Общество

Масленица: как долгожданный праздник отметить с размахом и аппетитом

Фото: pixabay.com

Корреспонденты «КН» собрали для вас несколько интересных рецептов блинов.

В этом году Масленая неделя, которую народ в нашей стране традиционно отмечает перед Великим постом, достаточно поздняя – она начинается 8 Марта.

Граница зимы и весны

В 2021 году проводы русской зимы выпадают на 14 марта – спустя две недели после начала календарной весны. История этого древнего восточнославянского праздника удивительна. Как и сотни лет назад, он любим российским народом. Масленица всегда в России отмечалась широко. Главные традиции Масленой недели сохранились и до нашего времени. Это блины, всенародные гулянья и сжигание чучела – символа зимы. Известно, что сотни лет назад ритуал сжигания чучела и удобрения земли ее пеплом проводился с одной целью – повлиять на плодородие почвы. Технологии возделывания земель в то время были примитивны, хороший урожай крестьянину был жизненно необходим, чтобы пережить следующую зиму. Поэтому практически каждый ритуал в течение года, так или иначе, был связан с темой плодородия.

На любой вкус

Какая же Масленица без блинов? Это обязательное угощение – одно из самых древнейших блюд русской кухни. Славяне издревле считали блин символом солнца и плодородия. Кстати, слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть».

Русские блины особенные – мягкие, пышные и при этом пористые. Они хорошо впитывают сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся еще вкуснее и сочнее. При всей внешней простоте и незатейливости блинов их приготовление требует мастерства и сноровки, а иначе – первый блин комом, а то и второй…

Чтобы блины получились, есть два главных правила: добавить в тесто растительное масло и обжаривать их на сильно раскаленной сковороде.

Сегодня насчитывается более тысячи рецептов блинов. Самый распространенный способ подачи этого любимого блюда россиян к столу – завернутая в тонкие блины разнообразная начинка: от творога и мясного фарша до морепродуктов и экзотических фруктов. На любой вкус – все зависит от предпочтений и вашей фантазии.

В Приморско-Ахтарском техникуме индустрии и сервиса при обучении профессии «повар, кондитер» мастерству печь блины уделяется особое внимание. По традиции на Масленицу студенты и их преподаватели с удовольствием угощают своих земляков румяными и вкусными блинчиками.

Мастера производственного обучения и студенты техникума поделились с нами своими любимыми рецептами приготовления блинов.

  • Блинчики в бутылке

Первый рецепт – от мастера производственного обучения по профессии «повар, кондитер» Ирины Колотухиной. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 600 мл молока, 10 ст. л. муки (с горкой), 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.

– Для замешивания теста берем полуторалитровую пластиковую бутылку – это очень удобно и быстро, – рассказала Ирина. – В горлышко вставляем воронку, засыпаем через нее муку, сахар, соль, яйца, растительное масло и молоко. Закручиваем крышку и встряхиваем бутылку до получения однородной массы. Тесто готово. На раскаленную, смазанную маслом сковороду наливаем тесто и выпекаем блинчики.

  • Ажурные блины

Следующим рецептом поделилась студентка Приморско-Ахтарского техникума индустрии и сервиса Полина Королева.

Ингредиенты «Ажурных блинов»: 1-2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. пищевой соды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1,5 стакана муки, 1-2 куриных яйца, 1 стакан молока, 2 стакана кефира.

– В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть. Добавить яйца, сахар, соль, соду и перемешать, – рассказала Ирина. – Затем засыпать муку и снова тщательно перемешать до однородной консистенции. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой вливать в полученную массу, все время помешивая – завариваем тесто. Если оно получилось жидким, надо добавить немного муки. Влить в массу растительное масло, перемешать – тесто для выпечки блинов готово.

  • Блины с семгой

Еще один рецепт блинов – от мастера производственного обучения по профессии «Сварщик» Константина Кутузова. По его словам, он очень любит не только есть блины, но и готовить их. В этом году начало Масленицы совпадает с Международным женским днем, и Константин намерен порадовать свою семью блинами с необычной и пикантной начинкой.

Для приготовления понадобятся: 1 стакан муки, 2 стакана воды, 50 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, соль по вкусу.

– Растворить в воде соль, сахар, можно добавить ваниль для вкуса или корицу для пикантности, – рассказал Константин Кутузов. – Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. Добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины. Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем.

Если не хочется сладких блинов, то после приготовления промазываем блин творожным сыром на свой вкус, нарезаем соломкой семгу или любую красную рыбу, свежий огурец, укладываем это все на блин и заворачиваем в трубочку. Делаем косой разрез по центру, раскрываем блин и украшаем веточкой укропа и соусом наршараб, основной ингредиент которого – гранатовый сок. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Ни дня без праздника

Каждый день Масленой недели в древности означал что-то свое. Многие из этих традиций актуальны и в наши дни.

  • Понедельник – «Встреча»: в этот день начинали печь блины, из соломы и старой одежды сооружали чучело, насаживали его на кол и возили по улицам.

  • Вторник – «Заигрыш»: время смотрин для незамужних девушек, сватовство с целью сыграть свадьбу после Пасхи. Также народ катался с горок, ел блины.

  • Среда – «Лакомка»: зять ходил к теще на блины, которые она сама готовила, демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.

  • Четверг – «Разгуляй»: народ приступал к настоящим гуляньям: потехи, кулачные бои, шумные пирушки. Вечером разжигались костры, через которые совершались ритуальные прыжки.

  • Пятница – «Тещины вечерки»: теща шла в гости к зятю, а блины готовила ее дочь.

  • Суббота – «Золовкины посиделки»: женщины в этот день звали в гости золовку – сестру мужа, а также других его родственников.

  • Воскресенье – «Проводы»: завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело зимы, все просили друг у друга прощения за обиды.