Общество

«Селедка под шубой» в России стала на 8% дороже, чем в прошлом году

Салат «Селедка под шубой» в 2020 году обойдется россиянам на 8% дороже, чем в 2019 году. Фото: pixabay.com

В среднем по стране минимальная цена традиционного салата, приготовленного в домашних условиях по классическому рецепту на шесть

Салат «Селедка под шубой» в 2020 году обойдется россиянам на 8% дороже, чем в 2019 году. Об этом сообщается в материалах исследования оператора фискальных данных OFD.ru, проведенного на основе анализа данных из чеков за период 15 по 20 декабря 2020 года.

В среднем по стране минимальная цена традиционной «Селедки под шубой», приготовленной в домашних условиях по классическому рецепту на шесть человек (весом 2 кг) выросла на 8% и составила 201 рубль. Так, 500 г картофеля обойдутся покупателю в 18,9 рубля, 500 г моркови — 8,5 рубля, 500 г свеклы — 8,1 рубля, 4 куриных яйца — 46,1 рубля, 100 г репчатого лука — 1,9 рубля, 250 г майонеза — 49,3 рубля, 500 г сельди соленой — 68,1 рубля.

Исходя из минимальной цены ингредиентов в разных регионах России, самая высокая стоимость приготовления любимого салата зафиксирована в Евпатории — 354 рубля, а самую недорогую «Селедку под шубой» смогут подать на новогодний стол жители города Бийска — 122 рубля.

Любители полакомиться готовым салатом смогут купить его в розничных магазинах на развес. В среднем по России стоимость составит 388,5 рубля за килограмм. Наименьшие потери для кошелька ощутят при этом жители Челябинска — 188,3 рубля. А раскошелиться больше других придется питерцам — в северной столице отмечена цена за килограмм в 1857 рублей, передает ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», средняя стоимость салата «Оливье» на семью из четырех человек в России за год выросла на 1% и составила 312,37 рубля.

В состав блюда вошли 500 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 4 куриных яйца, 300 граммов вареной колбасы, 200 граммов майонеза, 100 граммов репчатого лука, 380 граммов горошки и 400 граммов свежих огурцов.

По информации зампреда правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, с учетом изменившихся цен на эти продукты стоимость необходимого для салата количества картофеля составила 13,05 рубля, моркови – 6,42 рубля, лука – 2,5 рубля, четырех яиц – 26,3 рубля, вареной колбасы – 122,3 рубля, майонеза – 37,8 рубля, зеленого горошка – 63,84 рубля, а свежих огурцов – 40,16 рубля. В итоге блюдо обойдется в 312,37 рубля против 309,178 годом ранее.

Людям, которые будут болеть COVID-19 во время новогодних праздников, стоит отказаться за столом от «тяжелой» еды.

Врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что при коронавирусе организм испытывает повышенную нагрузку.

– В этот момент все органы начинают работать с большой нагрузкой. Печень начинает мощно выводить токсины. Нельзя нагружать желудочно-кишечный тракт, почки – организму и так тяжело, – предостерегла она.

По словам Соломатиной, среди запрещенных блюд – жареное мясо, шашлыки, а также тяжелые салаты, такие как «Оливье» и «Селедка под шубой». Следует отказаться и от употребления икры, а также продуктов с высоким содержанием сахара.