Общество

5 тысяч имен: житель Сочи восстанавливает память о солдатах Великой Отечественной

Арут Варваштян Фото: Станислав Павлов

Сочинец Арут Варваштян несколько лет занимается поиском солдат, не вернувшихся домой после Великой Отечественной войны.

Он ищет в архивах их имена, по крупицам восстанавливает боевой путь, находит родственников, которым и передает собранные документы.

27 мая Арут Варваштян отмечает свой день рождения. За несколько дней до праздника корреспондент и фотограф «КН» побывали в гостях у поисковика. И – как раз попали на передачу документов семье еще одного найденного солдата, Ивана Иудовича Кошмана. Он оказался сыном знаменитого чаевода Иуды Антоновича Кошмана, основоположника сочинского самого северного чая в мире.

- Сегодня у этой семьи радость, нашелся их дед по материнской линии, - перелистывая документы, улыбается Арут Григорьевич. – Он был в сочинском госпитале №3213, сегодня это санаторий имени М.В. Фрунзе, где и скончался от ран. Похоронен Иван Иудович на Завокзальном мемориальном комплексе Сочи. Это большая радость, что еще один человек вернулся с войны домой и встретился со своими родными. Передаю эти архивные документы в семью.

Забирая из рук поисковика заветную папку, внучка солдата Анна Петровна Рябуха не может сдержать слез. Этого дня их семья ждала долгие годы.

– Никто в семье не знал, где похоронен дедушка. Он ушел на войну и все, пропал. Мы тогда детьми были, знали, что дедушка погиб, и все. А он оказывается в госпитале, в Сочи. Теперь поедем с сестрой к нему на памятник. Спасибо большое, что помогли найти, - смахивает слезы Анна Рябуха.

Забирая из рук поисковика заветную папку, внучка солдата Анна Петровна Рябуха не может сдержать слез. Этого дня их семья ждала долгие годы.Фото: Станислав Павлов

Сегодня в собственных архивах Арута Григорьевича более пяти тысяч обнаруженных солдат. Началось все в 2009 году, с поиска старшего брата отца Арута, чье имя носит поисковик.

- Тогда я еще не понимал, как искать, где искать, не знал ни архивов, ни компьютеров. Все методом тыка, - вспоминает Арут Григорьевич. - Сначала искал солдата Варваштян, но мне подсказали, что надо искать искаженную фамилию. И я нашел его под фамилией Варвазентян, что он в городе Ельне Смоленской области попал в плен, и был в плену в Белоруссии в городе Гродно, где и умер. Я обратился в архив города Дрезден, они мне прислали персональную карту военнопленного, где подробно все описывается. Потом я обратился в Министерство обороны Белоруссии, управление по увековечиванию памяти защитников Отечества, в комиссариат города Гродно, они мне все подтвердили. Вот так я нашел старшего брата отца. Я когда все документы собрал, позвал отца, и он заплакал.

После этого, продолжает Варваштян, он начал поиски других родственников. Выяснил, что до войны дядя Арут встречался с девушкой, которая тоже пропала.

- Мне отец показал ее фото. В шапке-ушанке, и такая красавица! - рассказывает Варваштян. – Она была старшим сержантом медслужбы, погибла в Севастополе, в день его освобождения, награждена посмертно. Во время наступательных боев эта 20-летняя девочка оказывала помощь раненым, вынесла с поля боя три офицера и 21 бойца. Ползком, тащила на себе солдат, была тяжело ранена, эвакуирована в госпиталь, где и скончалась в 1944 году. Почему ее не могли найти? Ее звали Ташук, я ее нашел под именем Люся Аветян. Как раненые звали «Люся, воды. Люся, перебинтуй», так она и прошла по всем документам.

Сегодня в собственных архивах Арута Григорьевича более пяти тысяч обнаруженных солдат.Фото: Станислав Павлов

После этого к Аруту за помощью стали обращаться соседи. Со временем молва про сочинского поисковика вышла далеко за пределы города и даже края. К Варваштяну стали поступать звонки со всей России и ближнего зарубежья.

– Со всей страны, со всего бывшего Союза звонили. Дагестан, Башкортостан, Белоруссия, Крым, сейчас занимаюсь поиском солдат из Чеченской республики. Кому-то отца найти, кому-то брата, кому дядю. Как говорят, за мной стоит свой бессмертный полк. Вся информация по солдатам есть в открытом доступе, просто не все умеют ею пользоваться. Я обращаюсь в военные архивы, делаю запросы через интернет, в администрацию, правоохранительные органы, чтобы подтвердили, кто захоронен, где захоронен, когда. Основные трудности – искажения, очень многие фамилии и имена записаны неверно, ошибки в дате рождения, названиях населенных пунктов.

На поиски каждого героя, продолжает Арут, уходит больше месяца. Одного солдата он искал несколько лет.

- Ко мне обратился человек с сочинского села Каткова Щель, просил найти отца, - говорит поисковик. – Его мать была им беременна, когда отец ушел на фронт. И откуда-то у него осталась информация, что отец погиб на флоте. А я нашел я его не в море, а погибшим в Сталинграде. Он со своим подразделением несколько дней вели бой с отрядом немецкого генерала-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, который шел на выручку к генералу Паулюсу. Они все погибли и лежали убитыми, их не могли похоронить, только потом нашли. Я его нашел, а сын мне говорит: это не мой отец, мой погиб на флоте, никак не мог поверить. Потом перезвонил, извинился, выяснили, что действительно это его отец, едем к нему всей семьей на могилу.

Про Сочи у Арута Григорьевича припасено больше всего историй.

- Не все знают, что у нас у нас врачи работали и на горных перевалах, они наших солдат прямо там лечили и оперировали, на ледниках, в стужу и мороз, - рассказывает Варваштян. - У нас на территории Сочи погибло несколько врачей, в том числе девушки-красавицы. Военврач Демина погибла в Лоо во время интенсивной бомбежки мостов. Она всех перевязывала и получила глубокую рану, и в августе 1942 года она погибла. Похоронили в Якорной щели. Еще два врача погибли в Лазаревском, врач Роберт Нерсесян и его помощница Татьяна Рябихина. Тоже во время бомбежки.

Одна из самых масштабных поисковых операций в жизни Арута Григорьевича – два найденных корабля в акватории Лазаревского района.

– Я нашел два корабля, которые немцы подтопили в 1942 году. Один из кораблей – авиационный склад №1987, он снабжал снарядами, бомбами и топливом войска 5-й воздушной армии, которая в те годы базировалась на лазаревском аэродроме. На нем было 29 матросов. Второй корабль был военным транспортом, на нем более тысячи человек, раненые и эвакуированные. Я восстановил имена 65 матросов. Спасибо администрации района, они внесли имена всех матросов на мемориальные доски на стеле на берегу в Лазаревском, было грандиозное открытие.

Семьи найденных солдат становятся родными и Аруту Григорьевичу. Многие годы после они звонят сочинцу, поддерживают связь.

- До того дошло, до того я в архивах закопался, что я во сне увидел, как за мной гонятся два немецких Мессершмитта, - смеется поисковик. - Один пролетел надо мной и второму по рации сказал меня убить. Я успел за бетонной стеной спрятаться. Второй сон, что за мной гонялись автоматчики. Для меня каждый из них это не просто документы, я изучаю судьбу солдата, как погиб, где похоронен, какой подвиг совершил. И когда они находятся, это такая радость, у меня вместе с родственниками глаза на мокром месте. Это чудо, что еще один солдат вернулся в семью с фронта.