Ученые предупредили о вреде жареной пищи для сердца
Исследования показали, что регулярное употребление жареных продуктов на треть увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Опасные вкусняшки
Новые исследования показали, что каждая дополнительная еженедельная порция в 114 граммов жареной пищи приближает риск сердечного приступа и инсульта на 3%, а сердечной недостаточности на 12%. Со временем у поклонников жареного риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на треть по сравнению с теми, кто не ест подобные блюда.
Во время жарки пища поглощает часть жира из масла, в котором готовится, что увеличивает калории. Еще хуже ситуация с фастфудом, в котором много трансжиров, они долго не портятся и придают продуктам аппетитные вкус и внешний вид.
Осторожно: трансжиры!
Кстати, трансжиров много в сливках для кофе, тортах, замороженной пицце, печенье, крекерах, бисквитах и других полуфабрикатах. Эксперты предупреждают, что даже небольшие дозы трансжиров могут быстро накапливаться и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и слабоумию.
Кардиологи предупреждают, что трансжиры повышают уровень плохого холестерина, и советуют заменять их мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом и рапсовом масле.
Знай, что ешь
Кроме того, по мнению экспертов, высокое потребление жареного может быть связано с перееданием и ожирением, отсутствием физических упражнений и другими нездоровыми привычками, которые также могут способствовать развитию сердечных заболеваний.
– В любом случае сокращение потребления жареной пищи является логической частью здорового питания, так как такие продукты являются сильно переработанными и содержат как жиры, так и углеводы, – комментирует британский диетолог Дуэйн Меллор.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о продуктах, снижающих бессонницу.