Коронавирус. Создан природой или сбежал из пробирки
Главный вопрос, который задают миллионы людей: откуда взялся COVID-19, который погрузил всю планету в совершенно новую реальност
Создан коронавирус искусственным путем или имеет естественное, природное происхождение? Сторонники обеих гипотез находят весьма убедительные аргументы в защиту своей теории. Со счетов не списывается и версия об утечке материала из лаборатории в Ухане, ведь история насчитывает немало таких случаев. О смертоносных вирусах, сбежавших из научных лабораторий и оказавшихся на свободе, – в нашем материале.
Склонен к побегу
Все в том же Китае в 2002 году уже гуляла эпидемия коронавируса – правда, другой его разновидности. Эпидемия вышла за пределы страны, хотя и не переросла в пандемию. Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире заразились этим вирусом 8465 человек, зафиксировано 813 летальных исходов.
После эпидемии в 2003 году лаборатории всего мира стали изучать штамм данного коронавируса. Первая утечка случилась в августе этого же года в Сингапуре – заразился аспирант-вирусолог Национального университета. Он присутствовал в лаборатории, где велись исследования штамма заболевания. Далеко вирус не сбежал – инфекцию выявили сразу, и мужчина вылечился, не успев заразить окружающих. После этого случая ВОЗ создала комитет экспертов по усилению безопасности в лабораториях, изучающих коронавирус.
Следующий случай произошел на Тайване в декабре 2003 года. Местный ученый работал в лаборатории с биологически опасными отходами без перчаток, маски и халата. После этого он полетел на медицинское совещание в Сингапур, где общался с коллегами. Позже выяснилось, что тайваньский ученый заражен, и 74 человека, контактировавших с ним, немедленно поместили в карантин. Распространения инфекции удалось избежать и в этот раз.
Но уже в апреле 2004 года в Китае вирус вывезла из лаборатории сотрудница Национального института вирусологии страны. Заразившись SARS-CoV, исследователь дважды ездила на поезде из Пекина домой, в провинцию Аньхой. Там она передала инфекцию своей пожилой матери, которая вскоре скончалась. После этого сотрудница института легла в больницу, где заразила медсестру, а та – еще пятерых пациентов. Все они сумели побороть заболевание.
В итоге вирус выбирался наружу аж шесть раз, причем четыре раза – из одной и той же лаборатории в Пекине. Виной всему человеческий фактор. Ученые института в работе со штаммом вируса проявили беспечность, подвергнув коллег опасности.
Затерянная лаборатория
А вот последствия утечки гриппа H1N1 оказались куда более серьезными. Эта история насчитывает сотни тысяч жертв и даже имеет свою тайну: лаборатория, из которой в прошлом веке сбежал вирус, до сих пор не найдена.
Впервые этот тип инфекции появился под именем «испанка» в 1918 году. За три года пандемия охватила весь мир, став самой смертоносной в истории человечества. По приблизительным оценкам историков, испанкой переболело свыше 500 млн. человек – почти треть населения Земли. Количество жертв гриппа, по разным подсчетам, составило от 40 до 100 млн. человек.
Вторую пандемию в XX веке вызвал азиатский грипп. Вирус H2N2 обнаружили в Восточной Азии в 1956 году. Во всем мире вирус убил до 4 млн. человек. Советский Союз захлестнули две волны азиатского гриппа: подъем заболеваемости пришелся на май 1957-го, а к концу года в нашей стране гриппом болело не менее 21 млн. человек.
Вирус изучали ученые разных стран. В 1950-х исследователи, личности которых так и не установлены, после завершения работ со штаммом заморозили его в одной из лабораторий, однако в 1976 году по неизвестным причинам образец вырвался на свободу и в 1977-м заявил о себе новой вспышкой инфекции.
В мае вирус был обнаружен в Китае, после чего заболевания гриппом зафиксировали в России – во Владивостоке и в Хабаровске. Через некоторое время эпидемия, названная в итоге русским гриппом, стала распространяться по всему СССР, а в дальнейшем вышла и за его пределы. Жертвами данного заболевания в нашей стране стали около 300 тыс. человек. Русский грипп поражал в основном детей и молодежь в возрасте до 25 лет. По данным новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», среди населения СССР старше 30 лет инфицированных было лишь 20%, а люди пожилого возраста вовсе считались неуязвимыми для этого заболевания.
Выявив штамм вируса из крови инфицированных в 1977 году, ученые выяснили, что тот был генетически похож на H1N1 из 1950-х. Первоначально предполагалось, что инфекция 20 лет находилась в спячке или медленно эволюционировала в организмах животных. Но ни одна из этих версий не подтвердилась – было слишком много несоответствий. Ученые пришли к выводу, что это тот самый вирус, замороженный в 1950-х годах в некой лаборатории. Этот факт также объяснил, почему гриппом болели лишь молодые люди: они не застали пандемию 50-х годов, поэтому не имели иммунитета к заболеванию, как старшее поколение.
Злополучная лаборатория по сей день так и не найдена. Ученые не могут точно определить, какая лаборатория имела этот штамм и случайно ли выпустила его. Поиски осложнились тем, что утечка вируса произошла в 1976 году, а первый зафиксированный случай заражения появился лишь год спустя.
Но искусственная пандемия 1977 года стала напоминанием о том, что необходимо быть более бдительными в отношении лабораторных процедур.
В 2009 году, когда мир страдал от свиного гриппа, доктор Шанта Зиммер из Питтсбургского университета отметила, что пандемии можно было избежать, если бы вирус H1N1 не вырвался из неизвестной лаборатории в 1976 году. Ведь доказано, что свиной грипп произошел от штамма 1977 года. По данным ВОЗ, в 2009 году во время пандемии умерли 200 тыс. человек.
