Кубанские сельхозмашиностроители приняли участие в международной выставке в Казахстане
В Нур-Султане состоялась 15-я международная специализированная сельскохозяйственная выставка Agritek/Farmtek Astana.
Ежегодно в ней участвуют более 200 компаний из 20 стран мира, посещает выставку около 5 тысяч аграриев.
Краснодарский край представили семь кубанских сельхозмашиностроителей – «БДМ-Агро», «БДТ-Агро», «Инсипром», «Элеваторстройдеталь», «ДетальПромТорг», «РисАгроМаш», «ПромАгроТехнологии». Предприятия презентовали почвообрабатывающую технику, инсинераторы для утилизации отходов, металлические зернохранилища, технику для уборки риса, а также многофункциональный трансформируемый прицеп для легковых автомобилей.
Как рассказал руководитель краевого департамента промышленной политики Иван Куликов, кубанские сельхозмашиностроители принимают участие в выставке в формате региональной экспозиции уже во второй раз.
Он также отметил, что Казахстан является одним из приоритетных рынков для поставок сельхозтехники и пищевого оборудования из Краснодарского края.
Так, по итогам выставки «ДетальПромТорг» договорился о продаже многофункционального прицепа-трансформера на 790 тыс. рублей. Эта продукция является уникальной для Казахстана.
Предприятием «Элеваторстройдеталь» достигнуты предварительные договоренности по строительству элеватора стоимостью 20 млн рублей.
Участие в выставке способствует реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», направленного на поддержку несырьевого экспорта, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», для поддержки экспортеров Кубани будут задействованы возможности Фонда развития промышленности края, ставшего за достаточно короткое время одним из ключевых институтов развития региональной промышленности.
Глава регионального департамента промышленной политики Иван Куликов сообщил, что в настоящее время идет разработка соответствующей программы.
– Планируем, что промпредприятия, поставляющие свою продукцию за рубеж, смогут получать займы на развитие производств, приобретение нового оборудования, пополнение оборотных средств, а также на оплату расходов по транспортировке продукции за пределы России, на сертификацию в странах ближнего и дальнего зарубежья, на получение патентов и свидетельств, – пояснил Иван Куликов.