Общество

Для кавалера двух орденов «Знак Почета» Ивана Чаленко сельское хозяйство стало делом его жизни

Для кавалера двух орденов «Знак Почета» Ивана Чаленко сельское хозяйство стало делом его жизни
Директор совхоза «Кубанский» Новопокровского района определяет с комбайнерами потери зерна при уборке зерновых (1978 год). Фото: из семейного архива Чаленко

Много лет он отдал работе в совхозе «Кубанский» Новопокровского района.

Всю свою жизнь Иван Чаленко посвятил работе на земле. Детство его пришлось на нелегкие годы Великой Отечественной войны, когда в поле трудились все, от мала до велика. Уже тогда он понял, что хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством. После школы поступил в Ставропольский сельхозинститут, а став дипломированным специалистом, поехал осваивать самые трудные земли – казахстанскую целину.

Инициативного, толкового молодого специалиста сразу заметили, а его организаторские способности позволили в последующие годы занимать руководящие должности: он работал главным инженером совхоза в Казахстане, руководителем отдела механизации и электрификации краевого управления сельского хозяйства в Краснодаре, главным инженером совхоза «Кавказ» Кавказского района, главным инженером треста совхозов в г. Тюмрюке, главным инженером межрайонного управления сельского хозяйства в г. Крымске.

В 1967 году Ивану Чаленко предложили новую интересную работу, ради которой он без сожаления оставил шумный город и переезжает с женой и сыном Василиев Чаленко в маленький поселок Новопокровского района. В зерносовхозе «Кубанском», которым Иван Чаленко руководил 12 лет, до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают бывшего директора. Ведь именно при нем поселок преобразился: появилось освещение на улицах, асфальт и клумбы на площади перед домом культуры, зазеленели аллеи хвойных деревьев. Чтобы рабочие не уезжали из поселка, для них были построены благоустроенные двухэтажные дома, сельские ребятишки отпраздновали новоселье в современной четырехэтажной школе. К фермам теперь вели асфальтированные дороги, по которым легко было добраться в любую слякоть и непогоду. Проложили асфальт и к соседним поселкам – Северному, Советскому, Малокубанскому.

Да и к модернизации производства Иван Чаленко подошел серьезно: построил пять дополнительных корпусов для выращивания поросят, настоял на механизации всех процессов по уходу за молодняком. На базе зерносовхоза по его инициативе открыли «Школу мастеров» и начали готовить кадры для сельского хозяйства. Больше стали получать мяса, молока. Уже к 1970 году, при плане 17 тысяч тонн, совхоз сдал государству 18342 тонны зерна. В 1972 году зерносовхозу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».

Но вскоре вновь пришлось менять место жительства: руководителю передового хозяйства и человеку, обладающему большими практическими знаниями в области сельского хозяйства, нашлась новая трудная, но очень интересная работа. Ивану Чаленко предложили стать директором Брюховецкого сельскохозяйственного техникума. И вновь он взялся за дело с энтузиазмом, благодаря которому очень скоро стали заметны большие перемены: учебное заведение стало расти и развиваться, расширилась материально-техническая база, оптимизировался учебный процесс, стало возможно принимать большее количество студентов.

Затем была работа в краснодарском институте Агропромспецстрой – но и здесь директор Иван Чаленко не искал спокойной жизни. В декабре 1988 года, в первые же дни после Спитакского землетрясения, он поехал в Армению восстанавливать разрушенное хозяйство. Хоть и был официально в должности руководителя по проектированию и расчистке последствий стихийного бедствия, но вместе со всеми выходил на расчистку завалов, не боялся никакой грязной работы.

Выдающийся вклад Ивана Чаленко в развитие сельского хозяйства был по достоинству оценен: он кавалер двух орденов «Знак Почета». Сын Василий Чаленко, по примеру отца, выбрал делом жизни сельское хозяйство – он окончил Кубанский государственный аграрный университет и продолжил семейную династию. А все, кому довелось работать с Иваном Чаленко, до сих пор вспоминают его за исключительный профессионализм, доброту, порядочность и душевность. Вся его жизнь - яркий пример того, как ум, инициатива и трудолюбие приносят человеку успех и заслуженное уважение.

В день работника сельского хозяйства коллеги, друзья и родные от всей души поздравляют Ивана Михайловича и желают ему здоровья и добра.