В Краснодаре стартовали исследования товаров со знаком «Сделано на Кубани»
Скоро эксперты узнают, какие продукты со знаком «Сделано на Кубани» качественные и безопасные, а какие не соответствуют требован
Чтобы испытания получились честными, эксперты краснодарского «Центра развития торговли» совместно со специалистами аккредитованной лаборатории закупили в обычном супермаркете более ста образцов различной продукции: молочной и мясной, меда, овощей, полуфабрикатов, хлеба, муки, овощных консервов, питьевой воды и других.
– Участвуя в краевом конкурсе «Сделано на Кубани», вся продукция проходит тщательную экспертную оценку, – рассказал руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный. – При соответствии требованиям нормативных документов производитель получает право использовать знак в течение двух лет. Мы следим за качеством и безопасностью продукции. Для этого проводим дополнительные исследования. В случае выявления нарушений товар лишается знака.
Чтобы мотивировать производителя держать марку, лабораторные проверки в крае проводятся регулярно. Например, в 2019 году исследовано 302 образца продукции – это победители первых трех конкурсов. По итогам испытаний два товара одного производителя признали фальсифицированными. В результате знак качества «Сделано на Кубани» законно отобрали.
В этот раз товары проверят на ряд показателей: органолептические, физико-химические, посторонние примеси, микробиологические, а также на содержание токсичных элементов. Кроме того, колбасные изделия исследуют на гистологическую идентификацию состава продукции на соответствие заявленной в маркировке.
– Отбирается средняя проба. Ее мы измельчаем и только затем проводим все исследования. Сначала делаем анализ микробиологии, чтобы не загрязнить образец, а потом раздаем в следующие структурные подразделения, – рассказала заместитель руководителя испытательной лаборатории краснодарского Центра качества пищевой продукции НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции по сертификационной работе Светлана Гранатюк. – Возьмем, например, консервы – соленые огурцы. В этой продукции мы проводим органолептические показатели согласно ГОСТу, который указан на упаковке. Открываем и оцениваем, проходит продукция эта испытание или нет. Далее выясняем, сколько там находится раствора и какова масса самих огурцов. Смотрим на массовую долю хлорида, микробиологические показатели, есть ли там посторонние примеси, а также токсичные элементы: медь, свинец, кадмий и цинк. Если продукция не соответствует, в протоколе испытания мы указываем, по какому показателю. Но опять же, если продукт не проходит по какому-то критерию, нам предоставляют удвоенную пробу данного образца. Если и эта проба не проходит, тогда мы имеем право его забраковать.
Лабораторные исследования завершатся к концу июля. Все группы товаров проверят на соответствие маркировки предъявляемым требованиям и нормативным документам. И только по итогам товар получит знак качества «Сделано на Кубани» на два года. Производитель имеет право пользоваться знаком в рекламных целях, а также получать дополнительные преференции – начиная от сниженных процентных ставок по кредитам и заканчивая бесплатным участием в выставках различного уровня.