Общество

Почему одновременно не может быть жарко и светло

Фото: Станислав Павлов

Куда на Кубани при повышении температуры пропадает свет и что будет с энергетикой дальше, корреспонденту «КН» рассказал начальни

Напряженной выдалась середина лета для Кубани. Особенно достается мегаполисам. Из-за аномально высокой температуры воздуха возникают перебои со светом и водой. Краснодарцы почти привыкли к отключениям. Энергетики говорят, что сети не выдерживают нагрузок – растет население, число приезжих, да и экономика требует мощностей. Послушаешь это и получается, что любой рост ведет к аварийной ситуации.

Правила без отключений

Андрей Олегович, как влияет масштабное жилищное строительство на энергосистему Краснодарского края?

– Любое новое строительство для любого города – всегда непростой вопрос. Инфраструктура, будь то тепло-, газо-, водо- или электроснабжение, должна быть предусмотрена в территориальном планировании.

Незаконное строительство, самовольные постройки, как правило, происходят без создания соответствующих электрокоммуникаций. Конечно, это негативно сказывается на электроснабжении существующих потребителей ресурса, потому что ресурсоснабжающей организации неизвестно, какое будет фактическое энергопотребление на объекте нелегальной застройки. Сети оказываются не готовыми к дополнительным незапланированным нагрузкам.

Допустим, строится частный дом, в технических условиях записано, что требуется 15 киловатт, а по факту вырастала многоэтажка, которой необходимо на порядок больше мощности – 250–500 киловатт. И категория надежности электроснабжения для такого объекта тоже должна быть другой, которая обеспечит резервирование электроснабжения в случае экстренных отключений. Естественно, в таких случаях сетевые организации, не имея заключенных договоров на технологическое присоединение с застройщиком на действительно необходимую мощность, соответствующую инфраструктуру не планировали, не готовили.

Андрей Буренин (справа) считает, что многое зависит от сетевиков, от того, как они решают проблему роста потребления электроэнергии.Фото: Юрий Ходзицкий

В Краснодаре характерный пример – Музыкальный микрорайон, который весь построен практически без каких бы то ни было документов территориального планирования. Инженерные коммуникации туда подводятся, исходя из сложившейся ситуации. Тем не менее, в целях повышения надежности электроснабжения нашим министерством в прошлом году по заявлению сетевых организаций «НЭСК-электросети» и «Актон» были утверждены инвестиционные программы на 2020–2024 годы по реконструкции и модернизации существующих электросетей в Музыкальном. Сегодня инвестпрограммы в стадии корректировки с учетом произошедших на прошлой неделе технологических нарушений режимов работы в сети.

Любое незаконное строительство и присоединение к электрической сети с нарушением действующих правил строительства и проектирования отрицательно влияет на энергосистему как города, так и Краснодарского края в целом. Должны быть во всем комплексный подход и системное планирование.

А если взять промышленное строительство?

– Оно тоже должно быть зонированным, не идти в разрез с генпланом города или поселения. В Краснодаре предусмотрены промышленные зоны, там необходимая мощность предусматривается. Там, где мощность исчисляется мегаваттами, вопрос организации энергоснабжения должен прорабатываться поэтапно, в соответствии с техническими условиями, хотя это и может занимать от года и до трех лет. Подстанцию с подводящими линиями для крупных промышленных проектов строят не менее двух – пяти лет. Смотря, какая подстанция.

Некоторые думают – подстанцию построили и все, сейчас как заживем… Но есть другая большая проблема: как транспортировать энергию к другим объектам, небольшим городским трансформаторным подстанциям? Это вопрос городской сети – как специалисты решают такие технические задачи?

Потребитель не виноват

Мало построить крупный энергообъект, надо от него обеспечить распределение электричества. Так?

– Совершенно верно. Только в Краснодаре небольших трансформаторных подстанций около трех тысяч, половина из которых – частная собственность малых и средних компаний, индивидуальных предпринимателей, а иногда и физических лиц. Обычно, когда на линии собственника или в подстанции происходит авария, тогда и начинается суета. А ведь такие «частные аварии» приводят к нарушению в работе общей городской сети, отключению добросовестных потребителей.

