Под грифом «секретно»: загадка гибели оперативно-чекистской группы Николая Валухина
«КН» совместно с архивом краевого Управления ФСБ продолжают публиковать ранее неизвестные факты разведывательно-диверсионных опе
Опасный переход
Лейтенант госбезопасности Николай Валухин работал в органах НКВД с 1928 года. Когда началась война, ему исполнилось 36 лет, за плечами уже был большой опыт. За участие в боевых операциях по борьбе с бандитизмом он награждался именным оружием, а за выполнение правительственного спецзадания в 1937 году – орденом Красной Звезды.
Именно ему было суждено возглавить Хадыженскую оперативно-чекистскую группу из 10 проверенных человек на занятой врагом территории. Перед началом немецкой оккупации Кубани он успел поучаствовать в создании партизанских отрядов и заброске советской агентуры в тыл фашистских войск.
В аттестации, подписанной в июне 1942 года, говорилось: «Товарищ Валухин технически и в общем развит. Агентурно-оперативную работу знает. В выполнении всех видов работ, входящих в круг его обязанностей, аккуратен, исполнителен. Имеет весьма хорошие результаты».
На фото: Николай Валухин
Несмотря на исключительно трудные условия, лейтенант Валухин не только хорошо организовал работу группы, но и личным примером доказывал, что невыполнимых заданий не бывает. Много раз он лично переходил линию фронта, углубляясь в тыл противника на десятки километров.
Хадыженская оперативно-чекистская группа приступила к работе в середине сентября 1942 года. Сохранилась докладная записка, датированная этим периодом: «Прибыли в поселок Шаумян Армянского района вечером 14 сентября, где и разместились под видом группы 14-го штаба Управления армии». Разведкой оперативники должны была охватить Нефтегорский, Апшеронский, Белореченский, Армавирский, Майкопский, Тихорецкий и Кропоткинский районы.
Уже буквально на следующий день Валухин направил в Управление НКВД первую разведсводку, в которой сообщил важные сведения о немецких войсках, находящихся в станицах Нефтяной, Нефтегорской и Хадыженской. Буквально на следующие сутки он доложил об обстоятельствах задержания и разоблачении немецкого шпиона. Отчеты в руководство НКВД начали поступать регулярно.
Контакт с руководителем Нефтегорского партизанского отряда, секретарем крайкома ВКП(б) Николаем Хомяковым удалось установить 17 сентября. А с 25 сентября по 1 октября Николай Валухин с еще одним сотрудником находились в тылу врага в партизанских отрядах. Разведчики помогали организовать работу подпольщиков и снизить потери в боевых операциях при стычках с немецкими автоматчиками, нападавшими на партизанские базы.
Ползком через фронт
Командир Хадыженской оперативно-чекистской группы отличался новаторским подходом. Например, взял на себя руководство оперативным составом, находящимся при партизанских отрядах близ Нефтегорска. Усиление контрразведывательной работы не замедлило дать результаты. За полмесяца были задержаны пять немецких агентов. Четверо из них впоследствии были осуждены, а один застрелен при попытке к бегству.
Однако с приближением зимы группа Валухина оказалась на грани гибели. Вот как он сам описывал путь, который приходилось преодолевать разведчикам, уходя в тыл врага: «Пешком через горы и Тубинский перевал путь занимает световой день. От села Тубы до линии обороны, по реке Цеце и через Сыпучую гору – тоже день. Далее путь пролегал через скалы горы Матазык (в основном на четвертинках), это заняло семь часов. И лишь на пятые сутки с утра, если разведчики не останавливаются на дневной отдых, они выходят на ровное место. А с учетом снега в горах, весь этот путь занимает до 10 дней».
Однажды при переброске в тыл врага разведчикам пришлось двое суток ночевать в снегу на самой вершине горы. При другой переброске, несмотря на то, что в группу были отобраны наиболее выносливые оперативные работники, «сломались» четверо. Их пришлось вернуть назад.
На краю смерти
Именно группа Валухина начала практиковать заброску диверсантов за линию фронта без сопровождения войсковой разведки. Уходивший в тыл противника лазутчик не видел советских укреплений на рубеже, и это исключало непредвиденное разглашение военной тайны.
Оценивая результаты деятельности этой оперативно-чекистской группы за период с момента ее создания до 1 ноября 1942 года, заместитель начальника 4-го отдела Николай Иванов писал: «Возвратившаяся агентура представила донесения: о наличии сил противника, расположении немецких штабов, посадочных площадок для самолетов, данные о предателях, работающих в органах управления и полиции противника».
Разведкой были охвачены станицы Нефтяная, Апшеронская, Нефтегорск, Понежукай и еще целый ряд аулов. Группой Валухина разоблачено пять немецких шпионов. Один из них дал показания о готовившемся наступлении немцев через село Гунайка на Туапсе. Эти данные полностью подтвердились. При трех партизанских отрядах были созданы диверсионные группы, обученные подрывному делу и обеспеченные всем необходимым.
В ноябре 1942 года группа Валухина пополнилась дюжиной оперативников, и личный состав достиг 19 человек. Возросло и количество поступающей развединформации, в том числе и экономической. Так стало известно о попытках немецкой администрации провести восстановительные работы на нефтепромыслах. Ставилась задача – помешать этим планам.
Деятельность Хадыженской оперативно-чекистской группы продолжалась до середины декабря 42-го. На этом сведения о дальнейшей работе указанной оперативно-чекистской группы обрываются. Известно только, что тремя месяцами ранее Николай Валухин был в партизанском отряде и наткнулся на немецкую разведку из 40 человек, сумел уйти из-под обстрела и предупредить партизан о подходе картелей. Благодаря этому отряд сумел успешно отбить атаку фашистов.
Как погибла группа, доподлинно не известно. По одной из версий, причиной стали крайне суровые погодные условия. За время деятельности группы ее сотрудниками переброшено в тыл противника 38 разведчиков. Задержано и разоблачено семь немецких шпионов, в том числе и лица, прошедшие спецподготовку в разведшколах противника. Три оперативных сотрудника были награждены правительственными наградами.