Вирус с косой
Первым инфекционным носителем, который представлял действительную угрозу для человечества, стал вирус натуральной оспы. Свирепствовавшая в Средние века болезнь буквально выкашивала целые города, оставляя после себя огромные кладбища. Американским ученым на основе геномного анализа удалось установить предположительное время возникновения вируса натуральной оспы – более 16 тыс. лет назад. Интересно, что сами они недоумевают, как случилось, что, имея такой древний возраст вируса, эпидемии оспы не упоминаются в Библии, а также книгах древних римлян и греков.
Новосибирские микробиологи называют более близкую к нам дату возникновения вируса натуральной оспы – 3–4 тысячелетия назад. Место возникновения – Восточная Африка. Вырвавшись с Африканского континента, вирус оспы начал свое «черное» шествие по миру, уложив в могилу огромное количество людей. Например, в 1780 году в Австралии эпидемия погубила более половины аборигенов, проживавших на материке.
Ко второй половине XX века оспу удалось вытеснить из развитых стран. Болезнь регулярно пыталась прорваться обратно из Азии, Африки и Южной Америки. Для окончательной победы в 1967 году ВОЗ начала беспрецедентную программу по вакцинации населения проблемных стран ценой в 1,2 млрд. долларов. Программа затянулась почти на десять лет, но закончилась успехом: последний больной оспой был зарегистрирован в 1977 году в Сомали.
Но вирус перед поражением все же совершил несколько попыток побега.
Первый случай произошел в марте 1972 года. Лаборантка Лондонской школы гигиены и тропической медицины работала со штаммом инфекции, создавая для него питательную среду в обычном курином яйце. Исследование проходило на необорудованном лабораторном столе, и девушка заразилась.
Лаборантку поместили в палату инфекционного отделения одной из лондонских больниц. Там она заразила двух посетителей своей соседки по палате. Те в свою очередь передали инфекцию одной из медсестер. Оба посетителя скончались от болезни, а самой лаборантке и медсестре удалось вылечиться.
В августе 1978 года оспой заболела фотограф из Медицинской школы Бирмингема. Ее рабочее место находилось над лабораторией, где ученые исследовали штамм оспы. Вирус попал на этаж выше из-за неисправной вентиляции. В итоге фотограф заразила свою пожилую мать – пенсионерке удалось выжить, а вот девушка скончалась.
После этого случая ученые Медицинской школы Бирмингема поняли, что ранее, в 1966 году, в их учреждении произошла точно такая же вспышка заболевания. Тогда также заразился медицинский фотограф, работавший в инфекционной лаборатории. В итоге фотограф заразил по меньшей мере еще 72 человека, но ни один из них не умер. Штамм оспы был с низкой вирулентностью, то есть нетяжелыми симптомами.
На сегодняшний день оспы не существует в природе. Образцы вируса хранятся лишь в двух лабораториях: в Центре по контролю заболеваний в США и в Научном центре вирусологии и биотехнологии в России.
Вернемся к COVID-19
Многие микробиологи, генетики и инфекционисты заявляют, что рекомбинация китайского коронавируса произошла без всякого человеческого вмешательства.
Искусственное происхождение новой инфекции считает маловероятным и академик РАН Геннадий Онищенко.
– Пока нет научных подтверждений тому, что коронавирус COVID-19 был создан в китайской лаборатории, а впоследствии произошла его утечка, – заявил бывший главный санитарный врач РФ, академик РАН и депутат Госдумы. Геннадий Онищенко добавил, что в мире на данный момент циркулируют три подтипа коронавируса, из которых только два начали распространяться именно в КНР, а третий, согласно исследованиям, пришел из Юго-Восточной Азии. Судя по анализам, третий подтип никогда не был в Китае.
Сторонники искусственного происхождения вируса бьют своими аргументами. Еще в феврале два китайских биолога Ботао Сяо и Лей Сяо сделали сенсационное заявление: новый коронавирус COVID-19 начал свой смертельный поход не с рынка Хуанань в китайском городе Ухань, а вырвался из научной лаборатории, которая располагается рядом с рынком. В этой лаборатории содержалось около 605 летучих мышей и других животных, которые являются естественными резервуарами для опасных вирусов. Не забыли китайские исследователи упомянуть и об Уханьском институте вирусологии – он находится в 12 км от рынка Хуанань. Именно там проводились исследования наиболее опасных вирусов. 16 апреля американский телеканал Fox News со ссылкой на неназванных информаторов сообщил, что нулевым пациентом, заразившимся вирусом SARS-CoV-2, стал именно работник вирусологической лаборатории в Ухане. Собеседники телеканала подтверждают, что ученый подхватил болезнь от летучей мыши. Однако потом он вышел на улицы Уханя и стал разносчиком инфекции среди местных жителей.
По информации источников, деятельность упомянутой лаборатории была якобы направлена на то, чтобы «продемонстрировать равенство Китая с
США или даже превосходство над ними в выявлении вирусов и борьбе с ними». В МИД КНР отреагировали на обвинения американского СМИ и назвали версию об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2 бездоказательной. «Что касается источника и происхождения вируса, то этот вопрос должен исследоваться учеными и медиками. Хотел бы вам напомнить, что нет никаких доказательств того, что коронавирус нового типа был создан в лаборатории», – заявил официальный представитель ведомства Чжао Лицзянь.
Справедливости ради стоит заметить, что собеседники Fox News подчеркнули, что у китайских ученых не было цели разработать биологическое оружие. Как подтверждает история, утечки происходят, когда ученые работают над штаммом вируса, который уже бушевал когда-то в мире, чтобы избежать повторной эпидемии.