Губернаторский контроль: как помогут достроить ЖК «На Магистральной» в Краснодаре
Семьи, купившие квартиры в этом жилкомплексе, боятся, что их дом превратится в долгострой. Они обратились к губернатору Краснода
Дольщики ЖК «На Магистральной» просят о помощи. На сегодняшний день в этом ЖК, находящемся в Карасунском округе, достроены три из четырех литеров. Еще один 25-этажный дом готов на 76 процентов. Казалось бы, новоселье уже близко. Однако в конце прошлого года дольщики выяснили, что подрядчик вывел их деньги на собственные счета и попытался покинуть страну. Стройка остановилась. Сейчас по этому объекту ведется следствие.
Ипотека «капает», а новоселья нет
По закону, недостроенный литер не может быть включен в единый реестр проблемных объектов, созданный в Краснодарском крае. Ведь по выданному разрешению на строительство его ввод в эксплуатацию должен состояться в июне 2021 года и юридически срок еще не вышел. Но реальные риски нарушения сроков из-за неправомерных действий застройщика налицо.
Дольщики ЖК «На Магистральной» опасаются, что их практически готовый дом может превратиться в очередной долгострой.
Юлия Владыкина – одна из тех, кто вложил средства материнского капитала и взял ипотеку, чтобы справить новоселье в маленькой, но собственной квартире.
– У меня родился второй ребенок, и вопрос своего жилья встал очень остро. Пока наша молодая семья живет с родителями, – рассказала Юлия. – Мы очень рассчитывали на однокомнатную квартиру, которую приобрели в строящемся литере ЖК «На Магистральной». Кроме материнского капитала, взяли ипотеку. Получается, что сегодня мы платим деньги за эту ипотеку, а перспективы въезда в собственную квартиру откладываются. Очень обидно. Но сегодня стало известно, что инициативную группу из числа дольщиков власти края привлекут к решению вопроса с достройкой нашего дома. Очень хочется верить, что это даст плоды.
Участник инициативной группы Наталья Голубцова также рассчитывает на то, что дольщики будут тесно работать с представителями краевой администрации.
– Процентная готовность дома большая. Инициативная группа понимает, что, скорее всего, вопрос с достройкой литера решится в пользу дольщиков. В нынешней ситуации, когда поменялся механизм помощи дольщикам в России и крае, скорее всего, нам предложат вариант привлечения механизмов Фонда защиты прав дольщиков. Для этого застройщик должен пройти процедуру банкротства. Насколько нам известно, он согласен. Так что, видимо, срок строительства дома сдвинется. Конечно, ситуация непростая. Ведь многие семьи приобрели квартиры с использованием материнского капитала, взяли ипотеку, на время строительства снимают жилье или живут с родственниками. Но дом должен быть достроен! И пусть это будет по закону. Мы как инициативная группа со своей стороны будем держать на контроле этот вопрос и рассчитываем на то, что в краевой администрации нас будут слышать и держать в курсе событий.
В беде не бросят
Вениамин Кондратьев отреагировал на сообщения дольщиков и взял ситуацию с недостроем под личный контроль.
– За последние несколько дней получил большое количество обращений и комментариев от дольщиков ЖК «На Магистральной». Понимаю переживания людей. Поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко лично разобраться в ситуации. Буду держать этот вопрос на контроле, – написал глава региона в своем аккаунте в Instagram.
По ЖК «На Магистральной» заключено 583 договора долевого участия. Губернатор поставил жесткую задачу по защите прав оказавшихся в беде людей. И она уже выполняется.
Первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко провел несколько встреч с инициативной группой жилого комплекса. Он отметил, что дольщиков не бросят в трудной ситуации.
– На межведомственной комиссии в третий раз рассмотрели ситуацию, которая сложилась с ЖК «На Магистральной». Объект попадет в Единый реестр проблемных объектов только в июле. Но уже сейчас по факту мы считаем его проблемным. Есть поручение губернатора, который взял этот ЖК под личный контроль. На заседании комиссии присутствовали представители инициативной группы дольщиков. Люди в отчаянии, и понять их можно. Многие живут в стесненных жилищных условиях, с родственниками, детьми. И для них любая задержка сроков сдачи объекта – это огромная проблема. По сути, дольщиков ЖК «На Магистральной» сейчас полностью запутали. Они боятся уходить в банкротство, хотя сегодня существует упрощенный механизм, по которому процедура банкротства застройщика занимает всего три месяца. Схему, которую предлагают региональный Фонд и департамент стройнадзора, поддержали абсолютно все участники межведомственной комиссии, включая представителей прокуратуры и Федеральной налоговой службы. Очевидно, что застройщику невыгодно такое развитие событий. Процедура банкротства наглядно покажет, как и через какие организации были выведены денежные средства с объекта. Но иных законных способов завершить объект мы на сегодня не видим, – написал Андрей Алексеенко в социальных сетях.
Также он рассказал о принятых совместно с дольщиками решениях.
– Руководство застройщика должно оказать содействие гражданам в сборе документов для формирования реестра кредиторов и еженедельно предоставлять информацию о результатах проделанной работы. Еще раз обращаюсь ко всем дольщикам ЖК «На Магистральной»: никто вас не бросит в трудной ситуации. Но для того, чтобы мы как можно быстрее добились решения этого вопроса, необходимо работать совместно. Мы – органы власти, правоохранители и дольщики – должны быть вместе. У нас есть огромный опыт по другим объектам, где ситуацию удалось привести в норму именно благодаря совместной работе. Проблема ЖК «На Магистральной» будет решена. С вашей помощью – гораздо быстрее, – отметил Андрей Алексеенко.
Когда банкротство может стать спасением
Руководитель департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Максим Карпенко отметил, что на сегодняшний день есть три варианта решения проблемы ЖК «На Магистральной».
– Первый – запускаем процедуру банкротства застройщика. Она в случае с недостроенными домами сейчас проходит достаточно быстро. В среднем это занимает три месяца при условии правильной подготовки всех документов. Второй вариант – инициативная группа дольщиков вместе с департаментом занимается поиском инвестора. Но дом не является инвестиционно привлекательным, так как почти все квартиры в нем уже проданы и инвестору невыгодно его достраивать за свой счет. Третий вариант – реализация арестованного имущества с целью направления денежных средств в строительство объекта.
По мнению Максима Карпенко, наиболее реальным и эффективным сегодня представляется первый вариант.
– После признания застройщика банкротом его права и обязанности передают в федеральный фонд, который и выделяет субсидии для завершения строительства. Если все дольщики включатся в эту работу, то к концу года краевой фонд постарается выйти на строительную площадку, – отметил руководитель краевого департамента по надзору в строительной сфере.