На переднем крае: как в Краснодаре работают бригады скорой помощи в условиях пандемии коронавируса
На передовой в борьбе с распространением вирусом и всеобщей паники – работники скорой помощи. При каждом вызове с подозрением на
Бригада, на выезд!
Операторы станции скорой помощи успевают принять сотни звонков… Жалобы на высокую температуру и кашель. Для медиков в условиях нынешней эпидобстановки это первый сигнал о том, что пациента надо брать на особый контроль. Диспетчер в обязательном порядке опрашивает позвонившего в скорую – был ли он за границей в последнее время или контактировал с человеком, прибывшим из другой страны.
Если ответ – да, отправляют на вызов бригаду в защитных костюмах.
Корреспонденты «КН» застали бригаду краснодарской подстанции скорой помощи № 1 в момент подготовки к такому спецвыезду. Фельдшер Мария Олейник уже не первый раз примеряет комплект защитной одежды «Садолит». Фартук и нарукавники, шапочка-шлем, бахилы, на лицо – специальная плотная маска и очки, чтобы вирус не попал на слизистую глаз... Костюм надежно защищает от риска заражения.
Мария Олейник собирается на вызов, который поступил от гражданина, пожаловавшегося на высокое давление. При опросе выяснилось, что мужчина 10 дней назад вернулся из Китая. Профилактика сейчас на первом месте.
Как сообщила заместитель главного врача Краснодарской клинической больницы скорой медицинской помощи Елена Геращенко, на станции скорой помощи даже создана эвакобригада, которая выезжает к гражданам с признаками вирусной инфекции, прибывшими из-за рубежа.
– Всего по городу работают 10 подстанций скорой помощи. Каждая из них размещена в 20-минутной транспортной доступности до пациента для оказания экстренной помощи. Мы понимаем, что в первую очередь под ударом медики, поэтому все они обеспечены специальными средствами защиты. Но главное – это настрой людей. Наши работники готовы к чрезвычайной ситуации, к напряженной и ответственной работе, – сказала Елена Геращенко.
Как сообщила заместитель главного врача Краснодарской клинической больницы скорой медицинской помощи Елена Геращенко, все подстанции полностью обеспечены медикаментами и оборудованием, в «боевой» готовности автопарк. На днях медики БСМП получили два новых автомобиля.
Затишья не бывает
Один из новеньких реанимобилей уехал на городскую подстанцию № 10, которая расположена в помещении поликлиники № 7 по ул. Пушкина. Здесь население прилегающей территории обслуживают пять врачебных бригад. Дежурят сутками или по графику «день – ночь». За 12-часовое дежурство бригада в среднем выезжает на 8–10 вызовов.
В ожидании выезда с корреспондентами «КН» побеседовали медики дежурной бригады – врач Александр Ткаченко и фельдшер Елена Варич.
По словам врача, количество вызовов в первый весенний месяц не увеличилось. Наоборот, обычный всплеск зимних инфекций пошел на спад. И если недавно на город было до 1300–1400 выездов за сутки, то сейчас их около тысячи.
Но работы хватает. Затишье у медиков бывает редко, ведь хронические, респираторные заболевания никто не отменял. Люди вызывают неотложку – зашкаливает давление, болит живот, температура. Немало и экстренных вызовов – ДТП или человек без сознания на улице.
– Работа нелегкая, и ее всегда много, независимо от эпидобстановки. Мы так называемое первичное звено – первыми встречаемся с людьми, принимаем решение, оказываем помощь, – рассказал Александр Ткаченко.
За годы работы было немало случаев, когда приезд скорой был жизненно важным и счет шел на минуты. Благо, в современных машинах есть все необходимое, чтобы оказать первую помощь, – дефибрилляторы, кардиографы, кислородные баллоны, аппараты вентиляции легких. Салон – процедурный мини-кабинет.
– Стараемся провести процедуры, когда автомобиль стоит на месте, в особо сложных случаях приходится оказывать помощь на ходу. Но водитель Игорь Круговой у нас настоящий ас, стаж в скорой – 15 лет, – сказал Александр Ткаченко.
Мы – десант
Заведующий подстанцией № 10 Александр Михалевич подтверждает, что кардинальных изменений в работу скорой коронавирус не внес, но больше внимания стали уделять дополнительными мерами безопасности.
Начинают медики с себя. Ежедневный контроль в начале и в конце смены.
Всем работникам измеряют температуру, проверяют насыщение крови кислородом. Для этого в одном из кабинетов стоит контрольно-диагностический прибор – пульсоксиметр. Уровень сатерации – насыщение крови кислородом – кстати, обязательно проверяют и у каждого пациента скорой.
– Для нас больной всегда потенциально заражен. А врачам, как и всем остальным, надо соблюдать меры безопасности. По роду работы мы не можем себя самоизолировать, не можем ввести карантин или ограничительные меры. Может, это и громкие слова, но это – наш фронт, наша передовая, – говорит Александр Михалевич.
Медики скорой – особая каста. Необходимы особый склад характера и ума, особая реакция на окружающую ситуацию. Решение надо принимать здесь и сейчас.
– Мы своего рода десант, – продолжает Александр Михалевич. – Ведь отличие работника скорой помощи в том, что он всегда работает на чужой территории – улица, рабочее место, квартира. А это непросто, нужна серьезная школа жизни. Случайные люди здесь быстро отсеиваются. Те, кто остается на передовой, достойны, чтобы ими гордились и уважали.
Работники скорой к чрезвычайным ситуациям готовы и держат ситуацию под пристальным контролем. Но сил одних только медиков мало. Об этом они сами говорят в один голос. Медики призывают каждого соблюдать все меры профилактики, не выходить из дома, воздержаться от посещения поликлиник, а в случае малейшего ухудшения здоровья связываться с врачом.