Диетолог рассказал, как извлечь из кофе максимальную пользу для здоровья
Пять советов, как пить напиток даже сердечникам и тем, у кого есть проблемы с желудком.
Бодрость, повышение настроение, улучшение физической выносливости, тонуса сосудовов, стимулиляция умственной деятельности — вот лишь некоторые последствия, за которые так любят кофе. Кофеин, теофиллин, теобромин, эфирные масла и антиоксиданты способствуют профилактике сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.
Как получить от напитка только пользу, рассказала врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Норма — 3-4 чашки в день
Кофеин — стимулятор сердечной деятельности и нервной системы. Если его перепить, сердцебиение участится, нервная система перевозбудится. Особенно это опасно для пожилых гипертоников, тех, кто подвержен аритмии, у кого нездорова щитовидка.
Кофе полезен в первой половине дня
Ближе к вечеру повышенная возбудимость чревата нарушениям сна.
Кофе не заменяет завтрак
Употребление кофе натощак раздражает слизистую желудка из-за содержащихся в напитке эфирных масел. При гастрите и язвах чашка крепкого кофе может вызвать боль, изжогу, отрыжку. Добавьте в чашку молоко. Оно смягчит действие на слизистую оболочку.
Запивайте крепкий кофе водой
Кофеин обладает мочегонным действием, поэтому поможет избавиться от отеков. Гипертоникам пить кофе можно: после первой реакции организма, когда сосуды сужаются, последует избавление от лишней воды и давление снизится.
Добавьте специи
Корица насытит напиток антиоксидантами, стимулирует обменные процессы. Антиоксиданты и эфирные масла есть и в гвоздике.