Получается, что и жилищное, и промышленное строительство увеличивает энергонагрузку на мегаполис…

– Только в тех случаях, если масштабное возведение объектов не было запланировано или хозяйствующий субъект не выполнил надлежащий ремонт трансформаторной подстанции, не принял мер по своевременной модернизации сетевого комплекса или его участка. Ну, еще если сроки перенесли. Запланировали построить подстанцию в определенное время, а это произошло только спустя несколько лет.

Потребитель не виноват, что пользуется электроэнергией в рамках разрешенных ему мощностей, подключая дополнительные кондиционеры или иное оборудование. Наоборот, это хорошо, ведь стабильное потребление энергии и своевременная оплата за нее обеспечивают развитие отрасли энергетики. Рост потребления энергоресурсов – показатель динамики роста экономики. Это означает, что предприятия всех отраслей и направлений работают и развиваются, обеспечиваются трудовая занятость и платежеспособность.

Вопрос в другом – в сетевых организациях. Многое зависит от того, как они решают проблему роста потребления электроэнергии. Своевременно обновляется оборудование, проводятся реконструкции подстанций или нет. Как идет планирование и насколько компетентен менеджмент сетевиков – вот главное.

«Двойка» за опоздание

Как, на ваш взгляд, сказывается рост населения городов на качестве работы энергетического комплекса края?

– Краснодарский край становится все более привлекательным регионом, на Кубань приезжают из других субъектов. И на постоянное место жительство, и на отдых.

Давайте рассмотрим ситуацию на житейском примере. К вам приехали на лето гости. Вы потребляете три киловатта энергомощности, а с постояльцами (они моются, сушат белье, чаще включают кондиционер) – пять киловатт. Но такой рост нагрузки и так был запланирован и прописан в характеристиках по заключенному договору. Рост потребления электроэнергии не должен сказываться на качестве работы энергетической отрасли. Если такое происходит, значит это недоработка хозяйствующего субъекта – того, кому доверили эксплуатировать сеть и кому потребитель платит за услугу поставки ресурса.

К концу 2020 года «Кубаньэнерго» должно завершить строительство достаточно мощной подстанции «Ангарская» с установкой двух силовых трансформаторов.Фото: kubnews.ru

Так же и с курортами Краснодарского края. Энергетики ведь знают, сколько к нам ежегодно приезжает туристов и какой ожидается прирост потребления. Как правило, никаких неожиданностей не случается, если своевременно и достаточно исполнили производственные ремонтные программы. Министерство выясняет, почему для некоторых сетевых организаций сложно спланировать и просчитать заранее свою программу инвестиций в собственную отрасль. То, что мы сейчас наблюдаем – отключения в условиях повышенных температур наружного воздуха, это неудовлетворительная организационная работа.

Мы провели анализ работы энергетиков с 2017 года и видим, что по некоторым проектам сроки не соблюдаются, переносятся, есть опоздания с вводом в строй энергообъектов. Да, есть и обоснованные причины – финансовые, изменение технических характеристик, погодных условий.

Рост численности населения не может ухудшать качество работы сетей. Так как увеличение количества новых абонентов, рост потребления оплачиваются гражданами в составе тарифа за услугу. Туристы приезжают к нам с деньгами, а люди, приехавшие на постоянное место жительства, вносят свой вклад трудовыми ресурсами, налогами и т. д. Это плюс, а не минус для кубанской экономики.

Просто часто слышны отговорки энергетиков, которые ссылаются на большое число приезжих…

– Если электросетевые компании не справляются с растущим потреблением, то пусть увеличивают свой штат сотрудников, сокращают свой административный персонал, нанимают подрядные организации. В конце концов, необходимо быть гибким к современным реалиям жизни края. Электроэнергетика – это тоже бизнес, в котором надо быть энергичным.

Все хотят мегаватты

Еще говорят, что энергооборудование часто выходит из строя этим летом, потому что не рассчитано на аномальную жару. Никто жару не ждал?

– Если говорить об информировании, то министерство своевременно оповещает все предприятия о предстоящих погодных изменениях.

Что касается выхода из строя оборудования. Если хозяйствующим субъектом при проектировании сети не учитываются ни рост нагрузки, ни повышение температуры до экстремальных значений, то, естественно, оборудование будет работать в аварийном режиме. Всегда необходимо предусматривать запас для роста нагрузки в линиях, резервные мощности в трансформаторных установках. Это все очевидные вещи для инженера-энергетика, они прописаны в правилах устройства электроустановок и правилах эксплуатации электрооборудования.

