Общество

За спасение своего ровесника школьники из Белой Глины стали лауреатами Всероссийского проекта «Горячее сердце»

За спасение своего ровесника школьники из Белой Глины стали лауреатами Всероссийского проекта «Горячее сердце»
Школьники Максим Батуро (слева) и Виктор Карпенко вместе с учителем ОБЖ Максимом Шишмаковым, который представил их к участию в проекте «Горячие сердца» Фото: Денис Батов

Наш корреспондент познакомился с отважными ребятами и узнал, что скрывается за их смелым поступком.

Известие о том, что 14-летний Максим Батуро и 12-летний Витя Карпенко стали лауреатами престижной общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», стало приятным сюрпризом как для самих ребят, так и для всех, кто их знает.

Все началось с того, что в начале летних каникул два приятеля гуляли возле реки, когда услышали крик о помощи. Они побежали на голос и увидели жуткую картину: мальчик лет десяти напоролся рукой на кусок арматуры и не мог выбраться на берег.

– Вода вокруг была в крови, он кричал от боли. Мы помогли избавиться от торчащей железки и вытащили мальчика на землю. Сразу оказали первую медицинскую помощь, позвали взрослых и помогли доставить его в больницу, – рассказал о событиях того дня Максим Батуро.

Мы беседуем с отважными мальчишками в школе, где они учатся. Обращаю внимание, что для разговора собрался чисто мужской коллектив: вместе с Витей Карпенко пришел его отец, здесь же классный руководитель, учитель ОБЖ Максим Шишмаков.

Преподаватель узнал о поступке мальчиков от их родителей одним из первых. Позже ему позвонили из местной больницы и попросили поблагодарить ребят за правильно оказанную медицинскую помощь.

– У пострадавшего была рваная рана, сильное кровотечение. Максим передавил ему руку выше локтя и долго держал, чтобы остановить кровь. Телефонов с собой у них не было, и Витя побежал в ближайший магазин вызвать скорую помощь, – рассказывает классный руководитель.

Справка «КН»

В 2020 году лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» стали 4 жителя Краснодарского края. Их истории опубликованы в почетной книге, посвященной бескорыстным и отважным ребятам, которые не жалеют сил, времени, а иногда и своей жизни, чтобы прийти на помощь тем, кто оказался в беде. Всего лауреатами инициативы в этом году стали 10 общественных организаций и 175 человек, семеро из них награждены посмертно. Материалы книги рекомендованы для проведения в школах Всероссийского урока мужества.

К сожалению, медиков так и не дождались. Тогда Витя попросил незнакомого мужчину отвезти раненого мальчика в приемный покой.

Учителя Максима Шишмакова впечатлил поступок школьников. Он предложил их историю для участия во Всероссийском проекте «Горячие сердца», и смелые парни стали его лауреатами.

Отец Вити на вопрос, гордится ли он поступком сына, говорит, что в его семье трое мальчиков и с супругой они стараются воспитать их настоящими мужчинами.

– Конечно, мы рады, что сын не прошел мимо, откликнулся на помощь. Надеемся, из него вырастет сильный и отзывчивый человек, – сказал Андрей Карпенко.

Мы съездили на место трагедии. Ребята показали, где получил травму мальчик. Оказалось, после того случая они вернулись сюда и отломали злополучную арматуру, чтобы не приключилась новая беда. Довести начатое дело до конца и проявить заботу о ближнем человеке – важная мужская черта, и радует, что у наших маленьких героев есть это качество.

Возле школы, где учатся мальчики, стоит памятник первому Герою Советского Союза Анатолию Ляпидевскому, уроженцу Белой Глины. Отсюда же родом и один из последних кавалеров высшей награды СССР Григорий Хаустов. Хочется верить, что на примере своих славных земляков здесь подрастает новое поколение героев.