Общество

Почему в Краснодарском крае снижается уровень аварийности на дорогах

Для того чтобы ситуация на дорогах изменилась к лучшему, надо, чтобы изменилось поведение всех участников дорожного движения. Фото: из архива отдела пропаганды БДД и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю

Одна из самых важных социально-экономических задач Российской Федерации – безопасность дорожного движения. Так называется и один

Задача по плечу

В Краснодарском крае федеральный проект «Безопасность дорожного движения» стартовал в 2019 году, он рассчитан до 2024 года. Основная цель проекта – сокращение смертности в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. В абсолютных показателях количество погибших должно снизиться с 1053 человек (в 2017 году) до 304 (в 2024 году).

Выйти на уровень высокоразвитых автомобильных стран с уровнем социального риска 4 погибших на 100 тыс. населения – задача непростая. К ее решению в регионе подошли комплексно: к работе подключились сотрудники ГИБДД, дорожники, специалисты сферы здравоохранения и образования. Совместные усилия уже дали ощутимые результаты.

По итогам прошлого года удалось достичь целевого показателя. В этом году в Краснодарском крае также наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества дорожно-транспортных происшествий, погибших и пострадавших в авариях.

По федеральному проекту «Безопасность дорожного движения» кубанские госавтоинспекторы получили более 300 патрульных автомобилей, которые несут службу на всех участках края. Машины оснащены современным оборудованием и медицинскими укладками для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

За семь месяцев 2020 года на территории края зарегистрировано 3357 дорожно-транспортных происшествий – это на 13,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 17,8 процента сократилось число ДТП с участием пешеходов – всего 792, число погибших уменьшилось на 14,8 процента – 109 человек, раненых стало меньше на 18,1 процента – 715 человек.

На 14 процентов снизилось количество аварий по вине водителей мототранспорта – 110 ДТП, в которых 19 человек погибли и 119 получили ранения. И что особенно радует, на дорогах и улицах края стало значительно меньше автоаварий с участием детей. Количество погибших детей сократилось на 55 процентов.

Дорога под контролем

Выполнение ответственной задачи по сокращению ДТП, конечно, требует обновления технических средств и переоснащения автопарка дорожно-патрульной службы. С начала реализации федерального проекта кубанские госавтоинспекторы получили более 300 патрульных автомобилей, которые сегодня уже несут службу на всех участках края. В машинах есть все необходимое современное оборудование. Кроме того, новые патрульные автомобили дополнительно оснащены медицинскими укладками для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Это серьезный набор средств, которые позволяют поддерживать жизнедеятельность пострадавшего в ДТП до того, как он будет доставлен в медицинское учреждение, и тем самым помочь в спасении его жизни, особенно в ситуациях, когда счет идет буквально на минуты.

Также ежегодно увеличивается количество специальных технических средств измерения, используемых при контроле эксплуатационного состояния автомобильных дорог и транспортных средств. Продолжает развиваться система автоматической фиксации правил дорожного движения. В регионе установлено более 1,5 тыс. камер.

Однозначная кампания

Важнейшая часть работы по национальному проекту – профилактика безопасности дорожного движения. Краснодарский край вошел в список регионов, где в сентябре прошлого года стартовала широкомасштабная социальная кампания «Однозначно», запущенная в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Статистика показывает, что большая часть ДТП с тяжелыми последствиями происходит по причине несоблюдения скоростного режима, а попросту – нежелания водителей соотносить выбранную скорость с конкретными дорожными условиями. Логотип кампании со словом «однозначно» и центральной буквой «О» в виде дорожного знака с цифрой «60» – это призыв к водителям соблюдать разрешенный в городе скоростной режим. Прочтение дорожных знаков должно быть однозначным, то есть 60 км/ч – это именно 60, а никак не плюс еще 19.