В Краснодаре на 2020–2024 годы запланировано и идет реализация не менее 250 инвестпроектов по строительству и модернизации сети. Ежегодно в кубанской столице не менее шести электросетевых организаций реализуют такие проекты на 1,5 млрд. рублей.

Есть алгоритм планирования, принятия решений в целях предотвращения и устранения проблем. Если его придерживаться, то не будет никаких авральных ситуаций.

Реализация каких проектов в сфере энергетики сейчас идет и какие запланированы на ближайшую перспективу?

– Если говорить о Краснодаре, то в городе на 2020–2024 годы запланировано и идет реализация не менее 250 инвестпроектов по строительству и модернизации сети. Ежегодно в кубанской столице не менее шести электросетевых организаций реализуют такие проекты на 1,5 млрд. рублей. Среди них – реконструкция городской сети кабельных линий, строительство подстанций, технологическое присоединение новых потребителей.

Дефицит «трансформаторных мощностей» остается, почти все питающие центры в Краснодаре сейчас закрыты для технологического присоединения.

Но к концу года «Кубаньэнерго» должно завершить строительство достаточно мощной подстанции «Ангарская» с установкой двух силовых трансформаторов. Она снимет нагрузку в городе, обеспечит повышение надежности электроснабжения горожан. На ближайшие годы планируется проектирование подстанции «Ипподромная».

По инвестициям в электроэнергетику Краснодарский край входит в первую пятерку регионов. Фото: kubnews.ru

Видно, что отрасль динамично развивается, но достаточными ли темпами?

– Я думаю, для увеличения динамики должны подключаться муниципалитеты. В их интересах – разработать или откорректировать схемы и программы развития электросетей.

В этом году наше министерство разработало программу комплексного развития электросетевого комплекса Краснодарского края на пять лет. Каждый год будем ее корректировать с учетом программ муниципалитетов, сетевых организаций и предложений филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея».

В прошлом году проведена электрификация одного из самых удаленных поселков Мостовского района – Никитино, инвестиции в проект составили почти 130 млн. рублей. Цивилизация туда пришла в один день – с включением рубильника. Этому предшествовало три года совместной интересной и упорной работы. Местность горная, сложная, примыкает к заповедным местам. Энергетикам было непросто даже изыскательские работы вести, не говоря о строительстве.

Сейчас в Краснодаре «Кубаньэнерго» реализует крупный инвестпроект стоимостью порядка 700 млн. рублей по реконструкции подстанции «Старокорсунская» и линии электропередачи. В результате электричество появится на 500 земельных участках, которые получили многодетные семьи.

Как попасть в топ

Андрей Олегович, как вы считаете, что препятствует развитию отрасли?

– Недостаточное финансирование планируемых мероприятий по реконструкции и строительству. Все они осуществляются за счет тарифов. По закону, рост тарифов ограничен пределом. Думаю, многие знают, что с 1 июля 2020 года установлены новые тарифы на электроэнергию.

Когда повышаются расценки на электроэнергию, в них учитываются многие факторы – такие как стоимость энергии и инвестиционная составляющая. Инвестиционная доля, заложенная в тариф, не самая большая. За прошлую пятилетку, 2015–2019 годы, было инвестировано 48 млрд. – на развитие отрасли, на модернизацию и строительство. То есть получается, около 8–10 млрд. рублей в год. Для развития и поддержания сети края необходимо, конечно, чтобы эти инвестиции были больше.

Говорить, что у нас совсем плохо с привлечением капиталов, нельзя. По инвестициям в электроэнергетику Краснодарский край входит в первую пятерку регионов. В целом все инвестпрограммы выполняются, по их реализации мы в тройке лучших в России.

За счет чего у Кубани такие высокие показатели?

– Благодаря слаженной работе добросовестных энергетиков, руководства муниципалитетов, органов власти. Основную роль играет выстроенная система планирования, мониторинга и контроля предприятия. Министерство осуществляет контроль с привлечением общественников к нашим проверочным мероприятиям. Мы всегда открыты для конструктивного диалога.