Командир разведвзвода Владимир Скибин: "Во время боя командир для солдат и царь, и бог"
В Афганистане гвардии капитан Владимир Скибин из Кореновска провел 58 боевых операций.
Кадровый разведчик Владимир Скибин с 1984 по 1986 год служил в Афганистане в составе 191-го отдельного Нарвского ордена Александра Невского мотострелкового полка, который вел активные боевые действия в центральной части республики. Он участник сражений в горах Айлихель и Пандшер, где полк понес наибольшие потери.
Философия мужества
Из-за болезни Владимир Скибин редко выбирается из своей квартиры. Его навещают друзья-«афганцы», помогают товарищи из совета молодых депутатов района.
Офицер философски относится к своему нынешнему положению:
– На войне три раза контузило, БТР подрывался на мине, но я все равно не обращался к врачам, перед товарищами было стыдно. Ноги меня всегда выручали, а теперь, видно, раньше меня собрались на покой, – балагурит Владимир Скибин.
Он встречает гостей в инвалидной коляске, но при параде: голубой берет, неизменная тельняшка и камуфляж с боевыми орденами и медалями.
– В моем взводе служили солдаты-срочники. Для ребят я был и царь, и бог, особенно когда сутками сидели в горах в засаде или месяцами участвовали в военных операциях, – рассказывает командир.
Разведка уходит в горы
Владимир Скибин окончил Высшее Ташкентское военное училище, служил на Дальнем Востоке. Потом получил приказ перевестись в Туркистанский военный округ «за Кушку-речку» – так называли границу с Афганистаном.
– Шел 1984 год, и мы прекрасно знали, что в Афгане идет война. Я всегда считал, что долг офицера – быть там, где он нужен Родине, – вспоминает Владимир Скибин.
Кадрового разведчика направили в 1-й десантно-штурмовой батальон 191-го мотострелкового полка в провинции Газни. Молодому офицеру доверили должность командира отдельного разведвзвода.
В задачи боевого подразделения входила отработка агентурных данных по бандформированиям, разведчики устраивали засады с целью уничтожения главарей душманов.
Взвод Скибина часто направляли на сопровождение автоколонн. В горной местности это чрезвычайно опасное задание, так как прикрытие принимает бой на себя.
– Откуда и куда прилетит первый снаряд – не угадаешь. Одни душманы бьют в голову или хвост колонны, другие – по ее середине, чтобы посеять панику, – рассказывает о тактике противника опытный командир.
В «черном тюльпане»
Памятный бой разгорелся в горном ущелье Айлихель, где Скибин со своими бойцами участвовал в выводе большой военной колонны.
– Мы были на БТРе, слева от нас – обрыв, справа – отвесная скала. В час ночи начался сильный обстрел. Нас долбили до самого утра. Тогда погиб мой друг, лейтенант Гена Пушкин… – вспоминает Владимир.
Смерть была тем более обидной, что лейтенант Пушкин только вернулся из госпиталя, где оказался после своего геройского поступка. Двумя месяцами ранее, во время сопровождения колонны, душманы подожгли впереди идущий грузовик, и техника остановилась. В горном ущелье это верная смерть.
Тогда Геннадий Пушкин запрыгнул в кабину, завел горящую машину и направил ее в обрыв, а сам в последний момент успел выпрыгнуть. Оказалось, когда он переключал скорость, снайпер прострелил ему руку.
– Первое боевое задание после госпиталя – и Генка гибнет… Мне выпало везти его домой в «черном тюльпане». Самое тяжелое испытание – это сказать матери, что ее сын погиб. Как только она меня увидела, сразу все поняла… – снова переживает тяжелые минуты офицер.
За два года его взвод, который участвовал в самых горячих переделках, потерял одного человека убитым, девять бойцов были ранены.
– Мы рассредоточились и вели бой в горах. Было жарко, и Юрка Солнцев снял маскировочный халат, а под ним – синяя кофта… По ней-то его снайпер и вычислил. Он лежал за пнем, рядом со мной. Как его сняли, не пойму. Услышал тупой стук, смотрю, он повалился набок… Зову его: «Солнцев! Солнцев!»… – снова переживает напряжение боя командир.
За тех, кто не вернулся из боя
Владимир Скибин уверен, что афганская война нам была не нужна. Но советские воины с честью выполнили солдатский долг, иначе они не могли поступить.
– Сейчас самым молодым из воинов-интернационалистов за пятьдесят. Мы выросли на патриотизме, и это не просто слова. Мой дед, гвардии капитан Василий Николаевич Бодров, погиб в 1943 году на Курской дуге, наверное, и я не мог подвести его, – размышляет Владимир Скибин.
В очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана, гвардии капитан ВДВ Владимир Скибин наденет ордена, тельняшку и десантный берет. Нальет три рюмочки, положит на них ломтики черного солдатского хлеба и помянет своего деда, капитана Василия Бодрова, лейтенанта Геннадия Пушкина, рядового Юру Солнцева, а вместе с ними и всех российских солдат и офицеров, которые не вернулись из боя, но с честью выполнили свой солдатский долг.