В каких продуктах содержатся пищевые волокна и почему их надо есть каждый день
Специалисты по здоровому питанию напоминают, что для профилактики болезней необходимо каждый день есть продукты, в которых содер
Эксперты проекта Здоровое-питание.рф напоминают, что пищевые волокна обязательно должны быть в ежедневном рационе питания, так как способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышают усвояемость пищи.
Они необходимы практически для всех органов, поддерживают микрофлору кишечника, помогают от запоров, участвуют в удалении из организма холестерина и даже попадающих в организм с пищей и водой различных ядов – ртути, свинца.
Дефицит пищевых волокон может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, желчнокаменную болезнь, онкологию.
Пищевые волокна бывают двух типов:
-
Растворимые: обладают сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества. Ими богаты овощи и фрукты, цитрусовые и ягоды, а также морская капуста.
-
Нерастворимые: удерживают воду, улучшают пищеварение, нормальную моторику кишечника, препятствует появлению запоров. Их много в фрукты, орехи, овощи, цельнозерновые продукты
Роспотребнадзор рекомендует потреблять в сутки продукты, содержащие 30 граммов пищевых волокон для взрослого человека. Доказано, что 14 граммов пищевых волокон на каждые 1000 ккал обеспечивают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Как за счет здорового питания увеличить потребление пищевых волокон:
-
ешьте фрукты и овощи без кожицы, так как они содержат больше клетчатки;
-
добавляйте фасоль или чечевицу в салаты, супы и гарниры;
- замените белый хлеб и макаронные изделия на цельнозерновые аналоги;
-
старайтесь съедать больше овощей и фруктов каждый день.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о пользе квашеной капусты.