Общество

8 февраля 1945-го года советские военнопленные совершили побег из фашистского плена на немецком самолете.

Немецкий самолет «Хейнкель-111», на котором бежали советские военнопленные, был напичкан сверхсекретной аппаратурой Фото: belgid.by

Среди смельчаков был наш земляк из Кавказского района Трофим Сердюков.

Судьба десяти беглецов, улетевших из-под носа фашистской охраны, в большинстве своем трагична. Только четверо из них пережили мясорубку войны. При форсировании Одера в апреле 1945 года погиб и самый младший из экипажа, кубанец Трофим Сердюков.

Во время фашистской оккупации, в 1942 году Трофима Сердюкова вместе с ровесниками угнали в Германию. До сих пор на железнодорожной станции города Гулькевичи об этом страшном эпизоде напоминает памятная табличка.

– Когда пришли фашисты, моему дяде исполнилось 17 лет. Он был сильным и справедливым юношей, мог постоять за себя. В начале войны уже работал трактористом, – рассказывает его племянник Михаил Сердюков.

Основатель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков из Кропоткина установил памятный знак «Побег из ада» в станице Новоукраинской Кавказского района в честь своего дяди.Фото: Денис Батов

Каким он парнем был…

Одним из первых тему угона в рабство советской молодежи поднял писатель Константин Симонов, когда вместе с Красной Армией вступил в освобожденное село Гулькевичи.

После тяжелых разговоров с местными жителями, у которых отобрали детей, в своей фронтовой корреспонденции «Поезд рабов» он написал о том, как 16–17-летних парней и девушек фашисты насильно отправляли на каторжные работы в Германию. Жаль, он не узнал о том, как героически сложилась судьба одного из героев его публикации.

– В Германии Трофима распределили на работу к немецкому помещику. Но он не смирился. Раздобыл оружие и бежал, – продолжает Михаил Сердюков.

После неудавшегося побега его бросили в концлагерь на засекреченном острове Узедом. Здесь он стал участником подполья, участвовал в разработке плана дерзкого полета на свободу.

Побег из ада

Кроме Трофима Сердюкова, в подготовке операции участвовали десять человек. Заговорщики решили угнать вражеский самолет.

Остров, с которого предстояло бежать смельчакам, представлял засекреченный, строго охраняемый объект. Здесь проводились разработки и запуски так называемого «оружия возмездия Третьего рейха» реактивных ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, испытывались новейшие летательные аппараты.

Михаил Девятаев – единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала был посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды».Фото: evening-kazan.ru
Убрав охрану, 8 февраля 1945 года заговорщики проникли на борт готового к вылету самолета «Хенкель-111». За штурвал сел пленный советский летчик Михаил Девятаев. Поднять незнакомый самолет в небо ему удалось только с третьей попытки. Причем, как вспоминал он сам, если бы эта попытка оказалась неудачной, он был готов направить машину в море…

Самолет с беглецами на борту совершил жесткую посадку на территории Восточной Пруссии, занятой к тому времени советскими войсками.

На родине вырвавшихся из объятий смерти узников ждали изнурительные допросы, жесткая фильтрация и… передовая фронта, а кого-то – советские лагеря.

Вернул имя

Во дворе школы села Новоукраинского стоит памятный знак «Побег из ада» с фамилиями десяти смельчаков. Его установил Михаил Сердюков в рамках своего проекта «Аллея российской славы».

По его инициативе такие же памятные знаки установлены в городах и селах, откуда родом участники беспримерного в истории Великой Отечественной войны подвига.

Вместе с Трофимом Сердюковым в легендарной «десятке» был еще один уроженец Кубани – Иван Олейник из станицы Анастасиевской. После «побега из ада» в составе экипажа Михаила Девятаева, участвовал в штурме Берлина, затем воевал на Дальнем Востоке, где был убит.


По сути, племянник вернул истории имя родного дяди. Дело в том, что в воспоминаниях Михаила Девятаева Трофим Сердюков проходит под именем Дима.

– Скорее всего, эта неточность пошла от сокращенного имени Фима, да так и «прилипло» к нему. Такая же опечатка в инициалах на первом памятнике-камне, установленном в Германии на аэродроме, откуда в феврале 45-го поднялись в небо наши герои, – обращает внимание Михаил Сердюков.

Только в 1957 году осужденный командир экипажа Михаил Девятаев, по ходатайству ученого Сергея Королева, был награжден Звездой Героя Советского Союза за… вклад в развитие советского ракетостроения.

Как оказалось, группе беглецов удалось угнать самолет, напичканный важными сведениями и аппаратурой, связанными с баллистической ракетой Фау-2. Ценная информация помогла созданию советской космической программы.