Что есть на ночь, чтобы похудеть: три совета от диетолога
Накопившаяся за день усталость и еда на бегу провоцируют плотные ужины.
Ночью гипофиз производит гормон роста соматотропин. Он отвечает в том числе и за сжигание жировых клеток. Но если вы наелись на ночь углеводов, уровень глюкозы в крови вырастет, а скачок инсулина заблокирует жиросжигающий эффект гормона.
Врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Артемьева напоминает, что между последним приемом пищи и сном должно пройти 2-3 часа. Лучший ужин с ее точки зрения — белковая пища с низким содержанием жиров и порция овощей. Их должно быть вдвое больше белка, и лучше, если они будут сырыми или приготовленными на пару.
Какой белок предпочесть: морепродукты, рыба, творог, яйца, бобовые, белый сыр.
Какие овощи: зеленый салат, сельдерей, капуста, болгарский перец, тыква, помидоры, огурцы, авокадо. Заправлять овощи лучше лимонным соком или йогуртом, от масел перед сном лучше отказаться.
Еще один совет, который является абсолютным лидером по эффективности и игнорируемости, — тщательное пережевывание. Оно вызывает надежное чувство сытости при небольшой порции ужина. Попробуйте каждую порцию жевать хотя бы по 32 раза, по разу на каждый зуб.
Если голод все же вернулся, попробуйте перехитрить организм. Выпейте стакан холодной воды, йогурта без сахара или кружку ароматного травяного чая.