Общество

Пневмококк: как защититься и что делать, чтобы не заболеть

В тяжелой форме пневмококковая инфекция может привести к внебольничной пневмонии. Фото: pixabay.com

На фоне пандемии коронавируса и в связи с ростом заболеваемости внебольничными пневмониями особое значение приобретает профилакт

Опасный «букет»

Тяжелее всего пневмококк протекает у детей раннего возраста (с 6 месяцев до 2 лет иммунитет не способен бороться с возбудителем), у пожилых людей старше 65 лет, а также у курящих и пьющих.

При ослаблении защитных свойств организма и иммунитета, попадая в верхние дыхательные пути, бактериальная инфекция бурно размножается, вызывая всевозможные заболевания, такие как синуситы, отиты, бронхиты, эндокардиты, артриты.

Рита Хатхе
Очень часто наблюдается развитие тяжелых форм пневмококковой инфекции: пневмонии, менингита и сепсиса.

Инкубационный период пневмококковой инфекции длится до трех суток. Заразиться ей можно от больного человека, причем без видимых признаков заболевания, в основном воздушно-капельным путем при чихании, кашле, во время разговора с носителем, при рукопожатиях. Непривитые дети в 70 процентах случаев являются носителями пневмококков, заражая взрослых.

По заболеваемости пневмококковой инфекцией в группе риска дети и взрослые с хроническими болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, болезнями печени, почечной недостаточностью, болезнями крови, иммунодефицитными состояниями.

Вспышки пневмококковой инфекции могут наблюдаться в местах скученного пребывания людей, например в армии, студенческих общежитиях, местах заключения, домах инвалидов и престарелых, интернатах.

Лучше уколоться и забыть

Единственным и наиболее эффективным способом защиты от пневмококковой инфекции остается вакцинопрофилактика.

Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым старше 60 лет, относящимся к группе риска, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания, призывникам и лицам старшего трудоспособного возраста.

Неспецифическая профилактика заключается в прекращении контакта с больным человеком, поддержании иммунитета, витаминопрофилактике, своевременном лечении очагов хронической инфекции, мытье рук, ежедневной влажной уборке, проветривании, закаливании, занятиях спортом, отказе от вредных привычек, полноценном сне, соблюдении режима труда и отдыха.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Особую тревогу должны вызвать наиболее часто встречающиеся проявления пневмококковой инфекции, такие как лихорадка, озноб, потливость, одышка, боль в груди, кашель, боли в суставах.

Помните, что переохлаждение, переутомление, постоянный стресс, снижение иммунитета, хронические заболевания и наличие вредных привычек способствуют развитию пневмококка.

Семь основных условий неспецифической профилактики пневмококковой инфекции и внебольничной пневмонии

  • Поддерживайте иммунитет

Сильный иммунитет защищает организм от различного рода болезней: вирусов, инфекций и простудных заболеваний. Наша иммунная система ведет активнейшую борьбу с болезнетворными вирусами. Если же вирус или инфекция проникает в организм, то крепкий иммунитет намного быстрее с ними справляется. При вирусной инфекции, конечно, если у вас сильный иммунитет, риск заболеть воспалением легких намного меньше. Поэтому очень важно всяческими способами укреплять и поддерживать свою иммунную систему.

  • Одевайтесь тепло и не мерзните

Чтобы исключить переохлаждение организма, одевайтесь в соответствии с погодными условиями. Даже если выходите на улицу на пару минут, особенно в период с поздней осени до начала весны, одевайтесь тепло, так как именно такая человеческая халатность провоцирует переохлаждение и в итоге приводит к воспалению легких. Если вы на улице и ждете автобус, зайдите погреться в кафе или магазин, если есть автомат с кофе – выпейте его, чтобы согреться.

  • Ведите здоровый образ жизни

Старайтесь придерживаться здорового образа жизни. В первую очередь это отказ от вредных привычек: алкоголя и особенно курения. Также вы должны организовать физическую активность: больше двигаться и заниматься спортом. Кроме того, очень полезно закаливание, так как если ваш организм привыкнет к холоду, то и переохлаждения ему будут не особо страшны.

  • Поддерживайте здоровый микроклимат в жилье

Проветривайте помещение, в котором вы находитесь, благодаря этому у вас будет свежий влажный воздух, который очень полезен для организма и, в частности, легких. Если же вы пользуетесь обогревателями в зимний период времени, то проветривание комнаты нужно производить чаще, так как большинство обогревателей сжигают кислород. Также для того, чтобы убить бактерии в квартире, используйте аромалампы.

  • Избегайте контакта с больными людьми

Старайтесь сократить до минимума общение с больными людьми, чтобы не заболеть самим, а особенно не подходите к людям, больным воспалением легких, без защитных средств.

  • Вовремя лечите инфекционные и воспалительные заболевания

Если вы заболели вирусной или простудной инфекцией, то ее нужно сразу же лечить, причем организовав постельный режим.

  • Хорошо питайтесь

Необходимо сбалансированное здоровое питание с достаточным содержанием белков, витаминов и микроэлементов. В период массового распространения инфекции рекомендуются мед и чеснок, которые являются прекрасными иммуностимулирующими средствами.

Соблюдение этих простых правил если не исключит, то сведет к минимуму развитие опасного заболевания в вашем организме.

Все, что вам необходимо знать о вакцинопрофилактике пневмококка

С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции входит в Национальный календарь профилактических прививок. Ее рекомендуется проводить детям на первом году жизни – в 2 и 4,5 месяца, а затем ревакцинацию в 15 месяцев.

Пневмококковая инфекция может окончиться тяжелой пневмонией или менингитом с необратимым повреждением мозга или смертельным исходом. Вакцинация позволяет сформировать иммунитет без возникновения заболеваний и предотвратить их потенциально серьезные осложнения.

Пневмококковая вакцина является инактивированной (то есть не содержит живых бактерий). Поэтому заразиться пневмококковой инфекцией при вакцинации невозможно. Контроль качества вакцин на предприятиях-изготовителях предусматривает обязательный поэтапный контроль материала на безопасность на разных стадиях технологического процесса (входной контроль исходного сырья, контроль полуфабриката и готовой продукции).

Пневмококк можно «приручить». По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, внедрение вакцинации от пневмококка поможет сократить детскую смертность на 5,4–7,7 млн случаев к 2030 году.