Общество

В Краснодарском крае идет подготовка к отопительному сезону

На Кубани в этом году планируется построить и модернизировать около 30 котельных, 11 из которых будут построены в рамках региональной госпрограммы «Развитие ТЭК» Фото: pixabay.com

Как с этим обстоят дела корреспондент «КН» узнал у министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства

Необходимо, чтобы к этому времени все объекты инфраструктуры региона работали без перебоев. Особенно это касается социальных учреждений – школ, детских садов, больниц и поликлиник. Прошлый отопительный сезон, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, прошел в штатном режиме, теплоснабжение потребителей осуществлялось в полном объеме, без ввода ограничений.

Зима спросит…

– Александр Александрович, прошлая зима на Кубани выдалась на редкость теплой. Нет ли опасности, что коммунальщики понадеются и в этот раз на хорошую погоду?

Александр Трембицкий
– Уже три года подряд подготовка к очередному отопительному сезону начинается раньше, чем заканчивается предыдущий. План мероприятий утверждается в феврале.

На 10 августа этого года из 2801 котельной подготовлено к работе 1737, что составляет 62 процента, из 3,3 тысячи километров тепловых сетей подготовлено 2,4 тысячи – 72 процента.

В текущем году планируется заменить или капитально отремонтировать порядка 156 километров теплотрасс в рамках выполнения регионального плана по замене пяти процентов сетей. Этот показатель в целом выполняется три года подряд. В крае создан постоянно действующий резерв мобильных электрических станций. Всего имеется в наличии 1620 независимых резервных источников электрической энергии.

Из них в теплоснабжающих организациях находится 287 единиц, в том числе 82 – стационарных. Кроме того, в резерве – 26 мобильных источников электроэнергии. Их подготовка к работе в предстоящий отопительный сезон выполнена. Запасные части и расходные материалы к ним имеются.

– Во всех ли городах и районах ситуация не вызывает беспокойства?

– Во всех наших муниципальных образованиях разработаны мероприятия взаимодействия предприятий жизнеобеспечения при возникновении и устранении последствий чрезвычайных ситуаций.

На 10 августа нынешнего года теплоэнергетическими предприятиями и для объектов социальной сферы края фактически заготовлено 3 359,6 тонны топлива. До первого октября уровень нормативных неснижаемых запасов топлива будет составлять 100 процентов. Работы проводятся активно, и риски срыва подготовки Краснодарского края к осенне-зимнему периоду 2020–2021 годов отсутствуют.

В соответствии с утвержденными в муниципалитетах комплексными планами на выполнение всех мероприятий по подготовке жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы к отопительному сезону предусмотрено более 5,3 миллиарда рублей.

Нажимайте на газ

– К сожалению, в крае еще остаются котельные, топящие углем. Когда эта ситуация будет меняться?

– Сейчас в крае на газе работает 86 процентов котельных. Нет высокого уровня газификации в таких районах, как Туапсинский, Апшеронский, Мостовский и Белореченский. Но ситуация постепенно меняется.

На протяжении двух лет в крае переводились на газ по шесть котельных ежегодно. В этом году в Туапсинском районе инвестор построит три новых газовых котельных вместо работающих на жидком топливе. Аналогично будут переведены на газ две котельные в Калининском и одна – в Кореновском районе. К 2030 году, по нашим планам, уровень газификации повысится до 95 процентов.

– С наступлением холодов в зону особого внимания СМИ попадают школы и детсады…

– Модернизация ведомственных котельных – одна из приоритетных наших задач. Всего на Кубани в этом году планируется построить и модернизировать около 30 котельных, 11 из которых будут построены в рамках региональной госпрограммы «Развитие ТЭК». На эти цели из краевого бюджета предусмотрено 300 миллионов рублей. За счет средств частных инвесторов построят 19 котельных, в том числе пять из них – для бюджетных учреждений в рамках энергосервисных контрактов. Этот механизм уже активно реализуется в крае.

В 2020 году на модернизацию систем теплоснабжения для объектов социальной сферы из бюджета края выделено порядка 120 миллионов рублей.

Богаты на мегаватты

– Насколько остро стоит сейчас вопрос энергодефицита? Какие можно выделить новые проекты в сфере ТЭК?

– Вопрос нехватки мощности в теплоснабжении остро не стоит. Сегодня достаточно инвесторов, готовых реализовывать свои проекты в этой области.