Если коротко, то главная задача акции, равно как и самого федерального проекта, в том, чтобы снизить количество ДТП и жертв с помощью информирования участников дорожного движения. И водители далеко не единственный адресат обращения. Для того чтобы ситуация на дорогах изменилась к лучшему, надо, чтобы изменилось поведение всех участников дорожного движения. Это опытные и начинающие водители, пассажиры и пешеходы всех возрастов, родители и педагоги, в чьи обязанности входит не только надзор за жизнью и здоровьем детей, но и воспитание сознательных пешеходов и будущих ответственных водителей.

Социальную кампанию широко поддержали во всех муниципальных образованиях края. Сотрудники Госавтоинспекции при поддержке общественников проводили акции, флешмобы, конкурсы на знание основ безопасности и правил дорожного движения. Дети и молодежь стали самыми активными участниками кампании «Однозначно».

Например, в Белореченске учащиеся гимназии выстроили живую инсталляцию со знаками, ограничивающими скорость движения. Так школьники напомнили водителям о необходимости соблюдать скоростной режим. В Кропоткине с призывом сбрасывать скорость перед пешеходными переходами обратились юные инспекторы движения из дошкольного отряда. А в Новороссийске жители города сняли и выложили в социальные сети более 50 видеороликов, призывающих соблюдать правила дорожного движения. Самыми активными были курсанты государственной морской академии им. Ф. Ушакова. Ролики, снятые курсантами, транслировались на уличных экранах города.

Уроки с пеленок

В регионе подключились к еще одному важному социальному проекту. На базе перинатального центра кубанские медики проводили тренинги для молодых родителей – обучали мам правильно перевозить ребенка в первые дни его жизни. В условиях пандемии тренинги пришлось временно прекратить, но в июне их возобновили и родители вновь получают навыки безопасной перевозки детей младенческого возраста.

А вот профилактическая работа по изучению основ правил дорожного движения не прекращалась и в условиях самоизоляции. Школьники Кубани изучали правила дорожной безопасности и получали полезные навыки поведения на дорогах с помощью современных технологий.

Более 2 тыс. юных кубанских пешеходов стали участниками дистанционного флешмоба «Я соблюдаю правила дорожного движения. А вы?»Фото: из архива отдела пропаганды БДД

Сотрудники Госавтоинспекции отобрали материалы с сайтов «Город дорог», «Дорога без опасности», «ЮИД России». Видеоролики разместили на платформе YouTube и направили ссылки в учебные заведения.

На видеоуроках ребята изучали дорожные знаки, виды перекрестков и светофоров, осваивали безопасные маршруты движения, знакомились с правилами поездки в транспорте и учились оказывать первую медицинскую помощь. Юные участники дорожного движения узнали, где можно кататься на велосипедах, самокатах и гироскутерах и почему опасно играть около железной дороги. Ребята вместе с родителями повторяли правила безопасного перехода дороги, участвуя в конкурсах и челленджах в социальных сетях.

Трехцветный бутерброд и полосатая каша

В апреле кубанские автоинспекторы запустили детский флешмоб «Полезный завтрак с ГИБДД». Для участия в фотопроекте надо было приготовить утром любое блюдо, оформить его в стилистике правил дорожного движения и разместить фотографию в социальных сетях с хештегами #завтраксГИБДД23 и #ПДДдома.

Дети вместе с родителями приготовили сотни оригинальных и красочных блюд с тематикой безопасности дорожного движения: бутерброды в виде светофоров, печенье с дорожными знаками и даже каши с пешеходными переходами.


Первыми в фотопроекте приняли участие ребята из Тимашевского района. Следующими были дошкольники из Кавказского района, они оформили завтраки в виде сигналов светофора и правил движения по нерегулируемому пешеходному переходу. Ко вкусной и полезной акции присоединились дети со всех уголков края.

Детсадовцы и школьники не только учились готовить, но и параллельно изучали и повторяли основные правила. Многие из них к презентации блюд добавили видеообращения с призывами быть законопослушными участниками дорожного движения.

