К чему приводит недостаток магния зимой и как его избежать
Исследования российских медиков показали, что дефицит магния увеличивает риск ряда заболеваний: эпилепсии, тромбозов, болезни се
Магний - один из жизненно важных макроэлементов. Общее содержание магния в организме человека около 25 граммов. Он выступает в качестве регулятора клеточного роста, поддерживает устойчивый ритм сердца, исправную работу иммунной системы и здоровье костей.
Уровень магния понижается из-за неполноценного питания, злоупотребления алкоголем или повышенных физических нагрузок.
Признаки недостатка магния:
-
выпадение волос;
-
боли в сердце;
-
хроническая усталость;
-
ломкость ногтей;
-
мышечные судороги;
-
потеря аппетита;
-
головная боль.
Ученые доказали, что восполнение дефицита магния в разные сроки беременности позволяет снизить риск задержки развития плода на 56%, а угрозы прерывания беременности - на 61%. Поэтому беременным женщинам обязательно нужно потреблять магний в витаминах или в продуктах.
Где содержится магний
Врачи рекомендуют включить в рацион питания зимой продукты, обеспечивающие организм магнием.
-
Орехи содержат от 120 мг до 270 мг магния.
-
Овсянка, пшено-ячневая крупа, гречка, киноа содержат от 130 мг до 260 мг магния.
-
Тыква (семена) - 592 мг.
-
В составе банана 27 мг.
-
Бобовые - 176 мг.
-
В 150 граммах отварного картофеля содержится 40 мг.
Зимой наш организм ослаблен и направляет силы на защиту от вирусов, поэтому так важно поддерживать уровень магния, ведь он задействован в более 300 процессов организма, включая естественное производство поддерживающих здоровье антиоксидантов и метаболизм витамина D.