Например, котельная по ул. Генерала Трошева в Краснодаре. Это продолжительный объект, который реализовывался АО «Краснодартеплосеть» в три этапа, завершить его планируется в текущем году. Объем введенных мощностей составит 290 мегаватт. Котельная войдет в тройку самых мощных в стране. Она будет обеспечивать надежным теплоснабжением всю новую застройку Восточно-Кругликовского и Московского микрорайонов кубанской столицы.

– А насколько остро стоит проблема неплатежей за поставленную теплоэнергию?

– По состоянию на март этого года, общий уровень задолженности тепловиков за газ снизился почти на 20 процентов – на 600 миллионов рублей.

Одной из самых продуктивных мер стал переход на прямые договоры с населением в части поставки теплоснабжения и горячего водоснабжения. Особенно в тех районах, где всегда в этом направлении были трудности, – Горячий Ключ, Новороссийск, Анапа, Краснодар.

Как известно, с апреля по июнь на территории края вводились карантинные меры. Платежеспособность большей части населения

снизилась, что, в свою очередь, повлекло увеличение задолженностей. Но мы понимаем, что эти сложности объективные, они временные, и планово к концу года мы рассчитываем вернуться к высокому уровню собираемости, к прошлогодним показателям.


Алексей Руднев, депутат ЗСК, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» и АО «Газпром газораспределение Краснодар»:

– Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в крае, все запланированные работы будут полностью выполнены раньше намеченных сроков. Работы по подготовке к осенне-зимнему периоду ведутся с опережением графика и на сегодняшний день выполнены на 93 процента.

Так, произведен текущий ремонт 4770 газорегуляторных пунктов, а также 1489 станций катодной защиты газопроводов.

В ходе обслуживания газопроводов специалисты АО «Газпром газораспределение Краснодар» проверили состояние изолирующих соединений и более 38 тысяч единиц запорной арматуры, очистили более трех тысяч километров охранных зон газопроводов от кустарниковой растительности и травы, а для защиты от коррозии покрасили более 410 километров наружных газопроводов.

Кроме того, газовики выполнили приборное обследование на герметичность более трех тысяч километров подземных газопроводов, проверили аварийный запас материалов, предназначенных для обеспечения работ по предупреждению и ликвидации возможных нештатных ситуаций.

Специалистами газовой компании ведется диагностика более 600 километров подземных газопроводов, 330 пунктов редуцирования газа. Особое внимание уделяется работе технического персонала газовых компаний. Во всех районах запланированы противоаварийные и противопожарные тренировки, в том числе с привлечением региональных подразделений МЧС и органов власти. Проведено 187 совместных проверок готовности на предприятиях, обязанных иметь резервное топливное хозяйство.

Для всех потребителей, с которыми у ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» заключены договоры поставки газа, зарезервированы объемы с ресурсоснабжающими предприятиями. Поставка будет осуществлена в требуемых объемах при условии отсутствия у абонентов задолженности за потребленный газ. Дефицита газа не будет.


Никита Ванков, президент фонда «Доступная среда», член экспертного совета губернатора Краснодарского края, член ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта (ОНФ):

– Нашими активистами в крае ежегодно проводится широкий комплекс мероприятий по контролю за подготовкой к отопительному сезону. Ведется мониторинг состояния теплотрасс Краснодара, принимаются обращения жителей края по проблемным вопросам отопления. Все жалобы и предложения изучаются нашими экспертами и направляются в жилищную инспекцию Краснодарского края, органы муниципальной власти, управляющие компании для их устранения. Кроме того, ведется контроль за устранением выявленных нарушений. Нельзя допустить, чтобы из-за нерасторопности управляющих компаний и коммунальных служб граждане испытывали дискомфорт. Тепло должно быть в каждом доме.

Также экспертами ОНФ ведется контроль за целевым расходованием бюджетных средств, направленных на модернизацию системы теплоснабжения. Так, например, в 2019 году 13 объектов теплоснабжения были построены за краевые и муниципальные средства, и эти темпы ежегодно наращиваются. С 2020 года край должен выйти на уровень замены не менее 80 котельных ежегодно.

Модернизация системы ЖКХ в крае проводится и за счет привлечения частных инвесторов. Главой государства перед краевыми властями была поставлена задача – к 2021 году 90 процентов поставок тепла и воды должны производиться частными операторами. Такая модернизация даст новый импульс развитию экономики края. Это правильный подход, когда бизнес заходит в сферу ЖКХ, но при этом должна сохраниться соразмерность цены и качества, за этим нужен контроль как со стороны государства, так и со стороны общественности. ОНФ продолжит работу и в этом направлении.