Блогеры с плюшевыми игрушками

Еще одну масштабную акцию сотрудники кубанской Госавтоинспекции организовали в преддверии Международного дня защиты детей. В соцсетях запустили челлендж «Мишкины рассказы о ПДД». Дети снимали и выкладывали в интернет ролики, в которых рассуждали о мерах безопасности дорожного движения на примере своего плюшевого медвежонка.

На страничках в социальных сетях появилось более 300 роликов с хештегом #МишкаоПДД. Каждый рассказ начинался словами: «Чтобы мой мишка был в безопасности, я…» или «Мой мишка в безопасности, потому что...». Дети рассказывали, для чего нужны световозвращающие элементы и почему нельзя выезжать на дорогу на велосипеде до 14 лет, обещали пристегивать своих любимцев ремнем безопасности и перевозить их только в автокресле, повторяли с ними правила дорожного движения. Призывы к безопасности дорожного движения были самыми разными.

За семь месяцев 2020 года количество погибших детей сократилось на 55%.

Эстафета юных блогеров, которая охватила весь край, не только помогла детям освоить правила безопасности, но и привлекла внимание взрослых к проблематике детского дорожно-транспортного травматизма. Недаром девизом челленджа стало высказывание: «Плюшевые мишки у наших детей разные, и наши дети все разные. Но цель у нас одна – сохранить жизнь каждому ребенку!»

К Международному дню защиты детей кубанские автоинспекторы также приурочили дистанционные мероприятия, где детям и подросткам разъяснили их права и обязанности, рассказали о мерах административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений.

Я соблюдаю ПДД. А вы?

Но самой масштабной стала профилактическая акция, которую сотрудники Госавтоинспекции организовали совместно с краевой детско-юношеской общественной организацией «Юные инспекторы движения – безопасная страна» при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики. Более 2 тыс. юных кубанских пешеходов стали участниками дистанционного флешмоба «Я соблюдаю правила дорожного движения. А вы?».

Стартовое видео подготовили юные инспекторы движения, остальные участники флешмоба повторили связку движений под тематическую песню, после чего разместили результаты в социальной сети Instagram с хештегами #ясоблюдаюПДД123, #ДеньЗащитыДетей, #флешмобЮИД, #ЮИДКубань.

Число юных помощников полицейских растет с каждым годом. Сегодня в школах края ведут работу 1204 отряда ЮИД. В рядах юных инспекторов движения насчитывается уже 20 811 кубанских школьников, это на 4 тыс. больше, чем в прошлом году.

Помимо детей, в мероприятии приняли участие педагоги и родители. Таким необычным способом участники флешмоба не только напомнили себе и окружающим о необходимости соблюдения правил дорожного движения, но и интересно провели время со своей семьей во время самоизоляции.

Всего с участием ребят из краевой организации «Юные инспекторы движения – безопасная страна» проведено 1120 мероприятий. А число юных помощников полицейских растет с каждым годом. Созданы все условия для вовлечения детей и молодежи в деятельность по профилактике дорожно-транспортного травматизма. На сегодняшний день в школах края ведут работу 1204 отрядов ЮИД, в 2019 году их было 1124. В рядах ЮИД насчитывается уже 20 811 кубанских школьников, это на 4 тыс. человек больше, чем в прошлом году.

…А также их родители

Всего в крае было организовано 1143 массовых пропагандистских мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, в образовательных организациях провели около 10 тыс. бесед, лекций, инструктажей по безопасности дорожного движения.

В акциях, флешмобах, конкурсах, которые в этом году организовали сотрудники Госавтоинспекции, приняли участие 546 622 ребенка – это 87 процентов от общего числа обучающихся. Активно поддерживают своих детей и родители. Их просвещению уделяют особое внимание. Около 17,5 тыс. родительских собраний было посвящено вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и формированию у детей навыков правильного поведения на дороге. В 44 муниципальных образованиях края в них приняли участие более 317 тыс. человек.