Общество

Будущее медицины: как цифровые технологии могут помочь врачам и пациентам

Фото: council.gov.ru

На тему телемедицины 20 февраля говорили в Самаре, на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

Будущее здравоохранения — за цифровизацией. В этом уже сомневаться не приходиться. Ведь даже элементарная электронная запись к врачу существенно упростила жизнь. Что же могут сделать более сложные технологии?

На тему телемедицины 20 февраля рассуждали в Самаре, на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

Помимо сенаторов в заседании участвовали вице-спикер СФ Андрей Турчак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, сенаторы и депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств.

А буквально перед самым заседанием сенаторы побывали в областном онкоцентре, где увидели воочию, как может работать телемедицина.

Фото: council.gov.ru

Самарские онкологи проводят первичную диагностику и назначают лечение своим пациентам по снимкам из районных больниц. При этом у врачей есть контакт в режиме онлайн с коллегами из других больниц и национальных исследовательских медцентров.

Высокие технологии меняют сам подход к лечению. С помощью телемедицины проводятся медосмотры, ставятся диагнозы и «ведутся» пациенты. По мнению сенаторов телемедицина существенно снизит нагрузку на поликлиники и больницы. Соответствующие поправки к Закону «Об основах охраны здоровья», кстати, разработал Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде.

Максут Шадаев говорил о том, как сейчас важно подключить к интернету первичное звено — фельдшерско-акушерские пункты и сельские медпункты.

«Врач в стационаре должен иметь планшет и вай-фай, а поликлиники — соответствующий порт, чтобы вести электронную историю болезни», — сказал Максут Шадаев.

При этом, добавил министр, хорошо бы не только подключить врачей к интернету, но и научить им пользоваться.

К слову сказать, Минцифры работает над цифровизацией здравоохранения уже третий год. По словам Шадаева, за это время была создана инфраструктура, которая помогает предоставить разные сервисы, к примеру, за один раз более девяти тысяч объектов подключили по оптике к интернету. А к следующему году планируется провести интернет к 32 000 ФАПам (фельдшерско-акушерским пунктам). По мнению сенаторов телемедицина существенно снизит нагрузку на поликлиники и больницы. Соответствующие поправки к Закону «Об основах охраны здоровья» кстати разработал Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде. В перспективе также создание единой платформы видеоконференций для врачей и единого архива по медицинской оптике.

Фото: tvsamara.ru

Впрочем, «никакой искусственный интеллект не может заменить разум врача». Об этом заявила замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева, рассказав о своём опыте работы в районной поликлинике:

- «Там все очень тяжело, и надо долго идти к цифровизации. Но в любом случае первый прием пациента обязательно должен быть очным - ощупать, осмотреть, своими руками и глазами оценить».

Председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин, принимавший участие в заседании как член Совета, считает, что в процесс развития телемедицины необходимо вовлекать и медицинское сообщество, и органы власти, и крупных производителей медицинских технологий и разработчиков профильных программных решений.

Немкин подчеркнул, что опыт успешных телемедицинских платформ необходимо распространять. В частности, отлично работающая столичная система может открыть дистанционный доступ к своим ресурсам для регионов. Тогда в них не придется заново выстраивать высокотехнологичную инфраструктуру.

«Москва предлагает разделить свою информационную систему с другими регионами. Не ждать внедрения информационной системы в каком-то регионе, если можно предоставить ему возможность осуществлять обработку своих данных на московских мощностях. В Москве и Московской области все прекрасно придумали и сделали, теперь москвичи это используют. Но нужно, чтобы и во всех регионах России это тоже применялось», — считает Антон Немкин.

Стоит отметить, что во многих развитых странах уже широко применяются телемедицинские платформы. Такие приложения, как Teladoc и AMC Health, объединяют в единую сеть сотни тысяч медиков и пациентов. Благодаря телемедицине им удается получать намного более полный и оперативный доступ к текущим жалобам и назначениям, результатам анализов и прочей актуальной информации.

«Технологически мы к этому готовы. Уже есть реализованные проекты, - сказал Антон Немкин. - Но мне кажется, нужна некая интеграция. Нужно еще объяснять людям, как это все работает, чтобы пациенты привыкали пользоваться услугами телемедицины. В ближайшее время прорывом должно стать вовлечение людей в процесс цифровизации, в сферу телемедицины. Потому что мало систему сделать, надо еще, чтобы она заработала».

Фото: minzdravkk.ru

К слову, Краснодарский край был назван ключевым регионом с точки зрения модернизации здравоохранения. Здесь накоплен колоссальный опыт в цифровизации отдельных медицинских учреждения, но в то же время есть немало проблем в масштабах всей отрасли края. Развитие телемедицины может решить некоторые их них.