Около 50 млн рублей направят в Краснодарском крае в 2021 году на поддержку коневодства
Кубань – единственный регион России, выделяющий краевые субсидии на развитие этого направления и проведение скачек.
Заместитель главы региона Андрей Коробка отметил, что при поддержке губернатора края Вениамина Кондратьева удалось сохранить поддержку отрасли на уровне прошлого года.
– Из краевого бюджета на эти цели направлено около 50 млн рублей. Они должны быть использованы эффективно, – сказал он на совещании по вопросам развития коневодства в Павловском районе.
По его словам, в прошлом году, несмотря на карантинные ограничения, Краснодарский край с высокими результатами провел скаковой сезон – 239 скачек, более 1600 стартов, в которых испытали 588 лошадей.
– Скачки провели в непривычном для всех формате, без зрителей. Тем не менее, они, как и прежде, прошли на высоком уровне, что подтверждают итоги скакового сезона. В 2020 году на Кубани состоялось 27 скаковых дней, в том числе, на Павловском ипподроме. Наш регион стал лидером России по этому показателю, – добавил Коробка.
Краснодарский край занял второе место во всероссийском зачете по числу проведенных скачек и испытанных лошадей. Лошади кубанских коневладельцев выиграли свыше 40% всех призов различных групп.
В хозяйствах всех категорий насчитывается 9,6 тыс. голов лошадей, из которых 18% – племенное стадо. Выращиванием племенных лошадей занимаются 11 крупных хозяйств, а также КФХ и частные коневладельцы. Благодаря мягкому климату на Кубани самый продолжительный скаковой сезон в России. Кроме того, Краснодарский край – единственный регион России с двумя сертифицированными ипподромами, сообщает пресс-служба администрации края.
Как сообщали ранее «Кубанские новости», коннозаводчика из Краснодарского края признали лучшим в России. Награждение лауреатов завершившегося скакового сезона состоялось на Центральном Московском ипподроме. Среди тренеров лучшим назван Станислав Круглыхин. И сразу две награды отправились в КФХ Татьяны Барсук – «лучший коннозаводчик» и «лучший коневладелец».