Общество

Эпидемия испанки: какие уроки из нее можно извлечь

Испанка приводила к молниеносному разрушению дыхательных тканей и заполнению легких мокротой. Фото: pikabu.ru

Как побороли самую массовую пандемию за всю историю человечества в начале прошлого века.

Сегодня мир переживает страшную вспышку гриппа, во многих странах правительства пошли на беспрецедентные меры по ограничению личной свободы граждан. Но похожая ситуация уже была в 1918–1920 годах, когда в последние месяцы Первой мировой войны началась смертоносная эпидемия испанки.

Какой опыт можно извлечь из тех катастрофических событий? Оправданы ли жесткие меры при карантине? Разобраться в этом нам может помочь исследование экономистов американского центробанка (ФРС) и Массачусетского технологического института (MIT). Предварительные итоги их разработок появились в СМИ.

Кошмар пришел из США

Начнем с того, откуда взялась испанка и почему так называется. На самом деле первые зараженные появились в апреле 1918 года в США. Однако смертоносный грипп стал называться испанкой с легкой руки журналистов. Испания первой в Европе объявила о пандемии в газетах. Она была нейтральным государством на охваченном войной континенте, и здесь не было жесткой военной цензуры. Сами испанцы называли ту пандемию «песадилья» (La Pesadilla – «кошмар»).

Впрочем, скрывать масштаб заболевания было уже невозможно, когда с высокой температурой слегли испанский король Альфонсо XIII, премьер-министр и чуть ли не весь кабинет министров. Если в прошлые годы грипп обычно косил детей и пожилых, беременных и людей с патологиями, то испанка вела себя по-другому. Жертвами эпидемии становились молодые граждане в расцвете сил – в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет.

Широкому распространению заразы способствовали тяготы войны: антисанитария, недоедание и необустроенность лагерей беженцев.

Симптомами болезни были синий цвет лица, пневмония и кровавый кашель. Дело в том, что на поздних стадиях часто случалось внутрилегочное кровотечение, и зараженный вирусом захлебывался своей же кровью. По мнению вирусологов, скорее всего, причиной высокой смертности было не совсем обычное течение болезни. Испанка приводила к молниеносному разрушению дыхательных тканей и заполнению легких мокротой. От такой заразы не спасали ни молодость, ни иммунитет, ни физическая сила потенциальных жертв инфекции.

Начало прошлого века, как мы знаем, характеризовалось ростом промышленности, пришпоренным техническим прогрессом. Именно в это время вовсю строили железные дороги, небо бороздили дирижабли, а океан утюжили корабли. Не мудрено, что на таких скоростях ученой мысли вирус начал победное шествие по планете семимильными шагами. На целый год (правда, лишь в некоторых странах) закрылись не только магазины, театры и школы, но даже суды и церкви. Запрещались, как и сейчас, рукопожатия. А кое-где на продолжительное время устанавливался военный режим.

Старший брат свиного гриппа

Несмотря на беспрецедентные посягательства на личные свободы, больших жертв избежать не удалось. Но, по словам исследователей, смертей было бы гораздо больше, если бы не было никаких ограничений. За первые 25 недель грипп убил 25 млн. человек. В одной только испанской Барселоне ежедневно умирали 1200 человек. Массовое перемещение войск стран – участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения гриппа. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки.

Конечно, широкому распространению заразы способствовали тяготы войны: антисанитария, недоедание и необустроенность лагерей беженцев. За 18 месяцев 1919–1920 годов испанкой заразилось около 550 млн. человек, а это почти 30 процентов жителей Земли.

По количеству умерших данные исследователей разнятся: одни говорят о 17 млн., другие – о 50, третьи – о 100 млн. Таким образом, население мира за это небольшое время уменьшилось на 0,9–5,3 процента. Это позволяет вирусологам считать пандемию испанки одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.

Современным ученым удалось разгадать природу этой всемирной инфекции. В 1997 году Институт молекулярной патологии армии США (AFIP) получил образец вируса H1N1 1918 года. Он был выделен из трупа коренной жительницы Аляски. Захороненное тело пролежало в вечной мерзлоте более 80 лет. Полученный образец помог исследователям в октябре 2002 года воссоздать генную структуру вируса испанки, которым планета была охвачена в 1918–1920 годах. Как оказалось, это вирус того же серотипа, что и H1N1, который вызвал пандемию свиного гриппа в 2009 году.

Карантин спасет экономику

Какие еще выводы делают ученые? Ведь сегодня такие сопоставительные исследования получают особую актуальность. Как известно, сейчас в мире разгорелся спор, вводить или нет жесткие меры карантина с запретом для людей выходить даже из своих жилищ.

Однако целый ряд стран не спешат с карантином. В числе скептиков и защитников бизнеса был президент США Дональд Трамп, но быстро передумал. А вот президент Бразилии Жаир Болсонару так активно выступает против рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, что его банят в соцсетях. Президент Ирана Хасан Роухани называет вирус «вражеским заговором» и призывает население ходить на работу. А белорусский «батька» Александр Лукашенко не вводил и сам не соблюдает никаких мер дистанцирования. Он сказал, что «лучше умереть стоя, чем жить на коленях», и прописал населению свой «антивирусный коктейль»: водку, баню, спорт и полевые работы.

Однако экономисты американского центробанка (ФРС) и Массачусетского технологического института (MIT) в своем исследовании пришли к обратному выводу. Они убеждены, что выиграли те, кто спасал население, а не экономику. Сначала всем было одинаково плохо, но вот возвращение к норме после гриппа оказалось быстрее в тех местах, где сразу ввели карантин, ограничили физические контакты и подтянули гигиену.

«В городах, где были приняты решительные и неотложные меры, спад деловой активности оказался не глубже, чем в других. Зато по окончании пандемии они росли быстрее, – говорится в исследовании экономистов. – Задачи спасения людей и экономики никак не противоречат друг другу в настоящее время. Принимая меры для обуздания эпидемии и сохранения жизней, мы лишь ускоряем восстановление бурной экономической активности в дальнейшем».

И сегодня, как считают эксперты, наибольшее количество жертв коронавируса имеют те страны, где медлили с введением карантина. В первую очередь это Италия, Испания, США, где количество заражений – 100–200 тыс., а число умерших в каждой стране – от 6 до 14 тыс. Негативных последствий инфекции можно было избежать, если бы жесткие меры вводились безотлагательно. Например, как в Китае. Еще недавно эта страна лидировала по зараженным и умершим от коронавируса, а сейчас уступила место США и Западной Европе. Где слишком долго думали…