Виктор Лихоносов: «Матерщина – опустошение души»
Известный писатель, Герой труда Кубани рассуждает, почему похабная вольность становится стилем жизни.
Много говорить не приходится. И не нужно… Что доказывать? О чем еще очевидном, нравственно утвержденном на протяжении веков будем хитромудро спорить? Матерно ругались всегда.
Но и всегда, всегда скверная брань, особенно прилюдная, осуждалась категорически.
Забыли о евангельских заповедях, о великих правилах «домостроя», о правилах, не допускавших детей не то что к ругани взрослых, а даже к столу с гостями, которые ведут свои сугубые разговоры?
Разве нынешние господа бесстыдно, с ухмылками благословляющие публичную демонстрацию разложения, похабную вольность на сцене, в кино, на телевидении и в печати не знают, что в обществе положено соблюдать п р и л и ч и я, что есть обыкновенные житейские и природные тайны, есть также стыдные тайны, которые как будто сами законно прячутся в темноте? Зачем с такой охотой все вынимать из запретных углов?
Мне кажется, пора говорить о скатывании в яму самой культурной среды, об опрощении и примитивном заземлении культуры, прежде всего так называемой художественной: артистической, музыкальной, оперной и балетной. Там уже на содомию смотрят весьма обычно, понятливо, даже весело. Все заповедно-христианское – «по боку».
Печать помогает словесному распутству, утверждает его.
Помнят ли поклонники эмигранта Владимира Набокова его горькие безнадежные слова о том, «как все опустилось, опростилось в России»? Он не имел в виду повальную публичную матерщину. Он имел в виду то, без чего стала после революции падать, таять, как снег, в породе русских культура тонкого общества и культура молящегося народа. А что уж теперь молвить, когда в столице на сцене мочатся, на сцену выходят голыми… И страшно от того, что не слышно вокруг возмущения. Как будто у взрослых нет ни детей, ни внуков.
Когда-то в Екатеринодаре гимназистки и мариинки не понимали матерных слов на заборе или еще где-то. Скверно ругался кто-то, но, как говорится, «не при дамах». Почитайте воспоминания легендарного казака Вячеслава Матвеевича Ткачева, прислонитесь душой к тому, что он пишет о сестрах, о своей семье, где отец-офицер никогда не показывался перед детьми полуодетым, почитайте другие мемуары старых времен и не говорите с оправданием, что «того не вернешь», не отмахивайтесь от всего нажитого.