Бесплодие: виды, причины, методы лечения
В редакции «Кубанских новостей» состоялся круглый стол, посвященный проблемам репродуктивного здоровья женщины, а также психолог
Обсудить одну из острейших проблем современного общества – физического и психологического бесплодия и методы оказания помощи семьям, которые готовы и хотят стать родителями, в редакцию газеты пришли: главный репродуктолог края, главный врач ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции» министерства здравоохранения Краснодарского края Анжела Жигаленко, врач акушер-гинеколог отделения вспомогательных и репродуктивных технологий Краевого центра охраны здоровья семьи Людмила Харитонова, врач акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением Краевого центра охраны здоровья семьи министерства здравоохранения Краснодарского края Николай Мутин, репродуктивный психолог клиники «Екатерининская» Светлана Толмачева, а также журналисты.
Разговор получился интересным, продуктивным и максимально откровенным.
Начало начал
Обсуждение главной темы круглого стола началось с выяснения степени важности данной проблемы. Все участники, и врачи, и журналисты, согласились, что репродуктивное здоровье – это проблема, которая затрагивает не только конкретных людей, но и общество в целом.
– Однако разделять репродуктивное здоровье на женское и мужское не стоит. Рождение ребенка всегда подразумевает участие в процессе двух индивидуумов. Следовательно, стоит понимать: когда мы говорим о репродуктивном здоровье женщины, практически наполовину оно зависит и от здоровья ее мужчины. Известно, что одной из основных причин нарушения репродуктивной функции являются инфекции, передаваемые половым путем, – пояснила главный репродуктолог края, главный врач ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции» министерства здравоохранения Краснодарского края Анжела Жигаленко.
Второй немаловажной проблемой, приводящей к нарушениям репродуктивной функции у женщин, является прерывание беременности. Понимая это, министерство здравоохранения Краснодарского края давно и плодотворно проводит работу по профилактике абортов. В женских консультациях края организована работа кабинетов медико-социальной помощи, в которых работают психологи, специалисты по социальной работе, юристы. В 22 учреждениях края работает «Телефон доверия». Кстати, за последние 10 лет количество абортов в нашем крае снизилось более чем в два раза.
Проблема бесплодия как мужского, так и женского, сегодня широко обсуждается специалистами по репродуктивному здоровью населения. Они настаивают: превентивную профилактику нужно проводить еще на этапе взросления юношей и девушек. Родителям, педагогам и врачам необходимо информировать подрастающее поколение о необходимости сохранения здоровья, о важности приверженности к здоровому, правильному образу жизни, объяснять, как важно избежать незапланированной, нежелательной беременности и защититься от инфекций.
– Причем желательно начинать эту работу со школьной скамьи. Хотя это и непросто: в стенах учебного заведения не всегда возможно предоставить ту информацию, которую подросткам надо знать. Для этого требуются согласования с родительским комитетом, руководством заведения. И далеко не всегда, к сожалению, взрослые видят необходимость в таком «просвещении» ребят, – объяснила Анжела Жигаленко.
Участники круглого стола поддержали мнение специалиста и согласились, что юноши и девушки должны знать, что влияет на состояние их здоровья в целом. И как важно его беречь смолоду. В настоящий момент отлажена просветительская работа со студентами средних и высших учебных заведений и в рамках межведомственного взаимодействия уже более десяти лет специалисты Краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции оказывают содействие в просвещении учащейся молодежи. К слову сказать, просветительская работа – одно из важнейших направлений в деятельности Центра охраны здоровья семьи и репродукции, образованного в 1995 году. Тогда, в конце ХХ века врачи осуществляли эту работу в рамках госпрограммы «Планирование семьи».
Большую работу на местах проводят и врачи женских консультаций и районных поликлиник Кубани.
До чего дошел прогресс
Тем не менее, несмотря на все старания специалистов, бесплодие остается очень актуальной проблемой и по сей день. По словам главного репродуктолога региона Анжелы Жигаленко, количество женщин, которым не удается без помощи специалистов забеременеть, выносить и родить здорового ребенка, остается стабильным на протяжении многих лет.
Решить эти проблемы и помочь женщинам познать радость материнства призван национальный проект «Демография». В рамках проекта запланирована процедура ЭКО для семей, которые хотят, но не могут естественным путем стать родителями. Благодаря средствам регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» жители края получают лечение с применением ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования. При этом обследование и подготовка к процедуре ЭКО организована и проводится в женских консультациях края также по полису ОМС.
Кстати, в рамках Национального проекта «Демография» запланировано в 2019 году (первый год его реализации) не менее 70 тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения российским семьям, страдающим бесплодием за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования в целом в стране. Более двух тысяч процедур ЭКО будет выполнено только на Кубани. А в реализации регионального проекта принимают участие как государственные медицинские организации, так и частные клиники.
Одной из задач регионального проекта является повышение доступности экстракорпорального оплодотворения при лечении бесплодия. Рассчитанный до 2024 года региональный проект «Демография» обеспечит проведение лечения бесплодия с использованием методов экстракорпорального оплодотворения более двенадцати с половиной тысячам кубанских семей. На эти цели запланировано порядка полутора миллиардов рублей!
