В Роспотребнадзоре рассказали о правильном меню для школьника
Эксперты назвали основные правила сбалансированного детского питания.
Своими рекомендациями специалисты поделились на портале Здоровое-питание.рф.
Для того чтобы успешно расти – как физически, так и умственно, ребенку необходимо правильное питание. Понятно, что меню школьника должно отличаться от меню взрослого человека, как и образ жизни подростка с его повышенной физической и эмоциональной активностью отличается от ежедневной будничной рутины его родителей.
Диетологи напомнили главные принципы правильного питания школьника
-
Ежедневно ребенок-ученик должен есть хлеб, молоко и кисломолочные продукты, масло, мясо, сахар, овощи и фрукты. Два или три раза в неделю в его меню должны быть сыр, творог и рыба.
-
Очень важен для растущего организма белок. Необходимы каждый день молоко и молочные продукты. Так, ежедневной нормой могут быть, например, стакан молока и 300-350 мл йогурта. Или другие молочные продукты в тех же объемах.
-
Обязательно школьник должен есть морскую рыбу. Она лучше усваивается, чем мясо, и содержит вещества, просто необходимые детскому организму для развития и защиты от болезней – например, йод и жирные кислоты.
-
Углеводы организм школьника должен получать не из булочек и других кондитерских сладостей, а из фруктов и овощей, каш и хлеба. Суточная норма фруктов и овощей ученика – до полукилограмма.
-
Понятно, что к минимуму надо свести всякого рода колбасы, копчености и жареные продукты. Готовя еду ребенку, полезно удалять из мяса жир и кожицу с птицы. При этом само мясо растущему организму необходимо, без него, точнее, без содержащегося в нем легкоусвояемого железа, растет риск железодефицитной анемии.
-
Ученики старших классов могут есть 4 раза в сутки (завтрак утром в доме и питание в школе обязательны). Младшеклассникам необходимо пятиразовое питание.