Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я: 11 практических советов по охране здоровья матери и ребенка
О важности охраны здоровья матери и ребенка рассказывает врач акушер-гинеколог Белоглинской центральной районной больницы, а с н
Исполняющая обязанности заведующей женской консультации Анна Сырых после окончания Кубанского государственного медицинского университета 7 лет работает по специальности, регулярно совершенствует профессиональные навыки.
– Я считаю материнство главной миссией в жизни женщины. Я сама мама двух деток, и это самое счастливое и прекрасное, что когда-либо случалось со мной! Я не понаслышке знаю, о чем рассказываю, все свои рекомендации даю не только с позиции медицины, но и с точки зрения обычного человека, с такими же страхами и проблемами, как у всех, – рассказала о себе Анна Сырых.
По просьбе «КН» врач-гинеколог дает практические советы по охране здоровья матери и ребенка:
1. Повлияйте на ход своей беременности
Чтобы ребенок родился здоровым, к беременности необходимо готовиться, причем вместе с отцом ребенка. Это позволит предотвратить многие проблемы, снизит риск развития пороков у ребенка, подготовит будущую маму к новой роли.
Планирование беременности или прегравидарная подготовка включает в себя:
-
• отказ от алкоголя и курения, причем как со стороны женщины, так и со стороны будущего отца
-
• выполнение посильных физических нагрузок, в меру активный образ жизни
-
• консультации у врача, который назначит необходимые анализы и даст рекомендации по приему витаминных комплексов.
2. Разговаривайте со своим будущим ребенком
От эмоционального состояния в семье зависит не только самочувствие будущей мамочки, но и здоровье малыша. Еще находясь в утробе, он способен слышать окружащие звуки, биение маминого сердца, интонацию голоса.
Общайтесь со своим ребенком. Он вас слышит и узнает. И для него ваш голос – самый приятный звук на свете!
3. Аборт не проходит бесследно
Не всегда беременность оказывается желанной. В настоящее время отмечается снижение количества абортов, но женщины все равно решаются на прерывание беременности. В женской консультации работает кабинет медико-социальной помощи, где пациентки могут получить психологическую, правовую и социальную поддержку.
Аборт не может пройти бесследно для физического и психологического здоровья женщины. Повышается риск развития воспалительных заболеваний, гормональных сбоев и последующих проблем с зачатием и вынашиванием беременности.
4. Не доводите до греха
Основным методом профилактики прерываний беременности является использование надежных способов контрацепции. Можно обратиться на прием к врачу акушеру-гинекологу, и вам обязательно подберут индивидуальный метод защиты от нежелательной беременности.
5. Какой лучший возраст, чтобы стать мамой?
Каждый человек индивидуален. На мой взгляд, идеальный возраст для рождения первого ребенка примерно с 20 до 30 лет. К 20 годам заканчивается рост организма, гормональный фон приходит в стабильную норму, еще нет «багажа» из хронических заболеваний.
6. Испытайте радость осознанного материнства
Современные женщины часто откладывают материнство на более поздний срок. Порой приходится прибегать к помощи репродуктологов. В таком подходе есть свои плюсы. Женщина относится более ответственно к своей беременности, она готова быть матерью, любит своего малыша с самых первых двух полосок на тесте. Это называется «осознанное материнство».
7. Узнайте вовремя о здоровье своего ребенка
Чтобы узнать, есть ли риск развития у ребенка врожденных пороков, используется пренатальный скрининг. Исследования проводятся в строго определенные сроки: УЗИ в 11–14 недель беременности, на 18–21 неделе и в 30–34 недели. Появляются новые методы обследования, позволяющие по крови матери определить наличие хромосомных заболеваний у ребенка, это неинвазивное пренатальное тестирование.
8. Сохраняйте физическую активность
Во время беременности важно сохранять физическую активность, это не только благоприятно сказывается на течении беременности, но и улучшает самочувствие, повышает иммунитет, стрессоустойчивость, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезны прогулки на свежем воздухе, плавание, йога, специальные комплексы упражнений для беременных.
9. Ешьте все, но в меру
Немаловажную роль оказывает питание будущей мамочки. Рацион должен быть сбалансированным. Рекомендуется исключить фаст-фуд, газировку, колбасы и другие неполезные продукты.
Важно понимать, что здоровой беременной женщине без хронических заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета можно есть все, но в разумных количествах. Основу рациона должны составлять животный и растительный белок, углеводы, обязательны к употреблению фрукты и овощи.
10. Оцените важность правильного питания
Часто беременных на ранних сроках мучает токсикоз, а к концу беременности – изжога, в большинстве случаев от этих неприятных симптомов можно избавиться правильным питанием, исключением жареных, копченых, сильно перченых продуктов.
Приемы пищи должны быть небольшие по объему, но более частые – до 5–6 раз в сутки, это способствует лучшей усвояемости.
В термической обработке предпочтение отдается вареным, печеным, пропаренным и тушеным блюдам.
После родов также следует придерживаться принципов здорового рациона. Во-первых, это позволит быстрее прийти в форму, а во-вторых, сбалансированное питание необходимо для хорошей лактации.
11. Кормите грудью
Ни одна смесь не сможет заменить новорожденному материнское молоко, потому что вместе с ним мама передает ребенку защиту от различных инфекционных заболеваний.
Сам процесс грудного вскармливания устанавливает тесную психоэмоциональную связь между мамой и малышом, помогает женщине в восстановлении после родов.