– Благодаря нацпроекту «Демография» и региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» сегодня методы лечения бесплодия доступны всем без исключения жителям Краснодарского края. А ведь так было не всегда! – подчеркнула Анжела Жигаленко.
Было – стало
В 2006 году Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции направлял наших кубанских женщин на процедуру ЭКО в Москву в рамках высокотехнологичной помощи. Это были единичные случаи. Тогда большинству семей о таком решении вопроса приходилось лишь мечтать. Либо супруги копили немалые средства и делали процедуру в частных клиниках.
В 2009 году была принята краевая целевая программа по лечению бесплодия. На оснащение Центра и проведение высокотехнологичного лечения женщин были выделены средства краевого бюджета. Первый протокол ЭКО был проведен жительнице Кубани в июле 2009 года.
В 2013 году медицинские страховые компании и Фонд обязательно медицинского страхования (ФОМС) включили процедуру ЭКО в свое финансирование и она стала бесплатной для женщин, имеющих полис ОМС. И все-таки тогда еще существовали определенные ограничения. Не все семьи могли получить бесплатное лечение по ряду причин.
С 2018 года процедура ЭКО полностью интегрирована в систему ОМС. То есть все виды помощи (за исключением использования донорских клеток суррогатного материнства и хранения своих биологических репродуктивных тканей и эмбрионов – это только за счет средств пациентов) бесплатны для обладателей полиса обязательного медицинского страхования.
– За десять лет мы наработали огромный опыт по проведению процедуры ЭКО, усовершенствовали подходы и методы лечения бесплодия (впрочем, это касается всей системы здравоохранения). То, как мы лечили даже 10 лет назад, сегодня уже неприемлемо. Применяются новые современные препараты, уменьшаются дозы, используются новые методики лечения. Огромную работу по обследованию на этапе подготовки к ЭКО женщины проводят в женских консультациях под наблюдением участкового гинеколога. Все это позволяет существенно сократить срок ожидания очереди на процедуру, – рассказывает врач акушер-гинеколог Краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции Людмила Харитонова.
О деньгах не думайте
– Что же надо делать, чтобы получить такую нужную медицинскую помощь бесплатно и обрести, наконец, радость материнства? – поинтересовались журналисты «Кубанских новостей» у гостей мероприятия.
– Пациент совершенно не должен думать о том, за счет каких средств будет оплачено его лечение. Для него оно бесплатное, и это главное, что надо знать будущим родителям, – ответила Анжела Жигаленко.
Алгоритм действий пар, у которых не получается забеременеть естественным путем, не меняется много лет. Если беременность не наступает в течение года, супругам необходимо обратиться за помощью к участковому врачу-гинекологу в женской консультации. Врач в течение шести месяцев должен провести обследование, которое включает в себя оценку состояния эндокринной и овуляторной функции у женщины, ее матки, проходимости маточных труб, выявление инфекций, передаваемых половым путем, а также оценку фертильности супруга. Если выявляется какой-либо фактор, который может быть откорректирован самим врачом (например, воспалительный процесс), необходимо провести лечение. Уже после этого, если нет иных причин, у женщины может наступить долгожданная беременность.
Если выявляется нарушение овуляторной функции (нет овуляции), женщина проходит необходимое лечение в своей женской консультации (при наличии в учреждении соответствующего оборудования и специалиста) либо в специализированной клинике.
В случае, когда акушер-гинеколог при обследовании на своем этапе выявляет какой-либо из абсолютных факторов (непроходимость маточных труб, нарушение фертильной функции у мужчины и пр.) или если после проведенного лечения в течение 12 месяцев не достигается желаемый результат, супружеская пара направляется на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Медицинских центров, занимающихся решением этих проблем, в крае несколько – и государственные, и частные. Поэтому пациенты сами могут выбрать, как проходить лечение: по полису ОМС, имея соответствующее направление, или платно в частных клиниках.
Без психологии никуда
Несмотря на прогрессивные технологии лечения бесплодия, для некоторых семей проблема с зачатием продолжает оставаться актуальной на протяжении многих лет. Не помогают ни терапия хронических заболеваний, ни неоднократно проведенные процедуры ЭКО. В таких ситуациях принято говорить о проблеме психологического бесплодия. Лечением таких случаев занимаются специалисты нового направления в науке на стыке медицины и психологии – репродуктивные психологи.
Так как эта научная область появилась относительно недавно, то и специалистов пока мало. Один из них – репродуктивный психолог медицинской «Клиники Екатерининская» Светлана Толмачева.
Она рассказала, в чем заключается работа репродуктивного психолога и какие психологические особенности встречаются у ее пациентов:
– Описать какой-то обобщенный портрет сложно: возраст, социальное положение и путь в мой кабинет, как правило, у всех разный. Но объединяет этих женщин то, как работает психофизиология репродуктивной сферы. Это, прежде всего, тесная связь психики, эмоционального состояния с физиологией репродуктивных процессов.
