Ученые обнаружили убивающий коронавирус напиток
Японские ученые из медицинского университета Киото нашли способ инактивировать коронавирус в слюне.
Они считают, что для этого достаточно не торопясь сделать глоток черного чая.
В листьях чая содержатся антиоксиданты катехины. При обработке листьев они образуют другие биологически активные соединения, они отличаются в зависимости от вида чая. Ученые предположили, что эти вещества могут способствовать уничтожению SARS-CoV-2.
Сначала исследователи добавляли разные сорта чая к вирусу в пробирке. При взаимодействии с черным чаем титр вируса упал до неопределяемого уровня в течение минуты. За то же время зеленый чай маття, жареный зеленый чай и чай улун снизили титр вируса, хотя и в меньшей степени.
Далее были проведены эксперименты, в рамках которых, слюну пяти больных коронавирусом людей смешивали с зеленым и черным чаем в пробирке в течение 10 секунд. В качестве контроля была взята дистиллированная вода, которой ученые также обработали слюну больных. Для черного чая титр вируса падал до необнаружимого уровня. Зеленый чай показал меньшую эффективность, но в слюне одного из доноров снизил титр в несколько раз по сравнению с контрольной пробиркой.
После этого исследователи попробовали заразить коронавирусом клетки в другой пробирке. В итоге вирус либо не обнаруживали, либо находили в значительно меньшем количестве.
– Результаты убедительно свидетельствуют о том, что SARS-СoV-2, обработанный черным чаем, размножается значительно меньше, если размножается вообще, – пришли к выводу ученые.
При этом авторы работы уточняют, что чай нельзя применять для лечения от коронавируса. Биологически активные вещества в нем плохо всасываются из кишечника в кровь, и их концентрации будет недостаточно для инактивации вируса, пишут «Известия».