Польза чернослива: десять штук в день защитят от рака
Ежедневное употребление сушеного чернослива помогает очистить кишечник и снизить риск онкологии.
Польза чернослива
О том, что сушеный чернослив эффективно предотвращает запоры и защищает кишечник, в очередной раз напомнили зарубежные диетологи Эрин Кенни и Джейми Миллер. По их словам, благодаря содержанию клетчатки сухофрукт является настоящим суперпродуктом для желудочно-кишечного тракта.
В этом сухофрукте много сорбита, хлорогеновой кислоты, марганца и меди, которые плодотворно воздействуют на перистальтику кишечника, уменьшают воспаление, чем способствуют защите здоровых клеток от повреждений и тем самым защищают от рака.
Больше микроэлементов и клетчатки
Ранее стало известно, что чернослив более эффективен, чем сливовый сок, который долго считался спасением для тех, кто страдает кишечными заболеваниями, в том числе запорами. Дело в том, что в сушеной сливе содержится в два раза больше микроэлементов и клетчатки, чем в свежем виде или в соке.
Многие исследователи рекомендуют ежедневно съедать около 100 граммов чернослива, то есть порядка 10 штук. В такой порции содержится 7,1 грамма клетчатки, или 28,4% от ежедневной нормы потребления клетчатки из расчета 25 граммов на 2000 калорий, как рекомендуют диетологи.
Кроме этого, чернослив помогает:
-
продлить чувств сытости, чтобы меньше есть;
-
бороться с ожирением;
-
снизить риск диабета;
-
защититься от сердечно-сосудистых заболеваний;
-
бороться с бактериями в мочевыводящих путях;
-
сохранить прочность костей.
Традиционно чернослив использовали для лечения лихорадки и желтухи. Однако научных данных, подтверждающих эти его свойства, не получено.
Ранее "Кубанские новости" рассказали о пользе запеченных яблок для кишечника.