Общество

Эксперт назвала лучшие продукты для профилактики и лечения рака

Ягоды обладают антиоксидантными свойствами Фото: pixabay.com

Врач назвала 8 продуктов, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.

Воспалительные процессы являются причиной рака, сердечных заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем. К счастью, есть природные вещества, которые могут предотвратить или уменьшить воспаление, а в некоторых случаях даже излечиться от недугов, к которым оно может привести.

– Хроническое воспаление похоже на тлеющий огонек внутри организма, который со временем разгорается и поражает здоровые клетки. Но исследования показали, что можно предотвратить эту угрозу, а также уменьшить воспаление благодаря правильному питанию, – рассказала доктор медицинских наук из США Кэролайн Уильямс.

Она назвала восемь продуктов, которые необходимо включить в рацион, чтобы помочь организму в борьбе с воспалительными процессами.

  1. Ягоды. Черника, клубника, малина, ежевика и клюква помогают снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления. Они содержат противовоспалительные соединения и обладают антиоксидантными свойствами.

  2. Цельнозерновые продукты. Коричневый рис, цельнозерновой хлеб, попкорн и овсянка полны антиоксидантов, содержат клетчатку. Все это помогает бороться с воспалением. Женщинам надо съедать не менее 25 г. клетчатки каждый день, мужчинам 38 грамм.

  3. Чай матча. Более эффективен, чем зеленый чай, и содержит больше соединений, обладающих противовоспалительными свойствами.

  4. Грецкие орехи. Полны полиненасыщенных жиров и способствуют снижению риска сердечных заболеваний, которые может вызвать хроническое воспаление. Замена чипсов на горстку грецких орехов, сливочного на оливковое масло, животного белка на жирную рыбу, может быть лучшим средством от воспаления.

  5. Гранат. Как плод, так и гранатовый сок помогают снизить риск рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Исследования показывают, что антиоксидантная активность граната сильнее, чем у красного вина или зеленого чая.

  6. Крестоцветные овощи. Брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста обладают противовоспалительным действием. Эксперты считают, что преимущества этих овощей связаны с клетчаткой и фитохимическими веществами.
  7. Морепродукты. Дефицит белка, особенно из растений и рыбы, а также чрезмерное потребление мяса являются причинами хронического воспаления. Жирную рыбу и морепродукты надо есть не реже двух раз в неделю.

  8. Оливковое масло, особенно первого отжима, связано с пониженным риском заболеваний сердца, рака, суставов и неврологии. Его польза связана с фенолами, которые имеют такие же противовоспалительные свойства, как и ибупрофен.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что ученые предложили лечить рак с помощью нанокапсул.