Василий Кузьменко. Последний панфиловец живет в Краснодаре
Краснодарец Василий Кузьменко – единственный оставшийся в живых фронтовик, воевавший в легендарной Панфиловской дивизии.
Более 30 лет каждый год ветеран Василий Кузьменко праздновал День Победы в Москве. Там, в парке Горького, с 1983 года в этот день встречались однополчане из 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Многие из них были призваны на войну в разные годы и даже никогда не виделись на фронте, но все равно считали себя членами одной большой дружной семьи. Когда умирали фронтовики, вместо них на традиционную встречу продолжали приходить дети и внуки. Два года назад краснодарец Кузьменко оказался единственным фронтовиком, который приехал в парк Горького…
На трудовом фронте
В июне 41-го Васе Кузьменко было 15. Стояло жаркое лето, и каникулы мальчишек из алтайского села Вострово ничем не отличались от каникул тысяч их сверстников: помочь родителям по хозяйству, а потом до изнеможения купаться в озере, бегать на улице, вести свои неторопливые мальчишеские разговоры. 22 июня этот тихий беззаботный мир был навсегда разрушен, и детство закончилось.
– В первые же дни войны пришло страшное известие: погиб старший брат Иван, который служил артиллеристом в Белоруссии, на границе с Польшей, – вспоминает сейчас Василий Кузьменко. – Сразу же ушел на фронт второй брат, Николай. Потом он год воевал в танковых войсках, а в боях под Ленинградом был тяжело ранен и вернулся домой инвалидом, без ноги.
Отцу Павлу Евсеевичу, участнику Первой мировой, в военкомате сказали: «Воевать вам уже возраст не позволяет, поэтому отправляем вас на трудовой фронт!» И вскоре нашлось ничуть не менее важное, чем у солдат, поле боя: в село был эвакуирован Харьковский тракторный завод, и до самого конца войны Павел Евсеевич Кузьменко изготавливал на нем оружие. Пошел работать на завод и Василий. К 16 годам он имел пятый разряд и был одним из лучших токарей, о чем много раз писала заводская многотиражка. А в 17 лет получил повестку из военкомата: пришло и его время воевать.
Завтра едем на войну!
От села Вострово до Красноярска, где находилась учебка, путь неблизкий: сначала 100 км на санях до города Рубцовска, потом на поезде до Барнаула, а уж только оттуда – в пункт назначения. Здесь сотни мальчишек поселили в землянках и всю зиму учили воевать. Так Василий Кузьменко стал станковым пулеметчиком:
– Научился безоговорочно подчиняться командирам, одеваться по тревоге за считаные секунды и очень быстро перебазировать с места на место тяжелый 64-килограммовый пулемет: один солдат берет два колеса, второй – щит, третий – ствол, и побежали! Да еще барабан не забыть, где 250 патронов…
А в апреле 1944 года объявили: «Завтра едем на войну!» 900 мальчишек погрузили в теплушки, где из всех удобств – охапки соломы да брезент на полу, и отправили в город Великие Луки. Здесь их всех влили в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которую в честь геройски погибшего командира называли Панфиловской. В первый же день дали клятву: не запятнать звание гвардейца и приумножать боевые традиции прославленной дивизии.
Первый бой Василий Кузьменко помнит плохо, а вот первое ранение, навсегда изменившее его жизнь, – очень отчетливо. После него пулеметчик практически ослеп:
– Шли ожесточенные бои за город Резекне. Рядом с моим пулеметом разорвался снаряд – по глазам ударили камни, отбросило на щиток. Засыпало с головой, одни ноги торчали да ствол пулемета. Откопали, отправили в госпиталь. Оказалось, один глаз ослеп практически полностью, на втором способность видеть сохранилась лишь на 0,5%. Ну какой из меня пулеметчик с такими глазами!.. Поэтому после выздоровления за пару недель переучили и отправили в саперный батальон нашей дивизии.
