. Каждый десятый опрошенный отметил, что делает заготовки, чтобы потом их подарить друзьям или родственникам.

Недавно Роспотребнадзор предупредил об опасности продуктов домашнего производства.

Специалисты советуют россиянам отказаться от приобретения продуктов, произведенных в домашних условиях и реализуемых в несанкционированных точках продаж.

— Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта, — уточняется в сообщении.

Специалисты Роспотребнадзора разработали список принципов здорового питания, которого необходимо придерживаться всем россиянам для сохранения и укрепления здоровья.

Специалисты из китайского медицинского университета выяснили, что употребление лука и чеснока значительно снижает риск развития рака кишечника.

Ранее диетологи посоветовали отказаться от употребления в пищу пяти продуктов, провоцирующих онкологические заболевания.