Роспотребнадзор рассказал, как избавиться от пестицидов в домашних условиях
Свести риск попадания пестицидов в организм можно с помощью средств, которые есть на каждой кухне.
Производители сельхозпродукции любят пестициды. Они позволяют эффективно справляться с вредителями и паразитами, повышают урожайность, борются с сорняками. Продукция с ними дольше хранится. Это просто и недорого.
Для потребителей насыщенность овощей и фруктов пестицидами чревата проблемами со здоровьем. Они обладают неприятным свойством: могут накапливаться в организме и наносить ему серьезный вред. Об этом обязательно предупреждают беременных и кормящих женщин. Высокая чувствительность к ним у детей и подростков.
Роспотребнадзор регулярно проверяет плодоовощную продукцию на соответствие гигиеническим требованиям. Продукты, содержащие неразрешенное количество пестицидов или запрещенные удобрения, не попадают на прилавки. 225 тонн некачественной продукции изъято из оборота только за 9 месяцев 2020 года.
На сегодняшний день в субъектах РФ содержание токсичных элементов отслеживает более тысячи специализированных лабораторий на базе Центров госсанэпиднадзора и более 300 лабораторий по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и объектах окружающей среды. Лабораторные исследования проводятся более чем по 60 группам, включающим в себя 216 видов пестицидов.
Чтобы обезопасить себя и своих близких в домашних условиях, Роспотребнадзор дает несколько советов.
При покупке овощей и фруктов требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Не покупайте овощи, фрукты и зелень на стихийных рынках и «с рук».
Тщательно мойте продукты, по возможности вымачивайте их в чистой воде не менее часа.
Растворы для полного уничтожения пестицидов.
1. Лимон и уксус
Перед тем, как приготовить салат или смузи, полчаса выдержите продукты в 2 литрах воды с 1 столовой ложкой лимонного сока и 2 столовыми ложками уксуса.
2. Уксус и соль
Лимонный сок можно заменить солью. Но тогда на пару литров воды потребуется 50-70 мл яблочного уксуса, соли - 3 столовые ложки. Овощи, фрукты или зелень станут безопасными за полчаса.
3. Пищевая сода
Столовую ложку соды разводим в литре воды и вымачиваем продукты те же полчаса.