Саперы не ошибаются
Саперы редко ходили в атаку, но погибали часто. Они разминировали проходы для пехоты, наводили переправы через реки. Именно за подготовку одной из таких переправ ефрейтор Кузьменко получил свою самую дорогую медаль – «За отвагу».
– В боях за город Мадону в центре Латвии дивизии надо было форсировать реку Айвиэксту. Наша саперная рота ночью делала штурмовые мостики из бревен. Немцы, которые слышали стук топоров, обстреливали берег из минометов. Появились убитые и раненые. Под утро командир роты приказал переплыть реку с мотком тонкого шнура, к которому был привязан стальной трос, и закрепить его на немецком берегу. Река – около 70 метров шириной и довольно глубокая. Я с детства хорошо плавал, поэтому задание поручили мне. Этот трос потом удержал штурмовой мостик от сноса течением. Утром мы быстро навели переправу, наши ворвались во вражеские окопы, – вспоминает Василий Кузьменко.
Ненадолго вывело из строя второе ранение в ноги. После него отправили в запасной полк, но по пути к месту назначения – судьба! – Кузьменко увидел машины своей дивизии. Выскочил на дорогу, остановил первую же машину и, волнуясь, начал объяснять майору, сидящему в ней: «Возьмите меня с собой! Я из Панфиловской дивизии! Я к своим хочу вернуться!» Тот махнул рукой: «Заскакивай, по дороге все расскажешь!» Старшина из запасного полка кричал вслед: «Это дезертирство, тебя отдадут под суд!» Но все обошлось, и Василий Кузьменко вернулся в свою родную часть – все равно что домой.
Гвардеец навсегда
Третье ранение отправило на больничную койку на несколько месяцев. Саперы построили наблюдательный пункт дивизии на высотке в километре от передовых позиций. Вроде и далеко от немцев, но обзор как на ладони. По ним начала бить артиллерия крупного калибра. Снаряд попал в дерево совсем рядом, в нескольких метрах. Василий Кузьменко чудом остался жив, но осколками снаряда оказались пробиты ткани легких, раздроблена берцовая кость.
Лечение затянулось на полгода. Победу сапер встретил в госпитале в Москве. В больничные палаты доносилось совсем мало звуков с городских улиц, и всеобщего ликования раненые не слышали. Видели только заплаканные счастливые глаза медсестер и военврача, который приказал: «Всем по стакану водки! Победа!»
После выздоровления из армии комиссовали по инвалидности. Вернулся на родину, в Алтайский край. Потом были партшкола, женитьба, рождение детей, работа в райкоме комсомола – и снова война. В 1951 году Василия Кузьменко вновь призвали в армию и отправили на Дальний Восток: там совсем рядом бушевал вооруженный конфликт между Северной и Южной Кореей. В 1955 году в звании капитана его демобилизовали. Мирную жизнь решил продолжить на родине жены Александры – в Краснодарском крае.
Здесь судьба немало побросала по разным городам, и работа была разная: партийная, педагогическая, много учился, защитил диссертацию. Из 46 лет кубанского трудового стажа 30 лет отдал художественно-графическому факультету КубГУ, долгие годы был его деканом. К боевой медали добавились награды за труд: две медали «За трудовую доблесть», орден «Знак Почета». Но, как бы ни складывалась жизнь на гражданке, Василий Кузьменко всегда считал себя панфиловцем. Однажды, работая в райкоме партии, помогал в проведении спортивных соревнований, и организаторы подарили на память вымпел: название, даты и… портрет Ивана Панфилова. Оказалось, турнир посвятили погибшему герою. Во время всех переездов Василий Кузьменко хранил этот вымпел как дорогую реликвию, вешал рядом с фотографиями родных. И по сей день строгий взгляд командира со стены напоминает: клятве не запятнать звание гвардейца прославленной дивизии нужно быть верным всю жизнь.