Краснодарскому краевому суду – 150 лет
«КН» вспомнили, кто в разные годы возглавлял ведомство.
В январе 2021 года Краснодарский краевой суд отметит 150-летний юбилей. 1 января 1871 года Его Императорское Высочество Александр II сделал распоряжение о приведении в исполнение Постановления Высочайшего Указа 20 декабря 1869 г. об открытии Екатеринодарского окружного суда с прокурорским надзором, судебными мировыми и следственными участками, нотариальными архивами и конторами. С этого момента началась история высшего федерального судебного органа Краснодарского края.
Владимир Иванович Канатов
Родился 23 апреля 1843 г. в Санкт-Петербурге в семье действительного статского советника. Обучался в Императорском училище правоведения, которое окончил с чином коллежского секретаря. Служил в различных городах Российской империи (Херсон, Одесса, Ярославль), в 1868 г. был назначен товарищем прокурора Тифлисской судебной палаты. На долю Владимира Канатова выпала большая честь – в возрасте 27 лет он открыл Екатеринодарский окружной суд и мировой городской суд и стал первым председателем Екатеринодарского окружного суда.
Николай Петрович Томсен
В 1891 г. Екатеринодарский окружной суд в качестве председателя возглавлял действительный статский советник Николай Томсен. Именно ему выпало руководить судом в период новой административно-территориальной реформы Кубанской области. Тогда было образовано семь отделов, что повлияло на формирование соответствующих следственных участков.
Орест Антонович Ювжик-Компанейц
С 1899 г. председателем Екатеринодарского окружного суда являлся действительный статский советник Орест Ювжик-Компанейц.
Свою карьеру он начинал в 1876 г. судебным следователем. Ювжик-Компанейц – сын дворянина, родился в Киеве 21 июля 1852 г. Окончил курс наук в военно-юридическом училище и 1 января 1896 г. получил чин действительного статского советника. Имел награды – ордена Святого Станислава II и I степени, Святой Анны II степени и Святого Владимира III степени.
Рейнгольд Владимир Самсон фон Гиммельштерн
К 1906 г. председателем Екатеринодарского окружного суда стал Рейнгольд Владимир Самсон фон Гиммельштерн. Он руководил уже расширенным составом суда. К 1907 г. имеются данные о том, что, помимо председателя и товарищей председателя, в состав Екатеринодарского окружного суда входили 213 служащих.
Владимир Яковлевич Ганнот
После революции 1917 года на Кубани в числе других государственных институтов был восстановлен и окружной суд, председателем которого стал Владимир Ганнот.
Он родился в 1861 г. в семье коллежского асессора. С приходом советской власти судьба его сложилась трагично.
Михаил Григорьевич Стрельников
Родился в 1892 году в Самарской губернии в многодетной крестьянской семье. Его образование ограничивалось тремя классами церковно-приходской школы. В 1914 году его мобилизовали и направили на Кавказский фронт, в рядах Красной армии он прослужил до 1920 года. Затем устроился на работу в органы юстиции, и после 1925 года началась его стремительная карьера. В 1939 году был назначен на должность председателя Краснодарского краевого суда, руководителем которого оставался до 1948 года. Без участия Михаила Григорьевича не обходился ни один громкий судебный процесс, в том числе над карателями и изменниками Родины периода Великой Отечественной войны.
Николай Петрович Корольков
Родился в 1898 году. При неполном среднем образовании прошел юридические курсы и начал работу в органах юстиции. В 1926 году в Ленинграде становится народным судьей, а с 1938-го по 1949 год Николай Петрович работает на посту председателя Сталинградского областного суда. В 1949 году Министерство юстиции РСФСР направляет его для дальнейшей работы на Кубань, где он избирается председателем Краснодарского краевого суда. За те годы, что Николай Корольков работал на посту председателя, Краснодарский краевой суд становится одним из лучших в системе судебных органов страны.
