Почему так долго? Эксперт рассказал, как устраняют последствия коммунальных аварий
О том, как происходит ликвидация последствий аварий на теплосетях и сколько на это надо времени, мы попросили пошагово рассказат
Нынешняя зима преподнесла жителям Кубани немало неприятностей, в том числе в сфере ЖКХ. Так, ночью 14 февраля в Краснодаре на теплосети произошла серьезная авария, в результате которой без тепла осталось более 100 тыс. человек.
Это жильцы пяти многоэтажек по улице Красных Партизан. На улице, как назло, стоял почти 20-градусный мороз, а батареи все не включали. Горожане, конечно, не молчали и «били во все колокола»: звонили в администрацию города, управляющую компанию, компанию – поставщик тепла… Ответ отовсюду был один: «Последствия аварии устраняются». «Почему так долго?» – недоумевали краснодарцы. И мы вместе с ними. Поэтому решили обратиться за разъяснениями к эксперту.
Итак, в процессе устранения аварии ремонтная бригада должна выполнить девять шагов.
-
Шаг 1. Отключить потребителей от источника теплоснабжения. На это требуется в среднем 2 часа.
-
Шаг 2. Провести расхолаживание тепловых камер на теплосетях – там, где произошла нештатная ситуация. Этот процесс занимает минимум 2 часа, потому что температура теплоносителя превышает 90 градусов. Чтобы открыть дренажи (это вентиля, краны, запорная арматура), необходимо слить теплоноситель (кипяток).
-
Шаг 3. Открыть дренажи. Это делают слесари, аварийно-диспетчерские службы и специалисты эксплуатационного района. На проведение этих мероприятий требуется 1 час, зачастую это оборудование находится друг от друга на значительном расстоянии, до 3 км.
-
Шаг 4. Необходимо слить и откачать теплоноситель с того участка, который попал в зону отключения и где будут проводиться работы. Это тоже процесс небыстрый. В зависимости от количества домов, попавших в зону аварийного отключения, на это может уйти от 2 до 5 часов (время откачки зависит от объема).
-
Шаг 5. Рабочие проводят сварочные ремонтные работы на трубопроводах системы теплоснабжения. Торопиться на этом этапе нельзя ни в коем случае, так как от этого может пострадать качество исполнения работ. Потому, согласно нормативу, данный этап занимает в среднем 4 часа.
-
Шаг 6. Закрыть дренажи, чтобы можно было начать заполнение системы, – 25 минут.
-
Шаг 7. Заполнить систему теплоснабжения предварительно химочищенной холодной водой. Процесс, как правило, занимает от 2 до 5 часов (время заполнения зависит от объема сети этого участка).
-
Шаг 8. Поставить на циркуляцию, то есть запустить насосы и открыть запорную арматуру, чтобы вода в системе начала циркулировать, а значит, дошла до потребителя. Время исполнения – 30 минут.
-
Шаг 9. Подключить дома потребителей к системе теплоснабжения. Срок выполнения этого этапа – 2 часа. При этом управляющие компании должны обязательно контролировать, чтобы система не была завоздушена. В таком случае специалисты УК должны выполнить регулировку системы внутри дома, чтобы стравить воздух и чтобы теплоноситель дошел до всех квартир.
Итого: от 14 до 20 часов.
Куда жаловаться, если батареи стали холодными
По закону главным критерием качества отопления является не температура батарей, а ее показатели в квартирах. Если в комнатах ниже 18 градусов, необходимо сразу звонить в управляющую компанию или ТСЖ. Большинство управляющих компании имеют собственные кол-центры, диспетчерские и справочные службы для приема соответствующих обращений.
Специалисты обслуживающей организации на месте разберутся в ситуации и примут меры для ее устранения: выполнят регулировку системы, стравят воздух и т. д. При необходимости они обратятся к поставщику тепла за помощью в регулировке системы.