Ушел из жизни Алексей Шамара, почетный нефтяник, Герой труда Кубани

Алексей Алексеевич Шамара, председатель Совета директоров ООО «КНГК-ИНПЗ» (Общество с ограниченной ответственностью «Ильский НПЗ»), заслуженный работник Минтопэнерго России, почетный нефтяник, Герой труда Кубани.

9 декабря на 72-м году жизни ушел из жизни Алексей Алексеевич Шамара, председатель Совета директоров ООО «КНГК-ИНПЗ» (Общество с

Алексей Алексеевич родился 17 мая 1949 года в станице Троицкой Славянского района Краснодарского края, где прошли его детство и юность, оттуда же он уходил на службу в армию.

В 1968 году Алексей Алексеевич Шамара окончил Новочеркасский автодорожный техникум, затем Всесоюзный заочный политехнический институт (1977 г.), Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1991 г.). Получил ученую степень доктор экономических наук (2008 г.).

В нефтяной промышленности Алексей Алексеевич работал с самого начала трудовой деятельности, с 1967 года. С 1970-го по 1979 год занимал руководящие должности в Славянском управлении технологического транспорта объединения «Краснодарнефтегаз». С 1979-го по 1981 год работал в Африке по контракту «Зарубежнефть». В 1981 году вернулся в Славянское управление технологического транспорта объединения «Краснодарнефтегаз» на должность главного инженера, а в 1990 году был назначен заместителем генерального директора объединения «Краснодарнефтегаз».

С 1997-го по 2002 год занимал должность первого заместителя генерального директора ОАО «Роснефть – Краснодарнефтегаз».

Более 15 лет Алексей Алексеевич Шамара был президентом ООО «Кубанская нефтегазовая компания» (ООО «КНГК-Групп»), последние несколько лет являлся председателем Совета директоров ООО «КНГК-ИНПЗ».

За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, существенный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса России и неравнодушие к проблемам общества удостоился множества наград и званий, среди которых: почетное звание «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани», медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, звание «Почетный гражданин муниципального образования Славянский район», «Почетный гражданин

Троицкого сельского поселения Крымского района», член МАОН (Международной академии общественных наук).

Алексей Алексеевич много сделал для родного края – оказывал благотворительную помощь спортивным, медицинским, детским, общественным и муниципальным организациям, а также Русской православной церкви.

Алексей Алексеевич будет похоронен на своей малой родине – в станице Троицкой Краснодарского края.

Добрая память об Алексее Алексеевиче Шамаре навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.