Общество

Смерть без рецепта. Почему от «аптечной наркомании» больше всего страдают дети и подростки

Существует целый класс рецептурных препаратов, которые не являются наркотиками, но при определенных условиях применения могут вызывать наркотический эффект. Фото: pixabay.com

«Аптечная наркомания» – это условное, собирательное понятие. Оно подразумевает использование без назначения врача определенных

Фармацевтическая промышленность каждый год выпускает на рынок новые препараты, которые помогают людям справиться с десятками болезней. Кого-то они спасают от невыносимых болей, судорог, бессонницы или кашля, но для многих могут стать первым шагом к смерти. Существует целый класс рецептурных препаратов, которые не являются наркотиками, но при определенных условиях применения могут вызывать наркотический эффект. Больше всего от «аптечных наркотиков» страдают дети и подростки – цена на таблетки вполне доступна, а недобросовестных провизоров, которых не пугают ни штрафы, ни постоянные рейды полиции, можно найти в любом городе.

– Особое беспокойство вызывает доступность этих препаратов для детей и подростков, – рассказала врач-нарколог, заместитель главврача по детской наркологии краевого наркологического диспансера Ольга Рыбасова. – Это связано с их относительно низкой стоимостью, отсутствием ответственности за приобретение или хранение, как в случае с официально признанными наркотиками, а также простотой применения. Чтобы купить «аптечные наркотики», зачастую даже не требуется рецепта врача. Лекарства, относимые к так называемым «аптечным наркотикам», как правило, выпускаются уже в готовом виде в форме таблеток, капсул или растворов. Это могут быть препараты, обладающие противосудорожным действием, которые в лечебных целях назначаются врачом при эпилепсии, в эту категорию отнесены и препараты, снимающие мышечный тонус, например, при детском церебральном параличе, черепно-мозговых травмах и других психоневрологических заболеваниях. Нет необходимости в дополнительной обработке или приготовлении препарата, их использование также не требует инъекционного введения.

Врачи не устают повторять: любые препараты, оказывающие влияние на центральную нервную систему, не должны быть доступны детям в домашней аптечке. Ведь даже в случае применения по медицинским показаниям и по назначению врача в терапевтических дозах, они довольно часто вызывают побочные эффекты, поэтому требуют строго индивидуального подбора необходимой лечебной дозировки, и должны применяться с осторожностью.

Для достижения состояния одурманивания эти препараты используются в дозах, существенно, в разы, а то и в десятки раз превышающих среднетерапевтические. В большинстве случаев такое злоупотребление приводит к токсическому поражению внутренних органов и систем организма.

– Даже при эпизодическом и нерегулярном приеме «аптечных наркотиков» довольно быстро к ним развивается привыкание и психическая зависимость, – предупреждает Ольга Рыбасова. – Это в свою очередь требует увеличения дозы принимаемого вещества или поиск других психотропных средств с более сильным наркотическим эффектом. Так замыкается «порочный круг», образуется своеобразная ловушка для потребителя, а в дальнейшем возможен переход на более тяжелые наркотики. В последующем развивается и физическая зависимость.

Исходя из собственного опыта и медицинской статистики, врачи наркодиспансера могут с уверенностью сказать, что зачастую «первым разом» у наркоманов становится именно лекарственный препарат, беспрепятственно купленный в аптеке! Для усиления эффекта его могут смешать с алкоголем. Сначала это вызывает эйфорию, появление благодушного настроения, внимание становится рассеянным, появляются «пробелы» в памяти, могут развиться слуховые и зрительные галлюцинации.

Однако даже через непродолжительное время злоупотребление препаратами приводит к ухудшению мыслительной деятельности, спутанности сознания, нарушению аппетита, часто беспокоят головные боли, появляются беспричинные вспышки злости, агрессия, нервные тики и дрожь в конечностях, речь становится бессвязная, может наблюдаться ухудшение или полная утрата зрения. Могут развиваться депрессия, безразличие к окружающему и мысли о самоубийстве. В результате дальнейшего употребления симптомы утяжеляются, возникают судороги, припадки, психическое и двигательное возбуждение с потерей контроля.

Что нужно помнить родителям

  1. Любые лекарственные препараты не должны быть доступными для детей, независимо от возраста ребенка!

  2. Важно показывать собственный родительский пример ответственного отношения к своему здоровью: недопущение бесконтрольного употребления лекарств и самолечения, обращение к врачу в случае заболевания.

  3. Одной из проблем является распространение сведений об аптечных наркотиках в интернете и свободный доступ к этой информации. Решить эту задачу может наличие родительского контроля в виде сетевых фильтров, родительских программ слежения и т.д. при использовании ребенком компьютера, посещении социальных сетей, мессенджеров и приложений.

  4. Необходимо быть бдительным и реагировать на любые изменения в поведении и эмоциональном состоянии подростка:

  • изменения в привычном поведении подростка в школе: беспричинные пропуски занятий, снижение успеваемости или работоспособности, неусидчивость или взбудораженность на занятиях; для этого важно поддерживать контакты с учителями в школе – ребенок постоянно находится в поле зрения педагогов, в том числе и в неожиданных, нестандартных ситуациях;

  • снижение социальной активности, утрата чувства ответственности, потеря интереса к прежним увлечениям;

  • снижение или отсутствие интереса к семейным проблемам: ребенок не хочет участвовать в семейных делах, обсуждениях, кроме того, равнодушен и к семейным неприятностям;

  • смена круга друзей или появление новых подозрительных знакомых, замаскированные разговоры по телефону, приглушенным голосом, суть которых вам непонятна или настораживает, использование в речи определенного сленга;

  • ничем не объяснимые поздние возвращения домой, особенно в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, при этом запах алкоголя может отсутствовать;

  • резкие перепады настроения, появление раздражительности по мелочам, вспышек агрессии, немотивированная грубость;

  • появление лживости, изворотливости;

  • нарушение режима дня: сонливость днем и ночная бессонница.

  • активное стремление к контактам с лицами, имеющими отрицательную репутацию.

  • крайне тревожный признак – когда в доме начинают пропадать деньги или вещи.

Если возникли подозрения

  • Постарайтесь удержаться от проявления первых негативных эмоций – не ругайте, не угрожайте, не наказывайте ребенка, не применяйте к нему физическую силу. Но и не откладывайте решение этой проблемы!

  • Не стоит впадать в панику, помните, данная ситуация поправима, если к ней отнестись спокойно и обдуманно.

  • Не теряйте времени на «чтение моралей» и нотаций! В этой ситуации лучше поддержать ребенка, проявив к нему искренние внимание и заботу.

  • Если вы предполагаете, что ребенок употребляет алкоголь или наркотики, без промедления обращайтесь за квалифицированной помощью к специалисту – врачу психиатру-наркологу.

  • В ситуации, когда состояние подростка может быть расценено как тяжелое состояние опьянения вследствие употребления одурманивающих веществ, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь!

Куда обращаться за медицинской помощью

ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края, Диспансерно-поликлиническое отделение № 2

г. Краснодар, ул. Евдокии Бершанской, д. 17 / тел.: 8 (861) 266-34-90, 8 (861) 266-74-60.

Единый консультативный телефон: 8 (861) 245-45-02 или наркологический кабинет медицинской организации в муниципальном образовании по месту жительства.