Чем грозит икота и как от нее избавиться
«Пустячок, а неприятно», - думают, икая, многие из нас. Но проблема эта – далеко не пустяковая, и если на нее закрыть глаза, мож
Дыханию придется задержаться
Начнем с того, что внезапное непроизвольное сокращение диафрагмы и межреберных мышц (полное научное название проблемы), в целом ряде случаев приводит к серьезным последствиям: хронической усталости, обезвоживанию организма, психологическим срывам, бессоннице и прочим неурядицам. Затяжная же икота зачастую вызывает нарушения функций диафрагмального нерва, в результате чего вы рискуете скоропостижно расстаться с жизнью: смыкается голосовая щель, и прекращается подача кислорода в легкие – человек задыхается.
Но даже ничего не зная о такой страшной перспективе, люди очень не любят икать и всеми средствами стараются избавиться от необъяснимых и неожиданных приступов. Самый распространенный совет: как можно дольше задержать дыхание и после длительной задержки воздуха ощутить избавление от этой напасти. Для кого-то метод работает, для кого-то – не слишком.
Спирт. Но не коньячный
Есть и другие рекомендации, каждая из которых, впрочем, - палка о двух концах. Например, полоскание горла ледяной водой вряд ли подходит тому, у кого ангина. Или, допустим, совет съесть дольку лимона: этот цитрусовый противопоказан людям с диагнозами панкреатит, язва желудка и гастрит. А вот и вовсе наставление для увлекающихся йогой: привести ноги, согнутые в коленях, к животу и груди, сдавив ими грудную клетку. Человек с больными суставами тут же вспомнит фразу «одно лечим, другое калечим».
Другая вариация на тему индийских духовных практик: согнуться в пояснице и выпить через соломинку воду из стоящего на полу стакана. Не всем, увы, по силам такой акробатический этюд, но от икоты многих он освободил. Кто-то еще нюхает нашатырный спирт и называет его панацеей… Главный же вывод из всех ценных (и не очень) указаний: нет сегодня до конца проверенного и универсального способа быстро побороть икоту. А, значит, лучше до нее не доводить, иначе она доведет нас до ручки.
Еда без вреда
Выбить объект из колеи икоте, похоже, вполне по зубам: она способна «взять в плен» на десятки дней и даже на несколько месяцев! Поэтому поговорим о профилактике. Чрезмерное употребление газировки всех видов, алкоголь, стрессы, переедание – вот основные триггеры икоты (хотя и здесь нет однозначного ответа). Что касается еды, то нередко именно она запускает механизм под названием «икание». К примеру, перекус на ходу с поглощением пищи большими кусками или трапеза всухомятку способны заставить икать всерьез и надолго. Слово «всухомятку» вновь напоминает о самом популярном народном средстве – стакане с прохладной водой. Заметьте – жидкость в нем прохладная, а не горячая. И уж точно, не горячительная.
Пить или не пить? Да не вопрос!
Тем, кого часто мучает икота, алкоголь – один из главных раздражителей. Во-первых, икание – прямое следствие обширной интоксикация организма, характерной для пьющего человека. Во-вторых, увеличенная от обильных возлияний печень давит на диафрагму, заставляя ее лишний раз сокращаться. А еще спиртное в этой ситуации – смертельно опасный враг: во время икоты у пьяного резко возрастает риск микроинфаркта. Поэтому совет «не пить» (или выпивать редко и дозировано) сомнений здесь не вызывает: проверено на многих жертвах Бахуса.
Зато другую популярную в народе рекомендацию - «от икоты избавит внезапный испуг» - на выпивших лучше не проверять. Попытка напугать того, кто очень навеселе, может вызвать невеселую реакцию. И тогда испугается вместо пьяного трезвый.
Что еще надо знать об икоте
-
Кратковременная (10-15 минут), редко возникающая икота не должна заставлять бить тревогу. Веский повод обратиться к врачу - долгосрочное икание (от нескольких дней до нескольких месяцев).
-
Если икота не проходит в течение длительного времени, это может вызвать приступы удушья.
-
Иногда икание оповещает о серьезных заболеваниях: гастрите, проблемах с бронхами, язве желудка, энцефалите, нарушениях в работе поджелудочной железы и т.д.
-
Избавить от проблемы либо облегчить ее способно медикаментозное лечение. Среди назначаемых препаратов – нейролептики и спазмолитики. В ряде случаев предписаны ингаляции с углекислым газом.
-
Если лекарства не помогают, стать выходом может оперативное вмешательство: пациенту удаляют ветви нервных окончаний, ведущих к диафрагме.