Общество

Японские ученые выяснили, как чай блокирует коронавирус

Черный чай оказался активнее зеленого

Биологически активные вещества этого напитка нейтрализуют значительную часть SARS-CoV-2.

Предварительные результаты экспериментов японские биологи обнародовали в научной библиотеке bioRxiv.

Опыты проводили в пробирках Медицинского университета префектуры Киото. Профессор Осама Мазда с коллегами проследили реакцию раствора вируса на экстракт чайных листьев, обработали чаем культуры зараженных клеток.

Настой обычного черного чая частицы вируса нейтрализовал почти полностью. Так сработали молекулы теазинензина А (TSA) – летучего вещества из класса теафлавинов. Чайные листья содержат этот антиоксидант в большом количестве.

Действие китайского улуна оказалось аналогичным влиянию японского зеленого чая ходзитя. Их настои значительно затормозили проникновение частиц вируса в здоровые клетки. Здесь на вирус воздействовал галлат эпигаллокатехина (EGCG) – летучим веществом из класса катехинов. У него мощные противовоспалительные свойства, это частый компонент пищевых добавок.

Летучие вещества не давали ключевому белку коронавируса соединяться с рецепторами ACE2 на поверхности клеток – "входными воротами" для SARS-CoV-2.

Как взаимодействуют чай и вирус в организме человека, пока не выяснено.