Общество

Банк «Открытие»: жители ЮФО не намерены отказываться от депозитов после введения налога на доход с вкладов

Фото: Банк «Открытие»

41 процент жителей Южного федерального округа не знают о налоге на доходы с вкладов общим размером от 1 млн рублей, который введ

При этом большинство по-прежнему считают банковский вклад самым надежным инструментом личных финансовых инвестиций и не откажутся от него. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие»*.

Больше половины (59 процентов) южан знают, что в стране введен налог на доход с вкладов. При этом лишь 18 процентов опрошенных заявили, что знают о методике его расчета (россияне будут платить 13 процентов с процентного годового дохода за прошлый год в сумме, превышающей доход, рассчитанный как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода, – 4,25 процента на 01.01.2021). Первым налоговым периодом станет 2021 год, а первый налог придется уплатить до 01.12.2022. Вклады общей суммой менее 1 млн рублей налогом облагаться не будут.

Ничего не знают о новом налоге, но хотели бы узнать 28 процентов опрошенных. А вот 13 процентов не интересуются этим налогом, ссылаясь на то, что у них нет вкладов.

65 процентов южан не планируют отказываться от депозитов, рассчитывая получать с них доход, пусть и уменьшенный на величину налога. При этом 22 процента вкладчиков уже предприняли действия, чтобы снизить налогооблагаемую базу: часть денег со своего депозита забрали 16 процентов опрошенных, а 6 процентов решили получить процентный доход до 01.01.2021 и выбрали выплату процентов вперед сразу при открытии вклада.

Гораздо больше налога респондентов беспокоит низкая доходность вкладов. В ЮФО оказалось самое большое в стране количество желающих рассмотреть альтернативные инструменты для сбережений – 53 процента.

Полностью устраивает текущая доходность по депозитам лишь 14 процентов южан. Еще 20 процентов заявили, что, несмотря на падающую доходность, они не намерены ничего менять. 12 процентов вообще собираются отказаться от накопления денег и начать тратить.

Более четверти опрошенных (27 процентов) не рассматривают альтернативные инструменты сбережений, потому что считают их слишком рискованными. 22 процента заявили, что ничего не знают об альтернативах банковским вкладам.

Самым популярным после вкладов инструментом инвестиций у россиян остается покупка недвижимости для сдачи в аренду – такой вариант готовы рассмотреть 19 процентов. Еще 18 процентов готовы вложить деньги в акции через брокера.

Несмотря на рекордный рост количества частных инвесторов в России в 2020 году, 37 процентов опрошенных жителей округа не имеют индивидуального инвестиционного счета (ИИС) и не знают, зачем он нужен.

22 процента сообщили о том, что у них нет ИИС из-за отсутствия налогооблагаемого дохода, для которого можно было бы использовать инвестиционный вычет по ИИС. 18 процентов респондентов заявили, что им в принципе не нужен ИИС (не вкладываются в активы, для которых он может быть нужен).

При этом у 17 процентов есть индивидуальный инвестиционный счет, но они используют его не в полной мере. Еще 6 процентов имеют ИИС и используют его по максимуму. Ни в одном российском регионе ИИС по максимуму не используют более 8 процентов. Таким образом, у российского рынка частных инвестиций сохраняется огромный потенциал роста.

* Опрос проведен банком «Открытие» 19–26 февраля по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18–65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», НПФ «Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», ООО «Открытие Факторинг», «РГС Банк», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА (АА(RU)), «Эксперт РА» (ruAA–) и НКР (АA+.ru), а также международного агентства Moody’s (Ba2). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.