Общество

Психологи дали советы, как избавиться от осенней хандры

Фото: narodna-pravda.ua

Для повышения настроения можно использовать интересный досуг и определенные продукты.

Для избавления от осенней хандры специалисты советуют разнообразить досуг культурными мероприятиями, а также употреблять в пищу продукты, богатые мелатонином и витамином D. Как сообщает «РИА Новости», сокращение светового дня и похолодание традиционно провоцируют состояние, называемое в обществе осенней хандрой.

- Такое явление, безусловно, существует, профессиональные психологи его признают. Среди физиологических причин — снижение солнечной активности и, как следствие, падение уровня мелатонина, - цитирует информагентство слова заведующей лабораторией психологии саморегуляции Психологического института Российской академии образования, доктора психологических наук Варвары Моросановой. - Вообще в случае любой хандры нужно ясно понимать, что рано или поздно она пройдет сама. Другое дело, что часто такое состояние сказывается на нашей работоспособности. Поскорее прийти в норму помогут продукты, восполняющие недостаток мелатонина и витамина D: оранжевые фрукты и овощи, например апельсины и морковь.

В зоне риска – худощавые взрослые люди и подростки. По словам клинического психолога Медико-психологического центра индивидуальности Ирины Герчиковой, иногда хандра может «усиливаться нотами полноценной депрессии».

- Один из синдромов — желание сменить место жительства, - сообщила журналистам информагентства Ирина Герчикова. - Бороться с этим можно и нужно. Сейчас очень развита структура домов отдыха. Поможет посещение бассейнов, тренажерных залов и театров. Осенью люди выискивают такие места, где можно развлечься, отвлечься, переключить внимание.

По мнению опрошенных психологов, хандра сказывается на трудоспособности, идет повышенная нагрузка на организм, психосоматика дает толчок развитию ОРЗ, ОРВИ и ангины.

Как ранее писали «Кубанские новости», ученые заявили, что в проблемах со сном виноваты бактерии. Исследование выявило, что качество и длительность сна связаны с разнообразием микрофлоры кишечника. По мнению научного сообщества, это открытие позволяет разработать простую профилактику болезней, которые связаны с нарушениями состава микрофлоры. К таким болезням относятся, в частности, болезнь Паркинсона, депрессия, аутоиммунные заболевания и т.д.