Валентин Евгеньевич Левашов
Родился в непростое время в период между Октябрьской и Февральской революциями 29 июня 1917 года.
Гражданская война, разрухи и НЭП заставили его быстро повзрослеть. Выбирая специальность, Валентин Евгеньевич остановился на юридической науке, поступив в 1937 году в Казанский юридический институт. После окончания Великой Отечественной войны ведет активную общественную партийную работу.
В качестве председателя суда Левашов проработал до 1980 года и запомнился своим высочайшим профессиональным уровнем, редким умением внимательно слушать людей и удивительной скромностью.
Владимир Николаевич Панасюк
Родился 22 января 1931 года в крестьянской семье в селе Малинино Тимашевского района.
В 1946 году окончил восьмилетку и поступил в ремесленное училище, однако токарем так и не стал. Работал заведующим сельским клубом, потом была служба в армии. Делового и вдумчивого молодого человека пригласили на партийную работу, а вскоре назначили председателем колхоза. В молодости получить достойное образование Владимиру Николаевичу помешала война, поэтому во Всесоюзный юридический заочный институт он поступил в 1965 году, а в 1969-м пришел в судебную систему. Проработав на постах председателя Тимашевского и Адлерского районных судов, в 1978 году Панасюк избирается заместителем председателя и членом президиума, а вскоре становится и председателем Краснодарского краевого суда. На долю Панасюка выпало время конца застоя, когда наш край славился громкими делами в области экономических преступлений и коррупции.
Анатолий Семенович Акулиничев
Родившись в 1935 году в Куйбышевской области в семье военного, Анатолий Семенович пережил немало переездов. Среднюю школу окончил в Биробиджане. После учебы в Казахском государственном университете начал работу в органах прокуратуры. В 1984–1987 годах являлся первым заместителем прокурора Краснодарского края, а в июле 1987-го был избран председателем Краснодарского краевого суда.
Огромная работа была проделана Акулиничевым в плане улучшения материально-технического обеспечения деятельности краевого суда за счет установки дополнительных телефонов и оргтехники, предоставления благоустроенных квартир судьям, решения вопроса о строительстве нового здания.
Александр Дмитриевич Чернов
Родился в Самарской области в 1949 году. Успешно окончив в 1969 году Шахтинский горно-строительный техникум, отслужил в армии в танковых войсках, а в 1976 году, получив диплом Казахского государственного университета, стал профессиональным юристом. Свою карьеру Александр Дмитриевич начал в Казахстане. Работал судьей районного, областного судов, председателем Куйбышевского районного суда г. Петропавловска, затем – судьей Верховного Суда Казахстана. В 90-е годы семья Черновых перебирается на Кубань, где Александра Дмитриевича назначают начальником управления юстиции Краснодарского края, а в 1994 году он становится председателем Краснодарского краевого суда. Этот пост он занимал до 2019 года.
По инициативе председателя краевого суда в Краснодар не раз приглашались судьи из США, Великобритании, Франции, Германии и других стран. Научные конференции, открытые занятия, постоянно действующий семинар, где проходили обучение судьи почти со всей России, – заслуга и предмет особой гордости Александра Дмитриевича.
Шипилов Алексей Николаевич
Родился 13 декабря 1975 года. Уроженец Белгородской области, выпускник юридического факультета Белгородского государственного университета.
С 1998-го по 2004 год работал на различных должностях в органах прокуратуры. С июля 2004-го по сентябрь 2007 года – судья Октябрьского районного суда г. Белгорода.
В 2007 году указом президента РФ назначен судьей Белгородского областного суда, в апреле 2009 года – председателем Белгородского районного суда.
С августа 2010 года по июнь 2019 года – председатель Белгородского областного суда.
В 2019 году указом президента РФ назначен на должность председателя Краснодарского краевого суда на 6-летний срок полномочий.
Является членом Совета судей Российской Федерации, председателем комиссии Совета судей Российской Федерации по информатизации и автоматизации судов.