Другими словами, наукой доказано влияние психики на способность зачатия, вынашивания и родов. И если не наступает долгожданная беременность или благополучное вынашивание, когда физиологически все уже как будто в порядке (или при ЭКО устранили все сложности), значит, важно найти ту психологическую составляющую, которая не дает родить ребенка. Недостаточная информированность о работе репродуктивной сферы толкает людей на попытки «повысить шансы на успех» и они параллельно ходят к целителям, гадалкам и прочим магам. Это просто поиск «волшебной таблетки». К будущему родительству надо подходить научно и комплексно, одновременно работать с докторами и психологом.
Светлана Толмачева рассказала, что репродуктивная психология в целом изучает психологические аспекты половой и родительской сферы мужчины и женщины, а также психологические факторы нарушения репродуктивного здоровья. Психологи этого направления сопровождают пациентов в процессах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), подбирают индивидуальные рекомендации для снижения тревоги и повышения эффективности ВРТ. Удивительно, что еще до момента зачатия самих будущих родителей начинают влиять различные факторы, от которых зависит работа их репродуктивной системы. На самом деле можно говорить о том, что во многих случаях бесплодия присутствует тот или иной психологический фактор. А когда не удается добиться рождения ребенка уже и с помощью ВРТ, этот фактор оказывается достаточно сильным.
В целом, описывая механизм взаимосвязи психики и физиологии репродуктивной сферы, хочется обозначить, что есть прямая связь между доминантой тревоги и материнской доминантой, находящимися в коре головного мозга (доминанта – это рабочий принцип нервной системы, командующий каким- либо процессом в организме). При этом преобладать может только одна доминанта, и если это тревога, то тогда материнская доминанта на время подавляется.
Задача психолога – найти факторы тревоги вместе с женщиной. Важно понимать, что часто это неосознанная тревога и женщина может считать, что в целом у нее все хорошо и нет каких-либо психологических беспокойств. В этом может быть сложность. Однако не всякая тревога блокирует материнскую доминанту, а лишь такая, которая в целом связана именно с родительской сферой и предстоящим родительством.
Как ни парадоксально, но сильное желание иметь ребенка может одновременно противоречить еще какому-то внутреннему, часто неосознанному желанию. Подобные желания как будто бы не смогут удовлетвориться, если ребенок появится. Это называется внутренний конфликт.
Откуда же берется такой конфликт? Прежде всего, его основой является разделение репродуктивной сферы на половую и родительскую. По сути, половое поведение – это индивидуальная потребность, ее неудовлетворенность человек ощущает «физически». А потребность быть родителем больше обусловлена социумом, не является врожденной и обеспечивает выживание именно вида, но не отдельного человека.
Говоря «биологическим» языком, в этом конфликте побеждать будут индивидуальные потребности, а не видовые. И тогда можно говорить о психологической неготовности к родительству. Речь не об отсутствии желания – оно есть. И как будто понимание тоже есть, но при этом существуют и противоречия. Так бывает, когда, например, будущее родительство видится тревожным, конфликтным, когда этот образ неположительный, прежде всего, из-за того, что пока доминирует сохранение собственных ресурсов, опека над собой, потребность в достижениях, самореализации и т. д. И речь здесь не об эгоизме, как можно подумать, ведь будущее может ощущаться небезопасным из-за психологических травм, опыта насилия и, в целом, это всегда некоторая нехватка внутренних, а иногда и внешних ресурсов, недостаточно развитая внутренняя опора.
Поэтому важно осознать эти потребности и дать им место. «Усилить себя», чтобы было, что «отдавать» ребенку. Хочется сказать, что не нужно бояться идти к психологу, думая, что к нему идут только те, у кого «проблемы с головой». Психолог, как и врач, на вашей стороне. В нашей стране уже есть специалисты по репродуктивной психологии, пусть пока в небольшом количестве. Уже много позитивных отзывов пациентов, подтверждающих влияние психологической работы на рождение их малышей. В моей практике тоже много рожденных моими пациентками деток, которые не сразу приходили к родителям. Но все же для меня главное – не «добыть» ребенка любым путем, а помочь будущим родителям достичь внутреннего согласия и гармонии, прежде всего, с самими собой. В таком случае улучшаются анализы, повышается эффективность ВРТ и приходят дети.
Гинеколог как дирижер
По словам главного репродуктолога края, реально повысить шансы на положительный итог лечения можно и просто вовремя обратившись к врачам. К сожалению, большинство семейных пар обращаются к гинекологам спустя годы безуспешных попыток забеременеть. Но с каждым годом шансы стать родителями естественным путем только уменьшаются. Поэтому медики настаивают: чем раньше пара обратится за помощью, тем больше вероятность того, что вскоре они станут мамой и папой здорового ребенка.
– Напомню: не надо медлить в этом вопросе. Если беременность не наступает в течение года, значит, стоит обратиться к участковому гинекологу в женской консультации. Он будет как дирижер – назначит обследование, определит суть проблемы и направит для дальнейшего лечения к грамотному специалисту, – рассказала Анжела Жигаленко. – Главное, настроиться на положительный результат и кропотливую работу в тандеме с доктором, которому женщина будет доверять. В этом случае шансы на успех максимально возрастают.