Общество

Коронавирус. Как без вреда для психики выйти из режима самоизоляции

Многие из нас за время изоляции так привыкли находиться дома, что теперь любой выход в свет превращается в стресс. Фото: pravdaurfo.ru

О том, как вернуться к привычному укладу жизни, «КН» рассказала известный кубанский психолог Лариса Выжва.

Краснодарский край постепенно начинает выходить из карантина. Однако не для всех эта новость оказалась радостной. Многие из нас за время изоляции так привыкли находиться дома, что теперь любой выход в свет превращается в стресс – пробки, очереди, планерки… Поэтому без адаптации здесь не обойтись.

Не хочу на работу

Страх вернуться на работу испытывают 35 процентов россиян. Люди, отсиживаясь дома, просто потеряли уверенность в себе и своих способностях. Плюс во время карантина ряд ситуаций, которые были для них некомфортными, например, поездки в переполненном транспорте или частые встречи, отпали сами по себе.

Однако для большинства выход из самоизоляции должен пройти относительно безболезненно. Возвращение к рабочему темпу жизни займет около недели. То же самое происходит, когда мы возвращаемся из отпуска. Да, тревожность может нарастать. Выход на работу – это стресс для любого организма. Но я всегда говорю, человек – существо умное, тренируется хорошо. Помогайте себе. Например, хорошо использовать методику прогрессирующей мышечной релаксации по Джекобсону. Это особый вид упражнений на расслабление, в ходе которых чередуется состояние расслабления и напряжения отдельных групп мышц.

Занимайтесь спортом – физическая нагрузка не только дарит хорошее самочувствие, но и благотворно влияет на психологическое состояние.

Найдите, с кем можно откровенно поговорить. Если у вас нет подруги, сходите к психологу. Только не зажимайте негативные эмоции в себе. Лучше один раз качественно проработать свою тревожность, чем ждать, когда это состояние утрамбуется. Ведь тогда вам потребуется долгая специализированная помощь.

Боюсь заразиться

Держаться от людей подальше – нормально. Скажу вам откровенно, я тоже прошу отойти от меня на 1,5 м. Ведь реальность такова, что вирус существует, он до сих пор не изучен, от него действительно умирают. В группу риска может попасть кто угодно. И, как показывает статистика, болеют даже дети. Бояться такого состояния не стыдно. Страх – это наш защитный механизм и зачастую он помогает выжить. Только не обманывайте себя: если вам плохо, так и скажите.

Чтобы быстрее преодолеть это состояние, читайте официальные данные по COVID-19, официальную статистику по региону. Изучайте эпидемиологическую обстановку и реально ее оценивайте.

Не игнорируйте нормы безопасности и рекомендации Роспотребнадзора. Увы, нам придется с ними научиться жить и работать. Иначе никак. Страшного в этом я ничего не вижу. Ведь если идет снег или дождь – вы же тепло одеваетесь, берете с собой зонт? В ситуации с коронавирусом то же самое. Чтобы преодолеть этот дискомфорт, устраивайте себе похвалу. Отработали в маске – разрешите себе съесть, например, конфетку.

Мой мозг закипел

Расслабляйте свой мозг. Составьте список, что вы любите делать и что из этого вы можете осуществить прямо сейчас. Я вот, например, когда устаю, с огромным удовольствием слушаю оперу. Мне становится хорошо. Также полезны психологические упражнения, направленные на релаксацию. Выделяйте время для себя.

Если у вас началась бессонница, а в голове уже неделю крутятся одни и те же мысли, нет аппетита или вы, наоборот, много едите – это симптомы посттравматического стрессового расстройства. ПТСР – тяжелое психическое состояние, которое возникает в результате единичного или повторяющихся событий. Так называемые флешбэки. Человек постоянно возвращается в тот день, в то состояние и заново переживает травмирующую его ситуацию. Как будто попадает в коридор и не может из него выйти. Надо разбираться. А что в этом карантине для вас оказалось столь драматичным? А есть ли вообще травма? Если происходит что-то неприятное, это не значит, что вы травмированы. Травма всегда влияет на жизнь, на психику, на восприятие, сужает ваши границы. А если вам просто плохо, то это нормально. Такое состояние мы можем переживать 50 раз на день. Все-таки мы люди, умеем реагировать, нам не всегда все нравится.

Но пока о ПТСР говорить рано. Я думаю, с этим диагнозом мы можем столкнуться где-то через год после пандемии. Если что-то с вами не так, не тяните время, сходите к специалисту.